Зачёт (в гражданском праве)
Зачёт, в гражданском праве способ прекращения обязательства, состоящий во взаимном погашении двух однородных требований. В римском праве зачёт первоначально допускался по усмотрению суда только в отношениях между банкирами и их клиентами и в конкурсном процессе, а во 2 в. был признан в качестве общего правила. Широкое распространение зачёт получил с развитием денежного обращения и системы банковских операций благодаря своей экономической выгоде, т. к. позволял контрагентам избежать встречных платежей в той части, в которой их взаимные требования покрывали друг друга. И хотя в современных правопорядках зачёт не ограничивается обязательствами с каким-либо определённым предметом исполнения, наибольшее практическое значение по-прежнему имеет зачёт денежных обязательств. В дореволюционном русском праве допускался зачёт как по решению суда, так и во внесудебном порядке.
По действующему российскому праву для зачёта необходимо, чтобы зачитываемые требования были:
встречными, т. е. предъявлялись друг другу одними и теми же лицами, каждое из которых является по одному из требований кредитором, а по другому – должником;
однородными, т. е. имеющими своим предметом передачу одинаковых вещей, определяемых родовыми признаками;
с наступившим сроком исполнения. Не допускается зачёт требования, к которому подлежит применению срок исковой давности, если этот срок истёк.
Во многом аналогичные условия зачёта установлены и в иностранном праве (Германия, Швейцария); французское право, кроме того, требует ещё и бесспорности и ясности зачитываемых требований; швейцарское и германское право допускают зачёт просроченных на момент заявления требований при условии, что исковая давность не истекла к моменту, когда эти требования уже подлежали зачёту.
В большинстве правопорядков не допускается зачёт требований о взыскании алиментов и о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью. В России, кроме того, запрещён зачёт требований из договора о пожизненном содержании, а во Франции и Швейцарии – из договора хранения и ссуды. По российскому праву стороны могут договориться о неприменении зачёта и к другим требованиям. Зачёт возможен либо в силу самого факта наличия встречных однородных требований (Франция), либо в силу заявления о зачёте одной из сторон (Россия, Германия, Швейцария). Последствием зачёта является прекращение обоих требований в размере меньшего из них с момента, когда наступили все необходимые для зачёта условия.