«Восточное партнёрство»
«Восто́чное партнёрство» (англ. Eastern Partnership; EaP), программная инициатива Европейского союза (ЕС), направленная на активизацию межгосударственного сотрудничества с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Опирается на принципы, обозначенные Глобальной стратегией ЕС и Европейской политикой соседства. Соответствующее проектное предложение было выдвинуто министром иностранных дел Польши при участии Швеции на Совете ЕС по общим вопросам и внешним связям 26 мая 2008 г. Первый саммит «Восточного партнёрства» прошёл 7 мая 2009 г. в Праге.
Расширение ЕС приблизило его к странам постсоветского региона, ЕС стал рассматривать вопросы безопасности и стабильности этих государств как часть своей внешнеполитической повестки. Согласно Совместной декларации Пражского саммита, сотрудничество между странами «Восточного партнёрства» и ЕС основано на взаимных интересах, принципах совместного участия (shared ownership) и ответственности. Программа «Восточное партнёрство» не касается вопроса перспектив членства стран – участниц ЕС и тем самым его фактически не предполагает.
Заявленная в декларации цель программы – создание необходимых условий для ускорения политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции между ЕС и заинтересованными странами-партнёрами. Поставленные задачи включают в себя поддержку политических и социально-экономических реформ в странах, что в программных документах привязано к достижению стабильности, безопасности и процветания ЕС, стран-партнёров и всего Европейского континента. Предполагалось, что программа должна также способствовать углублённому взаимодействию стран-участниц между собой, сокращению социально-экономических расхождений. Тем самым программа дополняла вклад других международных институтов в содействие развитию региона.
На саммите «Восточного партнёрства» в Праге в 2009 г. страны договорились о том, что сотрудничество в рамках программы должно подготовить основу для подписания Соглашений об ассоциации между ЕС и теми странами-партнёрами, которые хотели бы достичь большего экономического и политического сближения с ЕС. Помимо расширенных возможностей торговли и инвестирования, Соглашения об ассоциации предполагали создание зон свободной торговли, максимально приближённых к стандартам и практикам регулирования, принятым в ЕС. Кроме того, ЕС взял на себя обязательство содействовать программам институционального развития в странах-участницах посредством проведения тренингов, предоставления технической поддержки и обмена опытом с целью повысить эффективность государственного управления. Другой важной задачей стала либерализация визовых режимов и поддержка программ мобильности.
Прагматический интерес ЕС в подписании соглашений со странами состоял в снижении там российского влияния, диверсификации поставок энергоресурсов, включая участие в различных энергетических проектах, связанных с поставками газа и нефти из Каспийского региона в европейские страны. Цель достижения энергетической безопасности зафиксирована во всех программных документах и включает в себя также задачи обеспечения более эффективного регулирования в энергетической сфере, повышения доли возобновляемых источников энергии.
Пражский саммит обозначил 4 тематических направления развития программы: демократия, надлежащее управление и стабильность; экономическая интеграция и сближение секторальной политики в различных сферах; энергетическая безопасность; контакты между людьми. Вместе с тем дальнейший процесс развития проектной инициативы показал, что страны-участницы в разной степени заинтересованы в сотрудничестве с ЕС. Последующие саммиты программы – саммит в Варшаве в сентябре 2011 г., в Вильнюсе в ноябре 2013 г., в Риге в мае 2015 г., в Брюсселе в ноябре 2017 г. – всё более подчёркивали расхождение в амбициях стран-участниц по сотрудничеству с ЕС. Линейный и однообразный подход к развитию взаимоотношений с государствами региона оказался неэффективен. В результате в 2014 г. лишь три страны-участницы действительно подписали Соглашение об ассоциации с ЕС: Грузия, Украина и Молдавия. Долгий процесс переговоров с Арменией по поводу ассоциации с ЕС не привёл к результату ввиду членства страны в Евразийском экономическом союзе. Итоговым компромиссом стали разработка и подписание в 2017 г. Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении с ЕС, исключающего положения о создании зоны свободной торговли, но сохранившего политическую часть прежнего документа. Внеблоковая позиция Азербайджана оказалась неизменной: в 2017 г. руководство страны инициировало переговоры о возможном подписании нового соглашения с ЕС, однако в случае подписания оно будет также отличным от форматов сотрудничества с другими странами. Белоруссия заняла прагматическую позицию, демонстрируя отсутствие мотивации к углублённому сотрудничеству, но отстаивая идею диалога в тех сферах, где между страной и ЕС есть взаимные интересы.
В итоговой декларации саммита «Восточного партнёрства» в Брюсселе 2017 г. страны подчеркнули приверженность к реализации программы как отдельному измерению Европейской политики соседства. В ней подчёркнуты вопросы безопасности, независимости, суверенности и территориальной целостности стран-участниц, сделан акцент на консолидации и продвижении общих ценностей и принципов. Согласно Глобальной стратегии ЕС, цель программы формулируется как усиление государственной, экономической и общественной устойчивости в странах-партнёрах, при этом масштаб и глубина сотрудничества с ЕС определяются их амбициями и нуждами, а также качеством предпринятых реформ («большее за большее»). Саммит также определил 20 ключевых задач до 2020 г. Среди них: обеспечение технической экспертизы и менеджмента организаций гражданского общества; принятие законодательных актов и усиление регулирования с целью достижения гендерного равенства и недискриминации; усиление стратегических каналов коммуникации между ЕС и гражданами стран-партнёров; поддержка малого и среднего бизнеса; расширение и развитие рынков капитала; создание новых рабочих мест в сотрудничестве с местными органами власти; гармонизация цифровых рынков и др.
Шестой саммит партнёрства прошёл 15 декабря 2021 г. в Брюсселе без участия Белоруссии, которая заявила о приостановке своего участия в инициативе ЕС. Остальные страны-участницы и лидеры стран ЕС положительно оценили программу по реализации 20 ключевых задач до 2020 г., а также экономическое взаимодействие между ЕС и странами «Восточного партнёрства». На саммите были озвучены ключевые цели: восстановление экономики, создание устойчивых обществ и демократические реформы в странах – участницах партнёрства. Для реализации этих целей ЕС планирует выделить инвестиции в размере 2,3 млрд евро. Прежде всего будут финансироваться программы, направленные на борьбу с пандемией COVID-19 и продвижением зелёной энергетики.