Сражение при Бон-ла-Роланде 1870
Сраже́ние при Бон-ла-Рола́нде 1870, сражение 28 ноября между прусскими и французскими войсками в ходе франко-германской войны 1870–1871 гг. Является частью 2-й Орлеанской операции. Завершилось победой Пруссии.
Обстановка накануне сражения
Во 2-й половине ноября 1870 г. обе стороны накапливали силы в районе Орлеана. Французская Луарская армия под командованием дивизионного генерала Л. д'Ореля де Паладина планировала наступление на север для деблокирования Парижа. Немецкая группировка (2-я прусская армия и армейская группа великого герцога Фридриха Франца II Мекленбургского) должна была разгромить противника и исключить угрозу снятия осады французской столицы.
22 ноября д'Орель получил от республиканского правительства прямой приказ перейти в наступление. К тому моменту Луарская армия состояла из 6 корпусов, занимавших фронт протяжённостью около 100 км. Правое крыло Луарской армии образовывали 18-й и 20-й корпуса (около 60 тыс. человек и 140 орудий) под общим командованием бригадного генерала Ж. К. Круза, в значительной степени состоявшие из подразделений мобильной гвардии. Наступая на север, они 28 ноября столкнулись с занявшими оборону частями прусского 10-го корпуса генерала от инфантерии К. Б. фон Фойгтс-Реца в районе городка Бон-ла-Роланд (ныне коммуна департамента Луаре, Франция). Противостоявшие французам прусские подразделения (3 пехотные бригады) насчитывали около 11 тыс. человек и 70 орудий, однако в качественном отношении значительно превосходили своего противника.
Ход сражения
Утром в 8 ч французская артиллерия открыла огонь, а спустя час в атаку пошла пехота. На левом крыле действовал 20-й корпус генерала Круза, на правом – 18-й корпус (временно командующий – начальник штаба полковник Ж.-Б. Бийо). В сражении приняла участие также одна дивизия из состава 15-го корпуса. Наиболее ожесточённые бои развернулись за сам Бон-ла-Роланд, находившийся в центре позиции 10-го корпуса. Атаки французских сил отличались плохой координацией, что не позволяло им реализовать в должной мере своё численное превосходство.
Тем не менее в первой половине дня атакующим удалось добиться некоторых успехов. Бон-ла-Роланд был подожжён французской артиллерией, его защитники с трудом отражали атаки с трёх сторон. На правом фланге части 18-го корпуса смогли утром оттеснить прусскую 39-ю пехотную бригаду с занимаемых позиций в районе деревни Журанвиль (ныне коммуна департамента Луаре, Франция). На помощь ей пришла находившаяся в резерве 37-я бригада, и в результате контратаки пруссакам удалось около полудня на некоторое время вернуть себе деревню Журанвиль. Однако в связи с наступлением частей 18-го корпуса в обход левого фланга пруссаков, в направлении Корбеля, 39-я бригада была вынуждена вскоре отойти на север. Дальнейшее продвижение 18-го корпуса сдерживал огонь прусской артиллерии, наносившей большой урон французам, наступавшим в плотных боевых порядках. Около 14 ч пехота 18-го корпуса окончательно остановилась.
На левом крыле французской группировки Круза планировал силами 20-го корпуса атаковать пруссаков с фронта и одновременно охватить их западный фланг. Последнее, однако, не удалось в связи с мощным огнём прусских батарей. Тем не менее после полудня пруссакам западнее Бон-ла-Роланда пришлось начать постепенный отход в северном направлении. К востоку от городка части 20-го корпуса также смогли потеснить обороняющихся. Это привело к тому, что Бон-ла-Роланд, где оставалось около 1,5 тыс. солдат из 16-го и 57-го пехотных полков, оказался практически окружён.
Видя эту опасность, генерал Фойгтс-Рец бросил в бой части 1-й кавалерийской дивизии, однако атаки кирасирских эскадронов по раскисшей почве не имели особого успеха. Бон-ла-Роланд находился под обстрелом французской артиллерии, пехота 20-го корпуса атаковала городок практически со всех сторон. К 14 ч генерал Фойгтс-Рец был уверен в необходимости начать отход, однако начальник штаба 10-го корпуса подполковник Л. фон Каприви убедил его в необходимости держаться до подхода находившихся поблизости частей 3-го корпуса.
Командующий немецкой 2-й армией принц Фридрих Карл Прусский в 1-й половине дня не считал необходимым поддерживать 10-й корпус, предполагая, что имеет дело лишь с отвлекающим манёвром французов. Однако ближе к полудню он приказал частям 3-го корпуса двигаться на юго-восток, на шум боя.
К 16 ч силы 10-го корпуса были практически на исходе, начала также ощущаться нехватка боеприпасов. Однако именно в это время наступательный порыв французов стал иссякать. Из-за плохой координации атаки 20-го корпуса не были своевременно поддержаны подразделениями 18-го корпуса, бездействовавшими на правом французском крыле. Кроме того, на поле боя с северо-запада начали подходить подразделения 3-го армейского корпуса генерала К. фон Альвенслебена. В авангарде двигались 1-я кавалерийская дивизия, части 5-й пехотной дивизии и значительные силы артиллерии. Они принялись оказывать сильное давление на левое крыло французского 20-го корпуса и вынудили его перейти к обороне, облегчив тем самым положение защитников Бон-ла-Роланда. Хотя отбросить противника пруссакам не удалось, стало ясно, что и французские атаки не имеют шансов на успех. Бой продолжался до наступления темноты без решающего результата.
Вечером генерал Круза принял решение об отходе в сторону Орлеана. Подразделения 18-го и 20-го корпусов на поле сражения перемешались, понесли значительные потери, их боевой дух сильно упал. Немедленное продолжение активных боевых действий для них практически исключалось. Пруссаки по мере возможностей преследовали отходящего противника, добившись некоторых успехов.
Итоги сражения
Потери пруссаков составили менее 1 тыс. убитыми и ранеными, французов – более 3 тыс., в том числе почти 2 тыс. пленными. Среди погибших – французский импрессионист Ф. Базиль. Итогом сражения стало то, что правое крыло Луарской армии в значительной степени утратило боеспособность. 2 декабря последовало сражение при Луаньи-Пупри, в котором та же участь постигла центральные корпуса Луарской армии. Французские войска в районе Орлеана фактически потеряли шансы прорваться к Парижу.