Июльские события 1917
Ию́льские собы́тия 1917 (Июльский кризис, Июльские дни), политический кризис в России. Выразился в массовых демонстрациях рабочих под охраной вооружённой Красной гвардии, а также солдат гарнизона и матросов Балтийского флота в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Проходили под лозунгом «Вся власть Советам!». Им предшествовали неудачное Июньское наступление 1917 г. российских войск и начало очередного кризиса коалиционного Временного правительства [2(15) июля из его состава вышли кадеты], что обострило политическую ситуацию в стране.
Ход событий
Июльские события начались 3(16) июля, когда по призыву солдат 1-го пулемётного полка, находившихся под влиянием большевиков, в Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации, в которых участвовали солдаты ряда частей гарнизона города, рабочие Путиловского и других заводов столицы. Большевики, обладавшие большим влиянием на солдат и рабочих Петрограда, считали выступление преждевременным, однако не смогли предотвратить его. Учитывая размах движения, в ночь с 3(16) на 4(17) июля руководство РСДРП(б) решило возглавить его и придать ему мирный характер.
4(17) июля к демонстрантам присоединился прибывший из Кронштадта отряд моряков Балтийского флота и солдат (до 10 тыс. человек) под руководством Ф. Ф. Раскольникова. В тот день численность демонстрантов достигла, по разным оценкам, 400–500 тыс. человек (из них 40–60 тыс. солдат). ВЦИК, запретивший проведение демонстрации, объявил её «большевистским заговором», отклонил требования демонстрантов, в ночь с 4(17) на 5(18) июля постановил, что «вся полнота власти» должна остаться у Временного правительства. Демонстрации противников Временного правительства сопровождались контрдемонстрациями его сторонников. В ряде мест города по демонстрантам был открыт огонь из окон и с крыш зданий (кем именно, осталось неизвестным), было убито 56, ранено 650 человек. Для наведения порядка Временное правительство вызвало в Петроград части с фронта общей численностью 15–16 тыс. военнослужащих.
5(18) июля верные правительству войска установили контроль над центром города, разгромили типографию и редакцию большевистской газеты «Правда». Тогда же ЦК РСДРП(б) опубликовал обращение с призывом прекратить демонстрации.
6(19) июля матросы Балтийского флота, укрывшиеся в Петропавловской крепости, были вынуждены сдать оружие и отправиться в Кронштадт, а большевики – покинуть особняк М. Ф. Кшесинской, занятый ими после Февральской революции 1917 г. и превращённый в штаб партии.
Последствия
Воинские части, в полном составе участвовавшие в демонстрации, были разоружены и расформированы, а их личный состав отправлен на фронт. По обвинению в организации вооружённого выступления против государственной власти и руководстве им были арестованы многие большевики – непосредственные участники июльских событий (В. И. Ленин и Г. Е. Зиновьев скрылись от ареста). По первоначальным итогам расследования 13 человек (среди них – В. И. Ленин, Г. Е. Зиновьев, Ф. Ф. Раскольников, А. В. Луначарский, А. М. Коллонтай, Л. Д. Троцкий) были обвинены в том, что они вошли в соглашение с агентами Германии с целью дезорганизации армии и тыла, получали из-за рубежа денежные средства для пропаганды среди населения и войск идеи «отказа от военных действий против неприятеля» и организовали вооружённое восстание против верховной власти. Арестованные не признали себя виновными. Обвинение против большевиков в организации демонстраций было опровергнуто привлечёнными к следствию свидетелями. Дальнейшее расследование июльских событий прервано Октябрьской революцией 1917 г.; многие аспекты июльских событий до сих пор остаются дискуссионными.
Под влиянием июльских событий в Петрограде антиправительственные демонстрации прошли в Москве, Иваново-Вознесенске (ныне Иваново), Орехово-Зуеве, Нижнем Новгороде, Красноярске, Томске и других городах.