Цветная революция
Цветна́я револю́ция, совокупность технологий, действий и мер по изменению (свержению) политического режима, институтов политической власти и национальных политических элит.
В политической науке термин «цветная революция», употребляется с начала 2000-х гг.
Цветными революциями принято называть: «революцию роз» в Грузии (2003), «оранжевую революцию» на Украине (2004) и «тюльпановую революцию» в Киргизии (2005). Объединяющим признаком этих событий является ненасильственный характер смены власти в результате массовых протестов.
Отличия цветной революции от классической
Классическая революция представляет собой прежде всего идеологический и духовно-нравственный переворот, происходящий вначале в общественном сознании, а затем затрагивающий все уровни и сферы жизни социума: политическую, экономическую и культурную (см. Французская революция 18 в., Октябрьская революция 1917 и др.). Тем самым революционные изменения носят фундаментальный характер, пронизывая основы социального устройства и функционирования общества.
Цветные революции в отличие от классических не преследуют цель перестройки всей социально-политической системы государства, а ограничиваются нелегитимной сменой части политической элиты: как правило, переход власти осуществляется в пользу отдельных представителей прежней правящей группы, занимавших ранее важные посты в прежней власти и отстранённых от неё на определённом этапе (М. Н. Саакашвили, В. А. Ющенко и др.).
Основные признаки
Заинтересованными сторонами в применении технологий цветных революций выступают: внешние силы (зарубежные страны, транснациональные корпорации и т. д.), желающие скорректировать политический курс отдельного государства и внутренние силы (политические движения, влиятельные социальные группы т. д.), стремящиеся к завоеванию доминирующих позиций во властной иерархии. Предпосылками для революционной ситуации в стране могут служить: кризис институционального доверия к власти; дисфункция механизмов вертикальной социальной мобильности; высокий уровень восприятия коррупции у граждан; наличие комплекса социально-экономических проблем, переживаемых государством в течение довольно долгого периода времени и способных сформировать устойчивое раздражение властью у значительной части активного населения и т. д.
Ключевую роль в подготовке и осуществлении цветных революций играют поддерживаемые внешними силами некоммерческие организации, позиционирующие себя как общественные институты по изучению и развитию демократии: проводят мониторинг ситуации в стране, рекрутируют участников протестного движения (как правило из молодёжной среды), аккумулируют финансовые средства, вырабатывают стратегию сопротивления и т. д.
Принципы развития
Зачастую цветные революции начинаются с обвинений власти со стороны оппозиции в фальсификации выборов (нередко такие обвинения появляются задолго до начала самой избирательной кампании). При поддержке зарубежных государств формируется лояльный для участников протестных акций (массовые демонстрации в центре города, блокирование и захват ключевых правительственных зданий) международный информационный фон: иностранные и местные оппозиционные СМИ пропагандируют недопустимость применения жёстких мер со стороны властей в отношении протестующих (в то время как сами демонстранты провоцируют правоохранительные органы на подобные действия) и предъявляют ультиматум власти в случае применения насилия (введение санкций, блокировка зарубежных счетов и т. д.). Тем самым правящий режим, несмотря на мощь аппарата принуждения, становится уязвимым перед лицом протестного движения.