Волчник алтайский
Во́лчник алта́йский (Daphne altaica), вид растений рода волчник (волчеягодник) семейства волчниковые (Thymelaeaceae). Корнеотпрысковый листопадный ветвящийся кустарник до 1–1,5 м высотой. Молодые ветви густо опушённые, старые голые, с бурой, в нижней части тёмно-серой корой. Листья ланцетные, овальные или эллиптические, до 6 см длиной и 1,5 см шириной, коротко заострённые на верхушке, клиновидно суженные в короткий черешок, сверху зелёные, снизу сизоватые, голые, иногда снизу слабо опушённые. Цветки сидячие, собранные по 3–7 на концах ветвей, появляются после распускания листьев, душистые. Околоцветник белый, гвоздевидный, с рассеяно опушённой трубкой около 10 мм длиной и 4 эллиптическими лопастями в 1,5–2 раза короче трубки. Завязи голые. Плоды – буровато-чёрные костянки с грушевидными косточками. Цветет в мае – начале июня, плодоносит в июне – июле. Размножение семенное и вегетативное (корневыми отпрысками, черенками).
Реликт. В России встречается на территории Республики Алтай, в верховье реки Чарыш, на Коргонском хребте. Известен в Белгородской области под названием Daphne sophia (около 20 местонахождений, в части которых вид, вероятно, исчез). Вне России известен с северо-востока Украины и Восточного Казахстана.
Мезофит, кальцефил. Произрастает на меловых обнажениях, среди кустарников на степных склонах холмов и невысоких гор. Общая численность в Белгородской области оценивается в 500 – 1 тыс. экземпляров. Охраняется на участке «Стенки-Изгорья» заповедника «Белогорье»; в 1992–2018 гг. учтено 200–230 особей. В местонахождениях на Алтае представлен единичными экземплярами. Помимо естественных причин редкости (изолированность местонахождений, слабое семенное возобновление), численность сокращается в результате трансформации местообитаний и сбора в качестве источника лекарственного сырья (используется в народной медицине).
Декоративное и ядовитое растение. Занесён в Красные книги Белгородской области и Республики Алтай. Ранее был занесен в Красную книгу Алтайского края. Выращивается в культуре с 1796 г. Интродуцирован в ботанические сады Абакана, Алматы, Барнаула, Воронежа, Горно-Алтайска, Москвы, Новосибирска, Омска, Твери, Томска, на лесостепной опытной станции Мещерка. В Центральном Сибирском ботаническом саду СО РАН (г. Новосибирск) культивируется с 1969 г., под пологом леса цветёт и плодоносит; в Сибирском ботаническом саду (г. Томск) – с 1973 г., вегетирует.