Улаф V
У́лаф V (Олаф V, Olav V; Александр Эдуард Кристиан Фредерик, принц Датский, Alexander Edward Christian Frederik, prins av Danmark) (2.7.1903, имение Эпплтон-Хаус, Сандрингем, графство Норфолк, Великобритания – 17.1.1991, Осло), король Норвегии (с 21 сентября 1957) из династии Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургов. Сын Кристиана Фредерика Карла Георга Вальдемара Акселя, принца Датского и Исландского (впоследствии короля Норвегии в 1905–1957 под именем Хокон VII) и Мод Шарлотты Марии Виктории, принцессы Великобританской, дочери короля Эдуарда VII (впоследствии королевы Норвегии в 1905–1938). Женат (с 21 марта 1929) на Марте Софии Луизе Дагмар Тюре, принцессе Шведской (1901–1954, кронпринцесса Норвегии в 1929–1954), от брака с которой родились принцесса Рагнхильд Александра (1930–2012), принцесса Астрид Мод Ингеборг (род. 1932) и король Норвегии Харальд V.
В возрасте 2 лет стал норвежским кронпринцем, переехал вместе с родителями, новой королевской четой, в Норвегию (25 ноября 1905) и был наречён традиционным для норвежского королевского дома именем Улаф (Олаф). Начальное образование в 1911–1913 гг. получал в королевском дворце в Кристиании (ныне Осло) под руководством учительницы Х. Бомхофф, оставившей воспоминания об этом, а с 1913 г. – учителя С. Халлинга. Также посещал расположенную рядом с дворцом частную школу, основанную его наставником, полный курс окончил в 1921 г. В 1921–1924 гг. учился в Норвежской военной академии (Кригсскулен), после чего, получив офицерское звание, некоторое время служил в норвежской армии в фюльке (губернии) Трумс (Эльвемуен). В 1924 г. в официальной речи по случаю совершеннолетия кронпринц с сожалением отметил разобщённость норвежской нации, заявив, что сделает целью своей жизни её сплочение и обретение норвежцами благополучия, которое является основой стабильного развития и гуманного общества.
В 1924–1926 гг. изучал политологию, экономику и историю в Баллиол-колледже Оксфордского университета. Серьёзно увлекся чтением книг по разным областям знаний, под влиянием отца – работ по истории и культуре Норвегии. Отличался любовью к спорту, поощряемый к этому матерью, участвовал в традиционных лыжных забегах в Хольменколлене (1922, 1923). Серьёзно занимался парусным спортом, на Олимпийских играх в Амстердаме (1928) стал золотым медалистом в составе команды в гонках 6-метровых яхт. В годы учёбы в Великобритании наблюдал последствия экономического кризиса, что стало причиной пристального внимания норвежского кронпринца к условиям труда рабочих, социальному обеспечению и к другим общественным проблемам. Там же он тесно подружился со своим кузеном принцем Альбертом (будущим английским королём Георгом VI) и его супругой Елизаветой Боуз-Лайон.
После возвращения в Норвегию, где в 1928 г. случился правительственный кризис, активно участвовал вместе с отцом во встречах с гражданами Норвегии, также стал привлекаться Хоконом VII к государственному управлению. Ответственные решения с этого времени принимались отцом и сыном совместно, что укрепило их личные отношения.
Женитьба наследника престола Норвегии (1929) стала знаком сближения этой страны со Швецией, где брак кронпринца Улафа и принцессы Марты тоже был воспринят положительно. Это способствовало преодолению взаимного охлаждения отношений двух стран после распада их унии в 1905 г. В качестве свадебного подарка молодая чета получила от министра иностранных дел Ф. В. Ярлсберга имение Скаугум в Аскере близ Осло, ставшее с тех пор официальной резиденцией наследника норвежского престола. Кронпринц с супругой вели активную общественную жизнь в Норвегии. Одновременно с этим кронпринц продолжал военное образование и подготовку, участвуя в проводимых норвежской армией учениях. В 1935 г. кронпринц Улаф впервые обратился по радио с новогодней речью к норвежскому народу. В 1939 г. он с женой по приглашению президента Ф. Д. Рузвельта нанесли официальный визит в США, где провели ряд встреч с представителями норвежской диаспоры в Америке. Визит положил начало тесной личной дружбе кронпринца и Рузвельта.
Недофинансирование армии и флота из-за опасения правительства, что его обвинят в нарушении отстаиваемого Норвегией нейтралитета, низкая оснащённость и боеспособность войск сыграли свою роль в неподготовленности страны к возможной внешней агрессии. Хокон VII и кронпринц Улаф употребили своё влияние для увеличения военного бюджета Норвегии в 1937–1939 гг. и усовершенствования подготовки личного состава, что не возымело желаемого эффекта. На следующий день после начала вторжения немецко–фашистских войск в Норвегию (9 апреля 1940) последовало требование А. Гитлера, чтобы король поручил формирование нового правительства нацистскому ставленнику В. Квислингу, от чего Хокон VII наотрез отказался. 10 апреля Норвегия вступила в войну с Германией. Кронпринц Улаф пребывал при отце, отправившись с ним сначала в Молде (фюльке Мёре-ог-Ромсдал), затем на север в район г. Тромсё. Он намеревался отправиться на фронт, вступив ряды норвежского Сопротивления, или же добровольно сдаться в плен немцам, чтобы выразить солидарность со своим народом, оказавшимся под властью нацистов. Правительство настояло на удалении кронпринца в изгнание в Великобританию, которая стала пристанищем для него и короля (резиденция Фолиджон-Парк близ Виндзора). Семья кронпринца нашла убежище сначала в Швеции (апрель – август 1940), а с сентября 1940 г. по личному приглашению Ф. Д. Рузвельта – в США (в Вашингтоне). В годы Второй мировой войны кронпринц, помимо деловых встреч в норвежском посольстве в Лондоне, здание которого стало резиденцией правительства Норвегии в изгнании, занимался подготовкой частей норвежской армии, дислоцированных на территории Великобритании, США и Канады, а также выступил в 1942 г. в США с речами, призывая к усиленному сопротивлению нацистам, к сохранению стойкости и мужества в борьбе. 1 июля 1944 г. кронпринц Улаф был назначен военным советником правительства, ответственным за оборону государства (норв. Forsvarssjefen) и действия норвежских войск после их возвращения на родину. Основные усилия прилагались им к тому, чтобы Норвегия не стала последним театром военных действий между советскими и нацистскими войсками после победы сил антигитлеровской коалиции на континенте. Для этого кронпринц Улаф настоял на том, чтобы западные державы официально взяли на себя военные обязательства, предотвращающие подобное развитие событий. 13 мая 1945 г. кронпринц первым из представителей королевской семьи вернулся в Норвегию во главе с 5 министрами правительства в изгнании, возглавил разоружение немецких оккупационных сил и, в соответствии с законом, принял на себя управление страной в качестве принца-регента до возвращения на родину короля (7 июня; 15 июля Хокон VII занял пост главы национальной обороны).
Преклонный возраст и подорванное здоровье короля Хокона VII не позволяли ему выполнять королевские обязанности в полной мере, и по этой причине их часть взял на себя кронпринц Улаф. С июня 1955 г. и до смерти короля он вновь возглавил страну в качестве принца-регента.
Став королём, Улаф V активно участвовал в политике Норвегии, не ведя при этом деятельности в пользу какой-либо внутриполитической силы. Он добросовестно выполнял королевские обязанности в соответствии с Конституцией, способствуя развитию демократии и её институтов. Участвуя в заседаниях правительства Норвегии (риксрода), Улаф V видел свою задачу в согласовании различных мнений и в выработке наиболее взвешенных решений. Редкий случай, когда король жёстко настоял на своём, произошёл во время коронации 22 июня 1958 г. Статс-министр Э. Герхардсен советовал исключить из неё обряд возложения рук епископом на главу коленопреклонённого монарха во время принесения им присяги на верность Конституции и народу, но Улаф V настоял на проведении этой церемонии. В другой раз король проявил политическую волю, когда его наследник кронпринц Харальд выразил желание жениться на женщине незнатного происхождения Соне Харальдсен, что для многих политических сил означало конец монархии. В 1968 г. король встал на сторону сына, разрешив этот брак, который под давлением общества и монарха одобрило также правительство. Улаф V регулярно встречался с норвежцами во время многочисленных поездок по стране. Это позволило упрочить его авторитет, приобретённый уже в годы войны. Широко освещались примеры отказа короля от личных привилегий (ожидание в очереди на приём к врачу, пользование общественным транспортом вместо личного автомобиля во время нефтяного кризиса 1973–1974).
Особое внимание Улаф V уделял обороноспособности страны, участвуя в манёврах, инспектируя военные соединения норвежской армии и флота, а также учебные заведения, являясь постоянным участником заседаний Военного общества в Осло, демонстрируя свою заинтересованность и высокую профессиональную подготовку. Дипломатические визиты короля, помимо официальной повестки, включали встречи с представителями норвежской диаспоры в разных странах мира. В 1980-х гг. Улаф V обращал особое внимание на проблемы миграции и выступал за преодоление дискриминации в отношении мигрантов. В 1990 г. он, несмотря на преклонный возраст и слабеющее здоровье, принимал активное участие в мероприятиях, посвящённых 50-летию вступления Норвегии во Вторую мировую войну. Перенесённые нагрузки привели к инсульту (2 июня 1990). Почти оправившись от болезни, Улаф V вернулся к исполнению обязанностей, не стесняясь выглядеть слабым на публике, которая привыкла к тому, что он всегда обладал крепким здоровьем, и не считая болезнь позором для короля и политика.
Улаф V скончался от инфаркта, обострению которого, по свидетельству Харальда V, послужила полученная 17 января 1991 г. новость о начале военной операции США и их союзников в Персидском заливе, напомнившая королю начало событий, приведших ко Второй мировой войне. Похоронен 30 января 1991 г. в королевской усыпальнице замка Акерсхюс рядом с супругой.
В честь Улафа V названа гавань принца Улафа на острове Южная Георгия в Антарктиде, дорога E10 (соединяет норвежский посёлок О на Лофотенских островах и шведский г. Лулео), площадь (на ней 7 июня 2015 открыт памятник Улафу V) и улица в Осло. В честь Улафа V в Норвегии были отчеканены памятные медали и монеты, посвящённые 25-й годовщине его правления (1982), смерти (1991) и 100-летию со дня рождения (2003).