Спектральная тройка
Спектра́льная тро́йка , состоит из алгебры с единицей; гильбертова пространства и представления алгебры ограниченными операторами в ; неограниченного плотно определённого самосопряжённого оператора , который удовлетворяет условиям:
1) (-суммируемость) оператор лежит в идеале Неймана – Шаттена для некоторого ;
2) (локальность) для любого коммутатор продолжается по непрерывности до ограниченного оператора в .
Пример спектральной тройки: , где – алгебра гладких функций на гладком замкнутом многообразии , – пространство -сечений векторного расслоения на , – эллиптический самосопряжённый дифференциальный оператор первого порядка на . В частности, на римановом многообразии со спинорной структурой определена дираковская спектральная тройка, в которой рассматривается оператор Дирака, действующий в сечениях спинорных расслоений.
Понятие спектральной тройки является центральным в некоммутативной геометрии. В частности, спектральные тройки определяют элементы в -гомологиях замыкания алгебры до – алгебры; также они определяют класс Черна – Конна в периодических циклических когомологиях алгебры , который является обобщением фредгольмова индекса; при некоторых условиях для спектральных троек известна локальная формула индекса; по дираковской спектральной тройке можно восстановить риманову метрику на многообразии.