Упоря́доченное представле́ние (в некоммутативном анализе), набор операторов со специальными свойствами на пространстве n-местных символов. Пусть F – заданное пространство символов, A=(A11,…,Ann) – фейнмановский набор F-производящих элементов операторной алгебры A. Предположим, что существуют операторы l1,…,ln на пространстве n-местных символов Fn такие, что (i) для любых i=1,…,n и f∈Fn выполнено равенствоAi[[f(A11,…,Ann)]]=(lif)(A11,…,Ann)(здесь [[⋅,⋅]] – автономные скобки), или, коротко, Ai[[f(A)]]=(lif)(A); (ii) если функция f∈Fn не зависит от переменных yi+1,…,yn, то (lif)(y)=yif(y). Тогда эти операторы называются операторами левого упорядоченного представления набора A, а фейнмановский набор l=(l11,…,lnn) – левым упорядоченным представлением набора A.
Важнейшим свойством левого упорядоченного представления является формула композиции [[f(A11,…,Ann)]][[g(A11,…,Ann)]]=[f(l)g](A11,…,Ann),(1)или, коротко, [[f(A)]][[g(A)]]=[f(l)g](A), справедливая для любого многочлена f(y1,…,yn) и любого символа g∈Fn и выражающая произведение операторов f(A11,…,Ann) и g(A11,…,Ann) через произведение их символов. В предположении, что l1,…,ln являются F-производящими операторами в пространстве Fn, формула (1) оказывается верной для любых f,g∈Fn, т. е. в этом случае закон композиции справедлив для операторов с символами общего вида.
В качестве примера рассмотрим фейнмановский набор (A11,A22), где операторы A1=−ihdxd,A2=x– операторы импульса и координаты в квантовой механике – рассматриваются как элементы алгебры A=End({Hs(R)}) операторов конечного порядка в шкале пространств Соболева Hs(R). В этом случае операторы левого упорядоченного представления имеют вид l1=y1−ih∂y2∂,l2=y2,а закон композиции приобретает вид[[f(−ihdxd1,x2)]][[g(−ihdxd1,x2)]]=H(−ihdxd1,x2)dxd1,где dxd1H(x,p)=f(y1−ih∂y2∂1,y22)g(y1,y2)∼j=0∑∞j!(−ih)j∂y1j∂jf(y1,y2)∂y2j∂jg(y1,y2)(правая часть последней формулы даёт разложение символа произведения квантовых наблюдаемых, или h-псевдодифференциальных операторов, по степеням малого параметра h).
Операторы r1,…,rn правого упорядоченного представления определяются аналогично, а именно условия (i) и (ii) заменяются на следующие: (i') для любых i=1,…,n и f∈Fn выполнено равенство[[f(A11,…,Ann)]]Ai=(rif)(A11,…,Ann);(ii') (rif)(y)=yif(y) , если f не зависит от y1,…,yi−1. Если операторы правого упорядоченного представления существуют, то справедлива формула композиции [[f(A11,…,Ann)]][[g(A11,…,Ann)]]=[g(r)f](A11,…,Ann),(2)где фейнмановский набор r имеет вид r=(rn1,…,r1n), f∈Fn, а g(y1,…,yn) – многочлен или, в случае F-производящих операторов ri, произвольный элемент из Fn. Обратный порядок фейнмановских номеров в левом упорядоченном представлении набора A имеет очевидное объяснение: левое упорядоченное представление превращается в правое при переходе от алгебры A к двойственной алгебре A∗ с теми же сложением и произведением на скаляры и с умножением a∗b=ba.
Упорядоченное представление. Видеолекция Владимира Назайкинского. 2023.Упорядоченное представление. Видеолекция Владимира Назайкинского. 2023.Архив БРЭАрхив БРЭ
Назайкинский Владимир Евгеньевич