Солеустойчивость растений
Солеусто́йчивость расте́ний, способность растений проходить полный цикл развития на засолённых почвах, содержание солей в которых, главным образом хлоридов, сульфатов и карбоната натрия, выше 0,2 % по массе. Растения, имеющие специальные приспособления для нормального завершения развития в условиях высокой засолённости почв, называются галофитами. Солеустойчивость растений обусловлена генетически и может увеличиваться в ходе их адаптации к высокому содержанию солей.
Механизмы солеустойчивости растений сводятся к регуляции содержания солей и воды в клетках и защите биополимеров от обезвоживания и повреждения солями путём накопления специальных веществ – протекторов (например, пролина). Солеустойчивость растений обеспечивается за счёт повышения осмотического давления клеточного сока (в 2–4 раза и выше), что облегчает поступление воды из почвы, способностью растений регулировать содержание солей в тканях путём их выделения через листовые волоски или солевые железы (у тамарикса, у некоторых мангровых) или накоплением воды в тканях (например, у суккулентов из семейства маревых), фильтрацией солевого раствора через плазмалемму клеток корневой паренхимы (например, у полыни, ризофоры). Иногда удаление избытка солей происходит путём сбрасывания листьев (у видов ситника, астры и др.).
Среди культурных растений повышенной солеустойчивостью обладают хлопчатник, ячмень, люцерна, сахарная свёкла, виноград, маслина, финиковая пальма, томаты, арбузы; пониженной – кукуруза, лён, овёс, гречиха, персик, пшеница. Взрослые растения более солеустойчивы, чем всходы.