Специализированные отделения для подготовки дезинфицирующих средств, дезинфекции и стерилизации изделий
Специализи́рованные отделе́ния для подгото́вки дезинфици́рующих средств, дезинфе́кции и стерилиза́ции изде́лий, отделения в медицинских организациях, к которым относят централизованное стерилизационное отделение, дезинфекционное отделение, а также больничные прачечные (СанПиН 3.3686–21). Подготовку дезинфицирующих средств и дезинфекцию в этих отделениях осуществляет специально подготовленный персонал.
Централизованное стерилизационное отделение (ЦСО)
Предназначено для проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации медицинских изделий и их хранения после стерилизации.
Помещения в нём разделяют на 3 зоны – «грязная», «чистая» и «стерильная». В «грязной» зоне проводят приём и очистку медицинских изделий. В «чистой» зоне их упаковывают, комплектуют и загружают в стерилизаторы. В «стерильной» зоне находятся стерильная половина стерилизационной, склад стерильных материалов и экспедиция. В крупных ЦСО между «грязной» и «чистой» зоной размещают моюще-дезинфицирующие машины проходного типа, между «чистой» и «стерильной» зоной – стерилизационное оборудование проходного типа.
В небольших больницах для обработки медицинских изделий многократного применения допускается оборудование ЦСО с сокращённым набором помещений. Оборудование устанавливают с учётом последовательности технологических процессов, выделяя «грязную» и «чистую» зоны. Приём и выдачу медицинских изделий осуществляют по графику в разные двери (или дверь) или передаточное окно.
Дезинфекционное отделение
Предназначено для централизованного приготовления и хранения растворов дезинфицирующих и моющих средств; камерной дезинфекции одежды и белья больных, постельных принадлежностей, мягкого инвентаря; дезинфекционной обработки кроватей (для вновь строящихся зданий по заданию на проектирование); комплектования уборочных тележек; обработки (стирки и дезинфекции) и подготовки к работе уборочного текстиля (моющих насадок/мопов) и салфеток.
Помещения отделения разделяют на 2 зоны: «грязную», где проводят работы с инфицированными и потенциально инфицированными вещами и больничным текстилем, и «чистую», где работают с дезинфицированными вещами и больничным текстилем. Помещения имеют 2 самостоятельных входа: один для персонала и выдачи обработанных вещей, другой – для приёма инфицированных вещей. При камерной дезинфекции часто используют дезинфекционные камеры проходного типа с загрузкой в «грязной» зоне и выгрузкой в «чистой».
Больничные прачечные
Больничные прачечные предназначены для дезинфекции и стирки белья (в том числе загрязнённого выделениями и биологическими жидкостями) из отделений инфекционного (в том числе туберкулёзного) и неинфекционного профиля, а также белья новорождённых и детей до 1 года и спецодежды персонала.
В больничных прачечных не допускают пересечения потоков чистого и грязного белья. Доставку чистого белья и транспортировку грязного проводят разными лифтами. Поступление грязного и выдачу чистого белья осуществляют через разные входы и помещения.
Обеззараживание белья проводят замачиванием в растворах разрешённых для этих целей дезинфицирующих средств перед стиркой или в процессе стирки в стиральных машинах проходного типа по программе обработки белья в медицинских организациях. Стирку больничного белья осуществляют по режимам термической или термохимической дезинфекции.
Стирку белья из отделений неинфекционного профиля допускается проводить в прачечных бытового обслуживания, режим дезинфекции и стирки в которых соответствует технологии обработки белья для медицинской организации. В случае стирки белья в неспециализированных коммунальных прачечных для белья медицинских организаций выделяют отдельную технологическую линию (отдельные машины).
Для стирки белья новорождённых и детей до 1 года в прачечной должен быть организован отдельный технологический поток с использованием специальных моющих средств, разрешённых для этих целей.
При стирке белья должны быть обеспечены дезинфекция, необходимое качество стирки и микробиологическая чистота. Микробиологическая чистота белья определяется отсутствием санитарно-показательной микрофлоры (бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк) в смывах с чистого белья, проводимых в рамках производственного контроля не реже 2 раз в год, по эпидемическим показаниям и в ходе контрольных (надзорных) мероприятий.