Виноградная пестрянка
Виногра́дная пестря́нка (Theresimima ampellophaga), вид бабочек семейства пестрянок. Вредитель виноградников.
Ареал
На территории РФ встречается в Ростовской области, в приморских краях с тёплым и умеренным климатом. Помимо РФ обитает в Албании, Болгарии, Венгрии, Греции, Испании, Италии, Румынии, Словакии, Турции, Франции, Австрии, Македонии, Молдавии, Словении, Украине, Хорватии, на островах Кипр и Крит.
Морфология
Имаго имеет тело сине-зелёного цвета с бронзовым отливом. Размах крыльев 22–25 мм. Передние крылья серовато-чёрные. Гусеница длиной до 18 мм. Имеет грязно-жёлтую окраску, с более светлым брюхом и четырьмя продольными рядами желтовато-красных бородавочек с волосками на спине, расположенными звездообразно. Голова и затылочный щиток тёмно-бурые.
Особенности биологии
Виноградная пестрянка зимует в стадии гусеницы, в сердцевине однолетних побегов, под корой и в трещинах штамба. Весной, когда средняя температура воздуха достигает 12 °С, гусеницы выходят из белого паутинообразного кокона и повреждают почки. Почки, повреждённые личинками до распускания (не более10 %), погибают. Если весна холодная, то процент повреждений может быть больше, т. к. почки распускаются медленнее. В случае, когда пестрянка питается уже распускающимися почками, растение продолжает свой рост.
Окончившие развитие гусеницы окукливаются в конце мая или в начале июня перед фазой цветения винограда под отставшей корой, опавшими листьями и в верхнем слое почвы. В фазе куколки они проводят 2–3 недели. Появившиеся бабочки, не питаясь и не осуществляя дальних перелётов, сразу спариваются и начинают откладывать яйца, которые располагают кучками по несколько десятков или сотен яиц на нижней стороне листьев (до 600 яиц). Через 7–10 дней после кладки из яиц отрождаются гусеницы, которые начинают активно питаться на винограде. Во 2-й половине июля гусеницы начинают искать места для зимовки. В течение года развивается одно поколение, лишь небольшая часть гусениц успевает закончить своё развитие до наступления осени и может дать начало 2-му поколению вредителя.
Вредоносность
Ранней весной гусеницы виноградной пестрянки объедают почки, затем перемещаются на листья, съедают их с нижней стороны, а затем проедают листья насквозь, поглощая всю мякоть, кроме жилок. Наибольшему вреду подвержены поздние сорта винограда, а также запущенные и плохо обработанные виноградники.
Меры защиты
Меры защиты от виноградной пестрянки включают в себя механические и химические методы.
Механические методы: на небольших очагах заражения очищают штамбы кустов и многолетние ветки от коры и сжигают. Эффективна чеканка верхушек побегов и удаление их с плантации, т. к. гусеницы нового поколения нападают главным образом на молодые листья.
Химические методы: применение инсектицидов [пиретроиды (перметрин, циперметрин, дельтаметрин), органофосфорные соединения (хлорпирифос)].