Рейхенбахские конвенции 1813
Рейхенба́хские конве́нции 1813, три секретных соглашения членов 6-й антифранцузской коалиции (Российской империи, Великобритании и Королевства Пруссия), а также Австрийской империи против Французской империи.
Заключены в прусском г. Рейхенбах (ныне Дзержонюв, Нижнесилезское воеводство, Польша) во время заграничных походов российской армии 1813–1814 гг., в период, когда между Российской империей, Пруссией и Францией действовало Плесвицкое перемирие 1813 г., подписанное 23 мая (4 июня).
Структура текстов и условия конвенций
Первая Рейхенбахская конвенция
Первая Рейхенбахская конвенция была подписана 14 июня (по н. ст.) с прусской стороны государственным канцлером бароном К. А. фон Гарденбергом, с британской – чрезвычайным и полномочным министром в Пруссии генерал-лейтенантом Ч. У. Стюартом. Состояла из преамбулы и 9 статей, а также отдельной и секретной статьи.
В соответствии с первой Рейхенбахской конвенцией стороны намеревались направить все свои силы на освобождение Пруссии от французских войск. Для этого на содержание прусской армии численностью 80 тыс. человек (не считая гарнизонов в крепостях) Великобритания в 1813 г. выделяла 666 666 фунтов стерлингов, которые должны были выплачиваться ежемесячно, а британский флот направлялся на поддержку военных операций прусской армии и защиту прусской торговли. Одновременно Пруссия обязывалась содействовать возвращению территории курфюршества Ганновер, с 1714 г. связанного личной унией с Великобританией, Брауншвейг-Люнебургскому дому (под этим подразумевалось возвращение Ганновера под контроль короля Великобритании Георга III, являвшегося также ганноверским курфюрстом).
Для содержания действующих прусской и российской армий и иные военные нужды стороны договорились о выпуске на предъявителя особых бумажных денежных знаков (или федеративных бумаг) на сумму не более 5 млн фунтов стерлингов: из них ⅔ должна была получить Российская империя, ⅓ – Пруссия. Устанавливалось, что погашение этих бумаг начнётся после 1 июля 1815 г. (по н. ст.) или через полгода после достижения мира с Францией, при этом половину суммы погасит Великобритания, ⅓ – Российская империя и ⅙ – Пруссия.
Предусматривалось оповещение о заключении соглашения Российской и Австрийской империй, а также Швеции.
По отдельной секретной статье Великобритания соглашалась помогать Пруссии восстановить её границы, существовавшие в 1806 г.
Вторая Рейхенбахская конвенция
Вторая Рейхенбахская конвенция была подписана 3(15) июня с российской стороны статс-секретарём графом К. В. Нессельроде и тайным советником И. О. Анштетом, с британской – чрезвычайным послом и полномочным министром в Российской империи виконтом У. Каткартом. Состояла из преамбулы, 9 статей и отдельной секретной статьи.
Согласно второй Рейхенбахской конвенции, Великобритания предоставляла Российской империи на содержание в 1813 г. действующей армии численностью 160 тыс. человек (не считая гарнизонов, остававшихся в крепостях) 1 333 334 фунтов стерлингов (деньги должны были выдаваться равными частями ежемесячно), а также выделяла на российский военно-морской флот, находившийся в британских портах (поступал в распоряжение Великобритании «для действий против общего врага»), 500 тыс. фунтов стерлингов.
Стороны обещали решать военные вопросы в «совершеннейшем единомыслии», «откровенно» обмениваться политической информацией, не заключать сепаратный мир (или перемирие) с Францией, а новые договоры подписывать с согласия друг друга.
Повторялись пункты о выпуске на военные нужды федеративных бумаг на сумму не более 5 млн фунтов стерлингов, содержавшиеся в первой Рейхенбахской конвенции.
В отдельной секретной статье оговаривалось, что Российская империя будет способствовать передаче Брауншвейг-Люнебургскому дому (в лице короля Георга III) территориального округа в Германии с населением 250–300 тыс. жителей, включая территорию бывшего Хильдесхаймского княжества-епископства, в 1803 г. вошедшего в состав Пруссии, а в 1807 г. – в состав Вестфальского королевства.
При обмене ратификационными грамотами 31 июля (12 августа) 1813 г. британская сторона заявила, что не может взять на себя обязательства свыше 2,5 млн фунтов стерлингов, а также будет спонсировать только активные военные операции, исключая периоды перемирия.
Третья Рейхенбахская конвенция
Третья Рейхенбахская конвенция была подписана 15(27) июня с российской стороны К. В. Нессельроде, с прусской – К. А. фон Гарденбергом, с австрийской – тайным советником И. Ф. фон Штадионом, графом Вартгаузеном. Состояла из преамбулы и 12 статей.
По третьей Рейхенбахской конвенции предполагалось посредничество австрийского императора Франца I на переговорах о заключении предварительного мира между Францией с одной стороны и Российской империей и Пруссией с другой. Союзники выдвигали французскому императору Наполеону I следующие условия мира: вывод французских войск из крепостей Пруссии и Варшавского княжества, ликвидация этого государственного образования, которое в будущем должно было быть разделено между Российской империей, Пруссией и Австрийской империей без вмешательства Франции; возвращение г. Данциг (ныне Гданьск, Польша) с округой Пруссии, а Австрийской империи – территории Иллирийских провинций; восстановление независимости ряда бывших имперских городов, в частности Гамбурга и Любека.
В случае отказа Франции война должна была продолжиться, а Австрийская империя не позднее 20 июля 1813 г. (по н. ст.) – вступить в 6-ю антифранцузскую коалицию, при этом стороны должны были выставить войска в количестве: Австрийская империя и Российская империя – не менее 150 тыс. человек каждая, Пруссия – не менее 80 тыс. человек (не считая военных гарнизонов в крепостях). Предполагалось, что численность войск может быть увеличена.
Стороны обязывались подписывать новые договоры с согласия друг друга и не заключать сепаратный мир с Францией.
Третья Рейхенбахская конвенция была дополнена 19 июня (1 июля) отдельной статьёй, согласно которой крайний срок вступления Австрийской империи в войну переносился на 10 августа того же года (по н. ст.).
Историческое значение конвенций
Запланированные мирные переговоры между представителями Российской империи, Пруссии и Франции состоялись в июле – июле/августе 1813 г. в Праге при посредничестве графа К. фон Меттерниха. Однако 10 августа (по н. ст.) ввиду прекращения Плесвицкого перемирия, не дожидаясь ответа от Наполеона I (он был готов лишь частично принять требования союзников), Австрийская империя объявила войну Франции.
После неудачного для союзников Дрезденского сражения 1813 г. и успешного для них же Кульмского сражения 1813 г. Рейхенбахские конвенции дополнены Теплицкими союзными договорами 1813 г.