Воениздат
Военизда́т, военное издательство Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ), обеспечивает выпуск служебной (открытой и закрытой) печатной продукции (уставов, наставлений, инструкций, учебников, пособий, военно-исторической, мемуарной, художественной и исторической литературы, словарей, справочников, энциклопедий, продукции изобразительного искусства, альбомов и плакатов). Также выпускается печатная продукция по заказу для других министерств и ведомств, общественных организаций и частных лиц.
История создания
После Октябрьской революции 1917 г. при формировании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) возникла необходимость в информационном обеспечении армии (печатной продукцией военного и агитационного назначения).
25 октября 1919 г. приказом Реввоенсовета Республики (РВСР) в составе Политического управления (ПУР) Реввоенсовета Республики учреждён литературно-издательский отдел (Литиздат ПУР) в целях объединения всех издательств, работавших в интересах РККА, и планомерной организации литературно-издательского дела для снабжения РККА литературой. Он был создан как самостоятельное издательство, работавшее под техническим контролем и в общих планах Госиздата. В составе Литиздата ПУР были сформированы 3 редакционные группы: военно-политическая, военно-техническая и военно-педагогическая. Военно-политическая редакционная группа осуществляла идейно-политическое руководство и общий редакционный контроль над всеми издательствами («Военное дело», Всевобуч, ГУВУЗ, ГАУ, ГВИУ РККА и др.), обеспечивавшими потребности РККА в печатной продукции различного назначения. На фронтах гражданской войны также формировались военные издательства, взаимодействовавшие с Литиздатом ПУР.
После Гражданской войны 1917–1922 гг., в ходе реформирования РККА, Литиздат ПУР был расформирован, и в 1921 г. организован отдел военной литературы (Литревсор), в его задачи входили централизация и планомерное регулирование военного литературно-издательского дела в республике. Отдел составлял и выпускал военные периодические издания, книги, сборники, брошюры, листовки, плакаты, таблицы, справочники и др. Также выполнял функции цензора, ни одно военное издание не могло быть выпущено в печать без его разрешения. Редакционной работой отдела руководил Военный редакционный совет (ВРС). 16 октября 1921 г. руководство работой всех отдельных редакций и Литревсора было поручено созданному при РВСР Высшему военному редакционному совету (ВВРС).
В рамках военной реформы РККА 1924–1925 гг. при ВВРС было создано Государственное военное издательство (ГВИЗ) для издания и сбыта всех видов военно-научной, военно-политической и военно-технической литературы. За ВВРС как центральным органом сохранены функции регулирования и планирования военно-редакционной деятельности. В 1926 г., в ходе реформирования издательских организаций РККА, ГВИЗ ликвидирован. Для объединения всех отраслей военной печати и руководства ими приказом РВС СССР 10 июля 1926 г. учреждена Комиссия по делам военной печати при РВС СССР, её рабочим аппаратом стал отдел печати ПУРа.
В 1930 г. на основании постановления ЦК ВКП(б) образовано Государственное объединение книжно-журнальных издательств (ОГИЗ) при Наркомпросе РСФСР, в составе которого было создано Военное государственное издательство (Военгиз).
22 апреля 1933 г. в целях упорядочения издания официальной военной литературы был создан отдел издательства Наркомвоенмора, а существовавшие в центральных военных управлениях редакционно-издательские аппараты упразднены. С 1934 г. на отдел возлагалась задача издания уставов, наставлений, официальной периодической литературы.
11 мая 1936 г. отдел издательства и Военгиз были объединены, на их базе создано Военное издательство (ВИЗ) НКО СССР.
С 7 августа 1940 г. ВИЗ получило наименование Управление Военного издательства НКО СССР.
В 1940 г. выпущена 1561 военная книга тиражом около 56 млн экз., также массовыми тиражами издавались политучебники, полевые и боевые уставы различных видов и родов войск, пособия по тактике и огневой подготовке, а также книги, рассказывавшие о героическом опыте советских войск в Хасанском конфликте 1938 г., Халхин-Гольском конфликте 1939 г., советско-финляндской войне 1939–1940 гг.
К 1941 г. военным издательством выпущено 8250 изданий общим тиражом 332 млн экз.; среди них – работы крупных военачальников РККА: Б. М. Шапошникова, А. Л. Снесарева, М. Н. Тухачевского, Д. М. Карбышева и др.; также издавались произведения Максима Горького, А. К. Толстого, М. А. Шолохова, В. В. Вишневского и др.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. военное издательство сформировало 4 фронтовых редакционно-издательских отдела с собственными портативными типографиями. В этот период военным издательством выпускались боевые уставы, пособия, памятки по различным темам (борьба с танками, снайперское дело, особенности ведения боевых действий в различных условиях, переправы с помощью подручных средств, действий штурмовых групп в крупных населённых пунктах и др.), также издавались военно-теоретические труды, в которых обобщался опыт ведения боевых действий. Особой популярностью пользовались фронтовые очерки и рассказы ведущих советских писателей: А. Т. Твардовского; М. А. Шолохова; А. А. Фадеева и др. Эти произведения выходили большими тиражами и были востребованы среди военнослужащих и гражданского населения.
В феврале 1946 г. на основе Народного Комиссариата Обороны и Народного комиссариата Военно-Морского Флота СССР был создан Наркомат (с марта 1946 Министерство) Вооружённых Сил СССР (МВС), военное издательство переподчинено МВС СССР.
15 марта 1953 г. создано Министерство обороны СССР (МО СССР), военное издательство переподчинено МО СССР.
В 1960-х гг. среднегодовые показатели выпуска военной печатной продукции составляли около 1400 наименований с общим тиражом около 21 млн экз.
В 1960–1965 гг. издана 6-томная «История Великой Отечественной войны Советского союза. 1941–1945».
22 февраля 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за плодотворную работу по изданию военной, политической и художественной литературы в СССР и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Военное издательство было награждено орденом Трудового Красного Знамени, это отразилось в названии – ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР.
В 1970-х гг. Военное издательство являлось одним из ведущих издательств страны, выпускало обширный ассортимент книг, брошюр, журналов и плакатов. Специальным подразделением Военного издательства был организован выпуск специализированной литературы на иностранных языках для стран, куда поставлялось вооружение, военная и специальная техника из СССР.
В 1973–1982 гг. издана 12-томная «История Второй Мировой войны. 1939–1945».
В 1980-х гг. в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (Госкомиздат) Военное издательство входило в главную редакцию общественно-политической литературы.
В 1983 г. издан Военно-энциклопедический словарь.
В 1987–1988 гг. издана 8-томная Советская военная энциклопедия, 2-томный библиографический словарь «Герои Советского союза». В 1991 г. изданы книги серий «Советские полководцы и военачальники», «Военные мемуары» и др.
После прекращения существования СССР (Декларация Совета Республик Верховного Совета СССР в связи с созданием Содружества Независимых Государств от 26 декабря 1991 № 142-Н) заказы на печатную продукцию для Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ) значительно сократились.
В 1992 г. Военное издательство стало Федеральным государственным унитарным предприятием.
К 1998 г. Военное издательство несколько раз реорганизовывалось, сокращались штаты, издательство, оставаясь государственным предприятием, осуществляло коммерческую деятельность за счёт выпуска печатной продукции гражданского назначения.
После 2004 г. увеличился выпуск печатной продукции по заказу МО РФ (общевойсковых и боевых уставов, наставлений по видам обеспечения, документов оперативной подготовки ВС РФ, плакатной продукции по различным темам, связанным с боевой техникой, вооружением, службой войск и специальной подготовкой), основная печатная продукция выходила под грифом «Для служебного пользования».
В 2013 г. произошло объединение крупнейших редакционно-издательских и полиграфических структур Министерства обороны РФ: Военного издательства, Воентехиниздата; комплекса газеты МВО «Красный воин»; Военинформа и др.
Функции по издательской деятельности в интересах МО РФ переданы в полиграфический комплекс «Красная звезда».