Автоно́мные ско́бки, один из основных инструментов записи операторных выражений в некоммутативном анализе (наряду с фейнмановскими номерами). Это скобки вида [[ ]], которые применяются для обозначения границ областей действия фейнмановских номеров. Подвыражения в автономных скобках вычисляются до объемлющих выражений и используются в последующих вычислениях как единые операторы; фейнмановские номера в таком подвыражении действительны только в пределах ограничивающих их автономных скобок.
Например,(A1+C2)2=A2+2CA+C2,но[[A1+C2]]2=(A+C)2=A2+AC+CA+C2;далееeBeA=eA1+B2=e[[A1+B2]]=eA+B, если [A,B]=0.Автономные скобки могут сами иметь фейнмановский номер, который ставится над левой скобкой. Он присваивается оператору, полученному в результате вычисления выражения в скобках. Так,([[1A1B3]]+C2)2=BABA+C2+2CBA,тогда как(A1B3+C2)2=B2A2+C2+2BCA.Если фейнмановские номера используются только в некоторых частях операторного выражения, то рекомендуется заключать эти части в автономные скобки, чтобы избежать недоразумений; например, вместоCeA1+B2(eA1+B2 умножено на C слева )лучше написать C3eA1+B2 или C[[eA1+B2]].
Часто автономные скобки оказываются полезными, даже если индексов Фейнмана в выражении нет вообще или, по крайней мере, внутри скобок, как в правой части формулыe−iS(x)[[H(x2,−i∂x∂1)]]eiS(x)=H(x2,[[1∂x∂S−i∂x∂]]);при этом справа можно также написатьH(x2,∂x∂S−i∂x∂1).
Назайкинский Владимир Евгеньевич