Математическая индукция
Математи́ческая инду́кция, метод доказательства математических утверждений, основанный на следующем принципе: утверждение , зависящее от натурального параметра , считается доказанным для всех натуральных , если доказано утверждение , и для любого натурального числа из предположения, что верно утверждение , следует, что верно также утверждение . Этот принцип называется принципом математической индукции.
Пример. Пусть для любого натурального числа требуется доказать формулу
При эта формула даёт верное равенство . Чтобы доказать правильность формулы (1) при любом , допускают, что её уже удалось доказать для некоторого натурального числа , т. е. предполагают, что
и, опираясь на это допущение, доказывают правильность формулы (1) для числа . В данном случае достаточно добавить к правой и левой частям равенства (2) слагаемое , при этом получится равенство
Так как правая часть этого равенства есть, то из справедливости (1) при вытекает справедливость (1) при (каково бы ни было ), т. е. (1) справедливо при всех натуральных .
Доказательство утверждения составляет первый шаг (базис) индукции, а доказательство утверждения в предположении, что верно , называется шагом индукции или индукционным переходом. При этом называется параметром индукции, а предположение при доказательстве утверждения называется индуктивным предположением.
Принцип математической индукции является также основанием для индуктивных определений. Простейшим примером такого определения является определение свойства «быть словом длины в данном алфавите ». Базис индукции: каждая буква алфавита есть слово длины . Индукционный переход: если – слово длины в , то каждое слово , где к слову справа приписывается буква , где , есть также слово длины в . Индукция может начинаться с , т. е. с пустого слова.
Математическая индукция может применяться для доказательства утверждений , в которых параметр пробегает то или иное множество, вполне упорядоченное по некоторому трансфинитному типу; в этом случае говорят о трансфинитной индукции.