Старость
Ста́рость, возраст, который начинается с 75 лет и продолжается до конца жизни. Психические процессы в старости протекают в условиях более или менее резко выраженного физического снижения; фактор здоровья, физической активности занимает важное место среди основных факторов, обусловливающих социальный и психологический статус пожилого человека. Благоприятные формы психического старения характеризуются гармоничным снижением физических и психических функций (при их качественной сохранности), что сопровождается согласием с самим собой, с естественным ходом событий, в том числе с неминуемостью завершения собственной жизни.
В биологии существует около 200 теорий старения, которые можно разделить на две группы – «запрограммированного» и «непрограммированного» старения. Согласно В. В. Фролькису, наряду с процессами старения существуют и процессы антистарения, механизмы саморегуляции, противостоящие разрушительным тенденциям, направленные на стабилизацию жизнедеятельности организма и увеличение продолжительности его жизни.
В психологии выделены варианты как прогрессивного, так и регрессивного развития в старости по таким критериям, как уровень активности, стратегия совладания с трудностями, отношение к миру и себе, удовлетворённость жизнью (Л. И. Анцыферова). Д. Б. Бромлей (Бромли) описал пять основных жизненных позиций в старости: конструктивное отношение человека к старости, зависимое отношение, защитное отношение, отношение враждебности к окружающим, отношение враждебности к самому себе и своей жизни. Э. Эриксон успешность перехода в этот возраст связывал с позитивным разрешением предыдущих возрастных кризисов и достижением личностной интеграции. Социально ценная черта личности в этом возрасте – мудрость, которую Эриксон понимает как отстранённый интерес к жизни перед лицом смерти. Проблемы старения изучаются геронтологией и геронтопсихологией.