Тибулл
Тибу́лл А́льбий (Albius Tibullus) (около 50 – около 18 до н. э.), древнеримский поэт.
Из сословия всадников. В 30–27 до н. э. участвовал в войне против кельтских племён Аквитании, служил в преторианской когорте полководца Марка Валерия Мессалы Корвина, позднее в Риме примкнул к его кружку.
Автор двух книг любовных элегий (2-я книга в два раза короче первой, по некоторым предположениям, она не завершена и издана посмертно; есть вероятность, что часть 2-й книги утрачена). В центре элегий – динамика эмоциональных состояний лирического героя, страдающего от несчастной любви к гетере Делии, отроку Марафу (1-я книга) и гетере Немезиде (2-я книга); Тибулл Альбий изобразил себя опытным наставником в любовных делах, который неспособен извлечь пользу из своей науки. Личные намёки неотделимы от общих мест и ситуативных стереотипов любовной элегии, поэтому точное биографическое истолкование поэзии Тибулла Альбия невозможно; идиллические картины сельской жизни на месте будущего Рима свидетельствуют о влиянии «Энеиды» Вергилия.
Средневековые рукописи элегий Тибулла Альбия содержат также 3-ю книгу (в старых изданиях она разделяется на две), однако только для двух последних стихотворений его авторство нельзя полностью исключить. Книга содержит и элегические циклы, написанные неизвестными авторами, а также составленную Домицием Марсом эпитафию Тибуллу Альбию, «Панегирик Мессале» и др.
Римские авторы (в том числе Марциал, Квинтилиан) считали Тибулла Альбия лучшим элегическим поэтом; Овидий написал хвалебную элегию на его смерть.
Значительную известность в России получили переводы элегий Тибулла Альбия, выполненные А. А. Фетом.