#История Скандинавии
История Скандинавии
Тег

История Скандинавии

История Скандинавии
Найденo 17 статей
Надводные средства
Лангскип
Ла́нгскип (др.-исл. langskip, буквально – длинный корабль), в средневековой Скандинавии – корабль, предназначенный для морских походов и боевых действий. Лангскипы представляли собой клинкерные острокилевые суда, оснащённые несколькими прямоугольными парусами и управлявшиеся командой от 26 до 60 человек, которые посменно исполняли обязанности гребцов. Этот тип кораблей отличался повышенной манёвренностью у берега и малой осадкой, позволявшей заходить в мелкие реки и использовать для зимовки неглубокие заливы.
Осебергская ладья. Норвегия. 9 в.
Магические ритуалы, обряды, практики
Сейд
Сейд (др.-исл. seiðr), термин, обозначавший в древней и средневековой Скандинавии колдовство любого рода (предсказание судьбы, погоды, нанесение кому-либо ущерба или добрые чары и т. д.). Покровителем колдовства считался Один. Тесные связи с сейдом имел и культ Фрейи. Согласно «Саге об Инглингах», именно Фрейя научила асов колдовству. Колдовские ритуалы проводились в уединённом месте ночью. В Скандинавии магию практиковали в основном женщины, это занятие считалось недостойным мужчин. Тем не менее саги упоминают и колдунов (др.-исл. seiðmenn).
История
Исторические государства
Кальмарская уния 1397–1523
Ка́льмарская у́ния 1397–1523, объединение Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) в личной унии под верховной властью датских королей. Заключена в 1397 г. в г. Кальмар по инициативе датской королевы Маргрете I и при поддержке крупных феодалов. Целью унии было противодействие экономическому господству Ганзы в Северной Европе и проникновению в Скандинавские страны немецких феодалов. Внешняя и внутренняя политика заключивших унию королевств была подчинена интересам Дании, что обусловило непрочность этого объединения. В 1521 г. руководитель антидатского восстания Густав Ваза был избран правителем, а в 1523 г. королём Швеции, которая освободилась от датского господства. В то же время Норвегия не смогла добиться независимости и в 1537 г. была объявлена провинцией Дании, в составе которой оставалась до 1814 г.
История
Социальные институты
Вейцла
Ве́йцла (др.-исл. veizla, от veitla – предоставлять, жаловать; изначальное значение слова veizla – угощение, пир), кормления, собираемые с населения норвежскими королями. Для поддержания своей власти король во главе дружины был вынужден постоянно разъезжать по территории страны, посещая областные тинги и принимая угощения от бондов (крестьян) на пирах-вейцлах, устраиваемых в честь правителя. С укреплением королевской власти и ростом дружины правитель стал передавать право сбора вейцлы своим приближённым в качестве вознаграждения за службу. Во время войны крупные вейцламаны (держатели вейцлы) были обязаны выставить королю определённое количество снаряжённых воинов. Королевская власть препятствовала превращению вейцлы в наследственное держание. Доходы, получаемые с вейцлы, представляли собой ренту с подчинённых вейцламану бондов. В отличие от лена, передававшегося на условии уплаты части дохода с него королю, пожалование вейцлы предполагало передачу доходов с территории в полное распоряжение её владельца. С 13 в. институт вейцлы преобразуется в систему государственных ленов.
История
Династические правители
Улаф V
У́лаф V (1903–1991), король Норвегии (21.9.1957–17.1.1991, коронация – 22.6.1958) из династии Шлезвиг–Гольштейн–Зондербург–Глюксбургов. Принц Датский (1903–1905). Сын короля Норвегии Хокона VII. Став наследником престола (кронпринцем) Норвегии (1905), получил имя Улаф. Во время немецкой оккупации Норвегии в ходе Второй мировой войны находился в Великобритании, США и Канаде, участвовал в формировании норвежских антифашистских военных соединений. В годы правления не отдавал предпочтения ни одной из политических сил в стране. Отец короля Норвегии Харальда V.
Король Норвегии Улаф V. 1957
Социальные группы
Берсерк
Берсе́рк (др.-исл. berserkr, от ber – медведь или голый и -serkr, буквально – рубашка, медвежья рубашка; более вероятное толкование – лишённый рубашки), в раннесредневековой Скандинавии королевский дружинник, телохранитель короля, судя по этимологии, сражавшийся без доспехов. Впервые термин «берсерк» упоминается придворным скальдом норвежского короля Харальда Прекрасноволосого Торбьёрном Хорнклови в эддической поэме, сложенной около 872 г. В ней говорится, что во время битвы берсерки, облачённые в волчьи шкуры, рычали и выли. В позднейших родовых сагах (записаны в 13 в.) берсерки выступают как разбойники, мародёры и насильники. В 1012 г. норвежский ярл Эйрик Хаконорсон объявил берсерков вне закона. Согласно исландскому судебнику «Серый гусь», берсерки подлежали изгнанию из страны. Вырождение элитных воинов в грабителей является результатом процесса разложения викингских дружин. Берсеркам приписывались сверхъестественные свойства: в бою они впадали в исступление, якобы затупляли оружие противника взглядом, ни огонь, ни железо не причиняли им ущерб.
История
Надводные лёгкие корабли
Драккар
Дра́ккар (др.-исл. dreki, буквально – дракон), в средневековой Скандинавии тип военного корабля, использовавшийся конунгами и высшей знатью. Название связано со стилизованной съёмной драконьей головой, закреплявшейся на штевне корабля, которая выполняла функции оберега. Голова дракона снималась при приближении к своему берегу, а также при подходе к чужому (чтобы не разгневать местных богов), если экспедиция носила мирный характер.
Корабли Вильгельма Завоевателя пересекают Ла-Манш. Фрагмент гобелена из Байё. Конец 11 в.
Исторические (цивилизационные) периоды (эпохи)
«Эпоха величия» в Норвегии
«Эпо́ха вели́чия» в Норве́гии, период в истории средневекового Норвежского королевства (1240–1319), отмеченный наивысшей внешнеполитической активностью и относительной внутренней стабильностью. Его началом считается подавление королём Хаконом IV (правил в 1217–1263) восстания ярла Скули. Важными успехами королевской власти стали реформа законодательства, подчинение норвежской короне Гренландии (1261) и Исландии (1262–1264). Во внешней политике произошла переориентация на южное направление, где Норвегии удалось закрепиться в районе балтийских проливов. Укрепление торговых связей с Ганзой привело к утрате самостоятельности местным норвежским купечеством и зависимости страны от немецких городов. В начале 14 в. в Норвегии возникли предпосылки глубокого экономического кризиса, вызванного неурожаями, сокращением посевных площадей, неумелыми действиями королевской администрации. Восшествие на престол в 1319 г. малолетнего Магнуса Эрикссона, одновременно ставшего королём Швеции, означало для Норвегии начало т. н. эпохи уний.
Печать короля Норвегии Хакона IV. 13 в.
Направления, стили, жанры в литературе
Мансёнг
Мансёнг (др.-исл. mansöngr, от man – рабыня, женщина и söngr – песнь), жанр скальдической поэзии, содержанием которого является выражение чувства автора к женщине, любовная песнь. В древней и средневековой Скандинавии сложение мансёнга приравнивалось к сочинению хулительной песни (нида) и каралось объявлением автора вне закона. Такое отношение к данному типу поэзии объяснялось его магической функцией: мансёнг действовал на адресата как приворот.
История
1
2