Валенсия (озеро)
Вале́нсия (Valencia), озеро в Южной Америке, в Венесуэле. Расположено на севере страны, в межгорной депрессии (Грабен-де-Такаригуа), разделяющей горные хребты Карибских Анд – Береговую Сьерру (Кордильера-де-ла-Коста) и Внутреннюю Сьерру (Серрания-дель-Интерьор), примерно в 25 км от побережья Карибского моря, на высоте 410 м. Третий по величине водоём в стране после озера Маракайбо и водохранилища Гури. Площадь, по разным данным, от 344 до 370 км2, длина 33 км, максимальная ширина 18 км, средняя глубина 18 м, максимальная – 39 м, объём 6,3−11,9 км3. Площадь водосбора 2646 км2. Основные притоки: реки Арагуа, Гуигуе, Турмеро, Эль-Лимон, Кабриалес, Лос-Гуайос; бессточное. Время водообмена 13,1 года. Протяжённость береговой линии 117−149 км. Крупнейшие острова: Эль-Бурро, Ла-Кулебра, Отама, Чамберго. В 20 в. в результате интенсивного антропогенного вмешательства на водосборе, продолжительной засухи и сокращения запасов грунтовых вод уровень воды снизился до 400,8 м (1976). После того как водопотребление близлежащих городских центров стало обеспечиваться водой из соседних бассейнов, уровень воды в озере поднялся до отметки 405 м.
Водоём образовался в тектонической депрессии в среднем плейстоцене в результате подпруживания реки Валенсия. Водосбор озера расположен в субэкваториальном климатическом поясе с сухим и влажным сезонами. Среднемесячная температура воздуха изменяется в течение года от 24 до 26 ºС; годовое количество осадков 900−1000 мм.
Озеро мономиктическое. Температура воды в течение года колеблется в пределах 25−28 ºС. Термическая стратификация наблюдается в сезон дождей (март − ноябрь). Водоём пресноводный, эвтрофный с тенденцией к солоноватому и гиперэвтрофному. Прозрачность воды 1,2−2,2 м, показатель рН 8,7−9,6 (слабощелочная). Концентрация ионов аммония 33−1308 мг/л, фосфатов 263−1052 мг/л, хлорофилла а 40 мкг/л (в период активного цветения фитопланктона до 10 мг/л). Содержание растворённого кислорода достигает на поверхности 8,5−17,5 мг/л и снижается на глубине более 20 м до нуля.
Многочисленный фитопланктон в озере (биомасса 11,7−24,4 мг/л) представлен цианобактериями (60 % биомассы), диатомовыми и зелёными водорослями; высшая водная растительность − воздушно-водными макрофитами (рогоз), гидатофитами (водяной гиацинт, пистия, кувшинки), в том числе погружёнными (наяда, рдест). В зоопланктоне преобладают коловратки, среди бентосных организмов – личинки хирономид и коретры, малощетинковые и ресничные черви. Озеро богато рыбой.
На водосборе Валенсии, расположенном в наиболее густонаселённой северной части Венесуэлы, проживают около 2 млн человек. На побережье выращивают хлопок, сахарный тростник, табак, кукурузу, фрукты, кофе; развито животноводство. В городах (Валенсия, Маракай) развиты пищевая, химическая и металлургическая промышленность. В результате активной антропогенной деятельности ухудшилось качество воды в озере, что привело к сокращению коммерческого рыболовства и снижению рекреационного потенциала водоёма. Воды подвержены эвтрофированию, токсическому загрязнению тяжёлыми металлами (ртуть, свинец, кадмий, хром, цинк, медь), заилению и зарастанию. Участились заморы рыбы. В конце 20 в. был разработан государственный проект по улучшению экологической ситуации на озере и его водосборе, однако качество озёрной воды пока остаётся низким.
Первоначальное название озера − Такаригуа. Ранее было центром культуры коренных народов Венесуэлы. Первыми европейцами, посетившими водоём в 1547 г., были члены экспедиции дона Хуана де Вильегаса (1509−1553), губернатора венесуэльской провинции и доверенного лица испанского короля Карла I (Карл V Габсбург). В конце 18 в. озеро исследовал А. фон Гумбольдт.