Снайперский стрелковый комплекс
Сна́йперский стрелко́вый ко́мплекс (снайперское вооружение), вид индивидуального носимого стрелкового вооружения, обеспечивающий высокую кучность и меткость стрельбы, предназначенный для поражения наиболее важных малоразмерных замаскированных одиночных целей; состоит из снайперской винтовки, снайперских патронов, съёмного оптического, а иногда и оптико-электронного прицелов или предобъективных приборов (насадок), а также устройств, обеспечивающих повышение эффективности стрельбы и скрытность применения оружия (глушитель, съёмная сошка, метеостанция, лазерный дальномер, баллистический вычислитель). Обязательным элементом снайперского комплекса, отличающим его от других, является оптический, а иногда и оптико-электронный прицел. Снайперские комплексы обеспечивают высокую вероятность поражения малоразмерной цели, как правило, первым выстрелом, на дистанциях, превышающих дальность эффективной стрельбы других видов общевойскового стрелкового вооружения.
К важным целям, которые должен поражать снайпер, относятся командный состав, расчёты противотанковых управляемых ракетных комплексов и гранатомётов, разведчики-наблюдатели, снайперы, расчёты пулемётов и автоматических гранатомётов, экипажи боевых машин, технические средства разведки и управления противника. С конца 20 в. значительная часть перечисленных целей защищена средствами индивидуальной бронезащиты. Исходя из этого возросли требования не только к точности стрельбы на средние и большие дальности, но и к пробивному действию пули.
Все элементы снайперского комплекса – оружие, снайперские патроны и прицелы производятся с высокой точностью. В качестве снайперского оружия используются самозарядные или неавтоматические (с ручным перезаряжанием) магазинные винтовки. Для стрельбы из снайперских винтовок используются специально разработанные патроны, имеющие лучшую кучность стрельбы, чем штатные автоматные и винтовочно-пулемётные.
В России в соответствии с ГОСТ 28653–2018. «Оружие стрелковое. Термины и определения» под снайперской винтовкой понимается «боевая винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы». В армиях стран НАТО к снайперскому относят оружие, обеспечивающее кучность стрельбы не более одной угловой минуты – 1 MOA (англ. MOA – minute of angle).
Первоначально для стрельбы из снайперских винтовок во всех армиях мира использовались штатные винтовочно-пулемётные патроны. В 1980-х – начале 1990-х гг. в странах Европы и Северной Америки были созданы образцы снайперского вооружения нормального и крупного калибра под различные типоразмеры патронов, обеспечившие эффективное выполнение огневых задач на дальности более 1 км. В России в начале 21 в. в различных министерствах и ведомствах приняты на вооружение и используются 7,62-мм винтовочные снайперские патроны (7,62×54), 7,62-мм винтовочные снайперские патроны (7,62×51), 7,62-мм винтовочные снайперские патроны (7,62×67), 8,6-мм винтовочные снайперские патроны (8,6×69) и 12,7-мм крупнокалиберные снайперские патроны (12,7×108). В армиях стран Европы и Северной Америки используются: 7,62-мм снайперские патроны (7,62×51), 7,62-мм снайперские патроны (7,62×67), 8,6-мм снайперские патроны (8,6×69), 12,7-мм крупнокалиберные снайперские патроны (12,7×99), 12,7-мм крупнокалиберные снайперские патроны (12,7×108), 14,5-мм крупнокалиберные патроны (14,5×114).
Стрельба из снайперских винтовок ведётся прицельными одиночными выстрелами из устойчивых положений – лёжа с сошки или с опорой оружия на местные предметы, сидя или стоя с установкой оружия на специальные станки (подставки) или с использованием местных предметов с упором приклада в плечо.
Искусство меткой стрельбы начало развиваться одновременно с созданием стрелкового оружия в конце 14 в. Однако снайперская стрельба стала возможна только с использованием оптического прицела. Снайперское вооружение в своём развитии прошло несколько этапов. Начало систематического использования в ходе боевых действий специально подготовленных стрелков-снайперов, вооружённых винтовками с оптическими прицелами, относится к Первой мировой войне. В то время из партии обычных винтовок отбирали экземпляры, дававшие наиболее кучную стрельбу, и устанавливали на них оптические прицелы. Пионером снайперского дела стала Германия, её опыт быстро переняли в Великобритании. Именно эти страны, имея развитую оптическую промышленность, смогли быстро наладить производство оптических прицелов – одного из основных элементов снайперского комплекса.
В 1930–1940-х гг. снайперские винтовки создавались на основе штатных боевых винтовок с внесением в их конструкцию изменений, способствовавших меткой стрельбе, и со специальным изготовлением наиболее ответственных деталей. Именно к такому типу оружия относится советская снайперская винтовка, принятая на вооружение в 1931 г. Она была создана на основе штатной 7,62-мм винтовки образца 1891/30 г. В состав снайперского комплекса входил оптический прицел образца 1931 г., более известный под шифром ПЕ. Для стрельбы из снайперской винтовки использовались штатные винтовочные патроны с лёгкой пулей из выбранных по лучшей кучности партий.
В 1930-х гг. в СССР помимо неавтоматической 7,62-мм снайперской винтовки были созданы модификации автоматических и самозарядных винтовок с оптическими прицелами: в 1936 г. – модификация 7,62-мм автоматической винтовки образца 1936 г. (АВС, системы С. Г. Симонова), в 1938 г. взамен АВС – модификация 7,62-мм самозарядной винтовки образца 1938 г. (СВТ-38, системы Ф. В. Токарева), в 1940 г. взамен СВТ-38 – снайперская модификация 7,62-мм самозарядной винтовки образца 1940 г. (СВТ-40). Снайперский вариант винтовки СВТ-40 уступал 7,62-мм снайперской винтовке образца 1931 г. как по кучности стрельбы, так и по безотказности работы, значительно превосходя её по сложности конструкции и стоимости производства. Именно поэтому снайперский вариант винтовки СВТ-40 находился в производстве только до октября 1942 г.
Основным оружием снайперов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны были 7,62-мм винтовка образца 1891/30 г. с оптическим прицелом ПЕ или ПУ, а также 7,62-мм самозарядная винтовка образца 1940 г. (СВТ-40) с оптическим прицелом ПУ. Тактика снайперов в годы Великой Отечественной войны получила новое развитие. Помимо масштабного применения отдельных высококлассных снайперов были отработаны способы применения снайперских пар и снайперских групп, увеличилось количество снайперов способных вести меткую стрельбу на средние и большие дальности, на новый уровень вышло искусство маскировки и создания ложных целей для обмана противника. Опыт войны показал возрастание роли снайперов в бою стрелковых подразделений. Для них требовалось создание надёжной самозарядной винтовки с высокой кучностью стрельбы на дистанции 500–600 м.
Разработка самозарядных снайперских винтовок в СССР возобновилась после Второй мировой войны. В 1945 г. на испытания поступила 7,62-мм самозарядная винтовка СВС (С. Г. Симонов, ОКБ-180, г. Подольск), а в 1946 г. 7,62-мм самозарядная винтовка КБ-П-380 (А. С. Кладов, КБ-2, г. Ковров). В начале 1950-х гг. в качестве снайперской винтовки пытались использовать 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС), установив на него оптический прицел. Однако ни один из опытных образцов не смог заменить 7,62-мм снайперскую винтовку образца 1891/30 г., до начала 1960-х гг. она оставалась основной снайперской винтовкой Советской Армии.
В 1958 г. в СССР начался новый этап развития снайперского вооружения – был объявлен конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки с оптическим прицелом. Одновременно проводились работы по созданию снайперского винтовочного патрона. К перспективному снайперскому комплексу были предъявлены высокие требования по дальности эффективной стрельбы, массе и надёжности.
По результатам выполненных работ в 1963 г. на вооружение Советской Армии была принята 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД). В состав снайперского комплекса помимо винтовки был включён оптический прицел ПСО-1. Одновременно с винтовкой СВД была разработана её модификация СВДН с ночным прицелом СПН-1. В 1967 г. на вооружение принят 7,62-мм снайперский патрон 7Н1, имевший значительно лучшую кучность стрельбы, чем 7,62-мм винтовочный патрон с лёгкой пулей. Принятие на вооружение снайперского винтовочного патрона завершило создание в СССР самозарядного снайперского комплекса нормального калибра и положило начало новому подходу в конструировании снайперского вооружения со специальной разработкой всех элементов комплекса «патрон – оружие – прицел».
В 1970–1980-х гг. для СВД были созданы ночные прицелы НСПУ и НСПУМ с использованием электронно-оптического преобразователя, обеспечившие дальность прицельной стрельбы ночью до 400 м и имевшие меньшую массу, чем первое поколение ночных прицелов. В конце 1980-х гг. для СВД был разработан оптический панкратический снайперский прицел ПСП-1 с увеличением 3–9×, что значительно повысило точность стрельбы, однако в силу экономических трудностей того времени он не заменил прицел ПСО-1.
В начале 1990-х гг. на основе СВД была создана её модификация для Воздушно-десантных войск. Необходимость этой разработки была вызвана относительно большой длиной СВД (1225 мм), не позволявшей десантировать её вместе с парашютистом-десантником. В целях безопасности винтовка находилась не у снайпера, а в специальной укладке, десантируемой отдельно, или в боевой машине. Это затрудняло или делало невозможным немедленное использование оружия сразу после приземления. В 1995 г. на вооружение различных силовых ведомств России принята 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова со складывающимся прикладом (СВДС), длина которой в походном положении составляет 875 мм, что позволило безопасно десантировать её вместе с парашютистом.
Исследование опыта применения снайперов в войнах и вооружённых конфликтах 1970–1980-х гг., а также оценка уровня развития снайперского вооружения в армиях ведущих стран, проведённые в СССР в конце 1980-х гг., показали возросшее значение боевой работы одиночных снайперов, снайперских пар и групп снайперов во всех видах боевых действий и отставание Вооружённых сил СССР в области высокоточного и дальнобойного снайперского вооружения. Главными задачами армейских снайперов в то время считалось поражение важных малоразмерных целей на дальностях 600…800 м, а более крупных – 800…1500 м.
В конце 20 в. в европейских странах с развитой оружейной промышленностью и в США были созданы снайперские комплексы под новые типоразмеры патронов (в том числе и крупнокалиберные), обеспечивающие значительное увеличение дальности поражения малоразмерных защищённых целей и превосходящие винтовки под штатный винтовочно-пулемётный патрон. Потребность в снайперском оружии под новые патроны объяснялась стремлением, с одной стороны, увеличить дальность поражения отдельных важных целей до 1000…1500 м, а с другой – обеспечить возможность поражения различных объектов вооружения и военной техники противника.
Распад СССР, разрушение экономических связей и системный кризис в Российской Федерации в 1990-х гг. не позволили своевременно приступить к комплексному созданию перспективного дальнобойного и высокоточного снайперского вооружения для силовых структур России. Интерес к дальнобойным снайперским комплексам, несмотря на значительное увеличение их массы и габаритов, в современной России был проявлен уже после того, как такое вооружение было принято за рубежом.
Первым отечественным образцом крупнокалиберного снайперского оружия, принятым на вооружение в 1996 г., стала 12,7-мм снайперская винтовка В-94, разработанная в инициативном порядке в Конструкторском бюро приборостроения (г. Тула). Винтовка была разработана под 12,7-мм крупнокалиберный пулемётный патрон (12,7х108). Также в середине 1990-х гг. началось создание 12,7-мм снайперской винтовки на заводе имени В. А. Дегтярёва (г. Ковров) и снайперских винтовок на основе спортивного оружия под 7,62-мм винтовочно-пулемётный патроны на Ижевском машиностроительном заводе и в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г. Тула).
Тактико-технические требования (ТТТ) к перспективному снайперскому вооружению были определены только к концу 1990-х гг. Комплекс опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию нового снайперского вооружения получил общее наименование «Взломщик».
В начале 1998 г были согласованы ТТТ к 9-мм снайперскому комплексу (ОКР «Взломщик-9») под 9‑мм винтовочный снайперский патрон (9,3×64) и к 12,7-мм снайперскому комплексу (ОКР «Взломщик-12,7») под 12,7‑мм крупнокалиберный снайперский патрон (12,7×108), а в 2000 г. – к 7,62-мм снайперскому комплексу (ОКР «Взломщик-7,62») под 7,62‑мм винтовочный снайперский патрон (7,62×54). Отсутствие регулярного финансирования привело к тому, что работы по созданию 9-мм и 12,7-мм снайперских патронов и 9-мм снайперской винтовки начались практически в конце 1999 г., а 12,7-мм снайперской винтовки на основе винтовки В-94 в 2000 г. Кроме оружия и патронов, в ходе ОКР также создавались дневные оптические панкратические прицелы (ОКР «Гиперон») и ночные (на основе электронно-оптического преобразователя) прицелы (ОКР «Магнус»). В 2001 г головным предприятием, ответственным за техническое руководство и координацию работ по ОКР «Взломщик», было назначено ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (в настоящее время АО «ЦНИИТОЧМАШ», г. Подольск, Московской области).
К началу ОКР «Взломщик» сложилась ситуация при которой на вооружение уже была принята 12,7-мм снайперская винтовка В-94 и созданы опытные образцы 12,7-мм снайперской винтовки СВН-97, а также 7,62-мм снайперских винтовок СВ-98 и МЦ-116М. К началу Государственных испытаний по ОКР «Взломщик» в 2003 г. на вооружение был принят 7,62-мм снайперский винтовочный патрон с бронебойной пулей (7,62×54), который разрабатывался отдельно.
По результатам ОКР «Взломщик» в 2013 г. на вооружение Минобороны России приняты: снайперский комплекс нормального калибра в составе 7,62-мм снайперской винтовки СВ-98, нового оптического и оптико-электронного прицелов и нового снайперского бронебойного патрона, а также крупнокалиберный снайперский комплекс в составе 12,7-мм снайперской винтовки АСВК, снайперского бронебойного патрона, нового оптического и оптико-электронного прицелов. 9-мм снайперский комплекс на основе винтовки СВДК хоть и был принят на вооружение, но дальнейшего развития не получил.
Дальнейшее совершенствование снайперского вооружения в России проводилось в ходе ОКР «Ратник» в 2010-х гг. Были созданы 7,62-мм модернизированная снайперская винтовка Драгунова (СВДМ) и 12,7-мм модернизированная армейская крупнокалиберная снайперская винтовка (АСВКМ), принятая на вооружение в 2017 г. Для снайперских винтовок были разработаны новые оптические и оптико-электронные прицелы, а для винтовки СВДМ новый 7,62-мм снайперский патрон с пулей с бронебойным сердечником. Модернизация винтовки СВД привела к значительному улучшению кучности стрельбы, а винтовки АСВК – к снижению её массы.
Одновременно с модернизацией снайперского вооружения в начале 2000-х гг. продолжились работы по совершенствованию снайперского вооружения на основе высококлассного спортивного оружия. Образцом такого вооружения, разработанным в ЦКИБ СОО на основе спортивной винтовки, и принятым на вооружение Министерством внутренних дел Российской Федерации в 2001 г., стала снайперская винтовка МЦ-116М под 7,62-мм винтовочный снайперский патрон (7,62×54).
Помимо создания снайперского вооружения под штатные отечественные патроны, в России была проведена разработка снайперского оружия под наиболее удачные зарубежные снайперские патроны: .308 Winchester (7,62×51), .300 Winchester Magnum (7,62×67) и .338 Lapua Magnum (8,6×69). В 2010–2012 гг. на основе винтовки МЦ-116М тульские конструкторы разработали семейство снайперских винтовок МЦ-116Р под три типоразмера патронов – 7,62×51, 7,62×67, 8,6×69, а в Ижевске на основе винтовки СВ-98 была создана снайперская винтовка СВ-338 под патрон 8,6×69.
К началу 2010-х гг. компанией «Промтехнология» была разработана серия высокоточных неавтоматических магазинных винтовок Т‑5000 под несколько типоразмеров патронов. На основе модификаций винтовки Т-5000 в ходе ОКР «Точность» были созданы два снайперских комплекса, в которые вошли 7,62-мм и 8,6-мм снайперские винтовки, 7,62×51-мм и 8,6×69-мм снайперские патроны со снайперскими обыкновенными и снайперскими бронебойными пулями, лазерные дальномеры, дневные оптические прицелы и ночные оптико-электронные предобъективные приборы (насадки).
Среди современных снайперских винтовок наиболее высокие показатели кучности стрельбы свойственны неавтоматическим (с ручным перезаряжанием) образцам. Высокие показатели магазинных винтовок не предполагают отказа от самозарядных образцов, имеющих ряд преимуществ, в том числе при боестолкновениях на малых дистанциях. Магазинные и самозарядные снайперские винтовки под различные патроны дополняют друг друга в системе стрелкового вооружения. Необходимо отметить, что сочетание самозарядных и магазинных снайперских винтовок имеет место не только в России, но и в других армиях мира.
С конца 20 в. в России на вооружении состоят разнообразные снайперские комплексы общевойскового и специального назначения, обеспечивающие поражение целей на различных дальностях. Развитие снайперского вооружения осуществляется как за счёт создания новых комплексов, так и за счёт совершенствования их элементов.
Одним из наиболее важных направлений совершенствования снайперских комплексов во всех странах к началу 2030-х гг. считается создание интеллектуальных всесуточных многоспектральных прицельных комплексов, позволяющих обнаруживать малоразмерные замаскированные цели и учитывать совокупность всех факторов, сопровождающих выстрел (измерять дальность до цели, учитывать состояние атмосферы и движение цели, проводить баллистические расчёты). Разработка такого прицела приемлемых габаритов и массы позволит значительно повысить эффективность стрельбы снайперов на средние и большие дальности, особенно в сложных метеоусловиях, не только днём, но и ночью.