Сражение при Луаньи – Пупри 1870
Сраже́ние при Луаньи́ – Пупри́ 1870, сражение 2 декабря между немецкими и французскими войсками в ходе франко-германской войны 1870–1871 гг. Являлось частью 2-й Орлеанской операции. Завершилось победой немцев.
Обстановка накануне сражения
Во 2-й половине ноября 1870 г. обе стороны накапливали силы в районе Орлеана. Французская Луарская армия под командованием дивизионного генерала Л. д'Ореля де Паладина планировала наступление на север для деблокирования Парижа. Немецкая группировка (2-я прусская армия и армейская группа великого герцога Фридриха Франца II Мекленбургского) должна была разгромить противника и исключить угрозу снятия осады французской столицы.
22 ноября д'Орель получил от республиканского правительства прямой приказ перейти в наступление. К тому моменту Луарская армия состояла из 6 корпусов, занимавших фронт протяжённостью около 100 км. Правое крыло армии (18-й и 20-й корпуса) 28 ноября было разбито в сражении при Бон-ла-Роланде. В центре, в районе большой дороги Париж – Орлеан, находились 15-й, 16-й и 17-й корпуса общей численностью около 90 тыс. солдат и офицеров. Им противостояла армейская группа великого герцога Фридриха Франца II Мекленбургского в составе 1-го баварского корпуса, 17-й и 22-й прусской дивизий общей численностью около 35 тыс. человек, а также 9-й армейский корпус из состава 2-й армии.
1 декабря в бою при деревне Вильпьон (ныне деревня департамента Эр и Луар, Франция) 16-й корпус смог отбросить передовые части баварцев.
Ход сражения
На следующий день Луарская армия (15-й корпус справа, 16-й слева, 17-й за 16-м) атаковала основные силы немецкой армейской группы к западу от дороги Париж – Орлеан. Сражение развернулось на широком фронте и фактически состояло из 2 отдельных боевых эпизодов: боя при Луаньи (ныне коммуна Луаньи-ла-Батай департамента Эр и Луар, Франция) и боя при Пупри (ныне коммуна департамента Эр и Луар, Франция).
В планах немецкого командования было сосредоточить все силы в районе Луаньи для наступления на юг. Однако утром в 9 ч части 16-го корпуса дивизионного генерала А. Шанзи атаковали и потеснили в районе Луаньи двигавшееся им навстречу правое крыло армейской группы – 1-й баварский корпус генерала от инфантерии барона Л. фон дер Танна. Этот корпус на протяжении 2 месяцев практически непрерывно участвовал в боевых действиях к северу от Луары, понёс значительные потери, которые не удалось восполнить, а солдаты оказались измотаны боями. Французский натиск удавалось сдерживать только с большим трудом, около 10 ч 30 мин баварская пехота начала медленно отходить.
Ближе к полудню великий герцог Мекленбургский, опасаясь разгрома баварцев, приказал занимавшей позиции к востоку от них прусской 17-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Г. фон Трескова нанести удар по правому флангу французского 16-го корпуса. К этому моменту энергия французского наступления в значительной степени иссякла, и баварцы смогли нанести контрудар, в результате которого деревня Луаньи с находившейся там французской пехотой оказалась окружена. На правом немецком фланге наступала прусская 4-я кавалерийская дивизия с целью охвата левого фланга французского 16-го корпуса. Успешные действия немцев во многом объяснялись эффективным использованием артиллерии, плотный огонь которой позволял компенсировать малочисленность пехоты.
Около 13 ч 17-я дивизия вступила в бой, и деревня Луаньи была во 2-й половине дня занята пруссаками из 33-й пехотной бригады. В 14 ч 30 мин немцы атаковали Вильпьон, который стал ключевым пунктом обороны 16-го корпуса.
После 16 ч к полю боя стали подходить соединения французского 17-го корпуса дивизионного генерала Л.-Г. де Сони, которые по уровню боеспособности уступали дивизиям 15-го и 16-го корпусов. Из-за плохой координации действий этим соединениям не удалось добиться серьёзного успеха, однако они сорвали попытку охвата немцами частей 16-го корпуса. Генерал де Сони был тяжело ранен в ногу (4 декабря перенёс ампутацию). С наступлением темноты противники отвели свои подразделения с поля сражения.
На правом крыле 2 французские дивизии 15-го корпуса, наступая на север вдоль главной дороги Париж – Орлеан, около полудня атаковали прусскую 22-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Л. фон Виттиха в районе городка Пупри. Эта дивизия должна была принять участие в сражении в районе Луаньи, наступая на юго-запад; на главной дороге оставались лишь соединения немецкой 2-й кавалерийской дивизии. Атака французов заставила Виттиха принять бой фронтом на восток, фактически заняв фланговую позицию по отношению к оси вражеского наступления. Сражение здесь свелось к отражению пруссаками серии французских атак. Положение 22-й дивизии временами становилось критическим, однако ей удалось в целом удержать свои позиции.
Между 17-й и 22-й дивизиями не было значимых немецких сил, однако в течение дня Луарская армия так и не воспользовалась этой брешью в обороне противника. Во 2-й половине дня командующий 2-й армией принц Фридрих Карл Прусский направил на помощь 22-й дивизии части 9-го корпуса, однако они не успели принять участие в сражении. Вечером генерал д'Орель приказал прекратить атаки и отходить.
Итоги сражения
Немецкие потери составили около 4 тыс. человек, французские – не менее 6,5 тыс., в том числе не менее 2,5 тыс. пленными. Итогом сражения был срыв французского наступления на Париж, а также создание предпосылок для немецкого наступления на Орлеан.
После франко-германской войны 1870–1871 гг. во Франции сражение стало возвеличиваться в рамках политики «морального порядка» как свидетельство духовного возрождения страны. В клерикальных кругах предлагалось именовать его «сражением при Пате», повторяя название сражения 1429 г., связанного с Жанной д'Арк (Пате находится примерно в 10 км от места боёв в 1870).