Табес
Та́бес (табес дорзалис; от лат. tabes – истощение и dorsalis – cпинной), поздняя форма нейросифилиса – поражения главным образом задних корешков и задних канатиков спинного мозга, преимущественно в крестцовом и поясничном отделах. В конце 19 в. А. Фурнье предположил сифилитическое происхождение табеса, которое в 1913 г., после обнаружения Ногути Хидейо бледных трепонем в ткани спинного мозга больных табесом, было окончательно установлено.
Болезнь развивается через 6–30 лет после заражения сифилисом. Патогенез остаётся не вполне изученным. Морфологические изменения в спинном мозге нередко сочетаются с поражением черепных нервов (чаще зрительного). Мужчины болеют в 4–6 раз чаще женщин. Начало болезни в 30–40 лет: стреляющие или режущие в течение 1–2 секунд боли в различных частях тела (чаще в ногах), парестезии с чувством онемения конечностей, опоясывания туловища. Затем возникают табетические кризы – многократные приступы невралгических болей во внутренних органах, часто в желудке, после которых наступают рвоты. Характерны нарушение глубокой чувствительности (особенно в ногах), атаксия, изменения величины и формы зрачков, в дальнейшем – трофические расстройства (безболезненные язвы на стопах), остеопороз, артропатии, в поздней стадии – психические расстройства, возможно развитие прогрессивного паралича. Течение длительное, хроническое.
Лечение то же, что и при сифилисе. При раннем активном лечении болезнь может быть стабилизирована с сохранением трудоспособности. Профилактика включает своевременное лечение сифилиса и все меры профилактики сифилиса.