Волчник боровой
Во́лчник борово́й (Daphne cneorum), вид растений рода волчник (волчеягодник) семейства волчниковые (Thymelaeaceae).
Полувечнозелёный кустарничек 10–20(40) см высотой с немногочисленными опушёнными ветвями с серо-коричневой корой. Листья сидячие, очередные, мелкие (до 1,5 см длиной и 0,5 см шириной), голые, кожистые, лопатчатые или продолговато-обратнояйцевидные, с резко выступающей снизу срединной жилкой, многолетние, в отдельные годы опадающие на зиму. Цветки собраны по 6–8 в зонтиковидные соцветия на концах ветвей, тёмно-розовые или вишнёво-красные, душистые, с листовидными прицветниками. Завязи опушённые. Плод – сочная мелкая продолговато-грушевидная костянка желтоватого или желтовато-бурого цвета. Размножение семенное и вегетативное. Живёт более 200 лет. Цветёт с конца марта до мая – начала июня. Осенью иногда наблюдается вторичное цветение. Плодоносит в августе – сентябре.
Горно-равнинный европейско-западноазиатский вид, распространённый в Западной, Средней и Восточной Европе, Средиземноморье и в Малой Азии. В России (на северо-восточной границе ареала) отмечен в Брянской (единственное местонахождение в Суражском районе, на левом берегу реки Ипуть) и в Курской (14 местонахождений в Горшеченском районе – по реке Оскол и её притокам и в Мантуровском районе – по верховьям реки Сейм) областях.
Выделяется две расы: собственно Daphne creorum, к которой относится популяция в Брянской области – растения, произрастающие в разреженных сосновых лесах на песчаных и супесчаных почвах, и Daphne juliae, к которой принадлежат популяции, приуроченные к меловым субстратам и известняковым щебнистым почвам на степных участках с разреженным травяным покровом в бассейне реки Оскол. Представители второй расы, в отличие от первой, практически не дают семян и размножаются лишь вегетативно – делением кустов. Ценопопуляция в Брянской области в 1984 г. насчитывала около 17 тыс. особей на площади около 10 га. На 2016 г. сохранилось около 100 особей. В Курской области популяции устойчивые, полночленные, вид образует довольно большие по площади (5–15 га) заросли.
Декоративное растение. Лимитирующими факторами являются лесные и степные пожары, вырубка лесов, избыточный выпас скота, нарушение мест произрастания при разработке карьеров и строительстве дорог, сбор населением.
Занесён в Красные книги Брянской и Курской областей. Охраняется в Центрально-Чернозёмном заповеднике на двух участках – «Баркаловка» и «Букреевы Бармы», а также в нескольких памятниках природы в Курской области. Культивируется в ботанических садах Воронежа, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Твери. В культуре неустойчив – часть растений периодически погибает от вымерзания или вымокания.