7,62-мм снайперская винтовка СВД
7,62-мм сна́йперская винто́вка СВД, образец боевого индивидуального ручного самозарядного снайперского стрелкового оружия под 7,62-мм винтовочный патрон (7,62×54), составная часть снайперского стрелкового комплекса нормального калибра. Принята на вооружение Советской Армии в 1963 г. под наименованием «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)». В настоящее время СВД – основное оружие снайперов Российской армии.
Необходимость создания самозарядной снайперской винтовки для стрелковых подразделений была обоснована в СССР ещё в 1930-х гг. В 1936 г. на вооружение Красной Армии поступила «7,62-мм автоматическая винтовка системы С. Г. Симонова образца 1936 г. (АВС)» и её снайперский вариант с оптическим прицелом образца 1931 г. В 1938 г. взамен винтовки АВС на вооружение была принята «7,62-мм самозарядная винтовка системы Ф. В. Токарева образца 1938 г. (СВТ-38)», которую в 1940 г. в производстве сменила «7,62-мм самозарядная винтовка системы Ф. В. Токарева образца 1940 г. (СВТ-40)» и её снайперский вариант с оптическим прицелом ПУ. И автоматическая винтовка АВС, и самозарядная винтовка СВТ-40 уступали 7,62-мм снайперской винтовке образца 1891/30 г. как по кучности стрельбы, так и по безотказности работы. Именно поэтому в производстве снайперский вариант винтовки СВТ-40 находился только до конца 1942 г.
Основным оружием снайперов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны были 7,62-мм винтовка образца 1891/30 г. с оптическим прицелом ПЕ или ПУ, а также 7,62-мм самозарядная винтовка образца 1940 г. (СВТ-40) с оптическим прицелом ПУ. Опыт 2-й мировой войны показал значительно возросшую роль снайперов в бою стрелковых подразделений. Для них требовалось создание надёжной самозарядной винтовки с высокой кучностью стрельбы на дистанции 500–600 м.
Разработка самозарядных снайперских винтовок в СССР возобновилась после 2-й мировой войны. В 1945 г. на испытания поступила 7,62-мм самозарядная винтовка С. Г. Симонова (ОКБ-180, г. Подольск), а в 1946 г. – 7,62-мм самозарядная винтовка КБ-П-380, разработанная А. С. Кладовым при участии В. В. Дегтярёва, П. Е. Иванова и Н. А. Бугрова в конструкторском бюро № 2 (КБ-2, г. Ковров). В начале 1950-х гг. в качестве самозарядной снайперской винтовки планировали использовать 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС) под 7,62-мм патрон образца 1943 г., установив на него оптический прицел. Однако ни один из опытных образцов не смог заменить 7,62-мм снайперскую винтовку образца 1891/30 г.
В 1947 г. начался комплекс работ по улучшению кучности стрельбы боевых патронов к стрелковому оружию. Среди прочих задач требовалось создание специального снайперского винтовочного патрона. Для выполнения задачи значительного повышения кучности стрельбы было необходимо разработать новые конструкции патронов, усовершенствовать технологии их производства, обеспечивающие необходимую точность серийного производства основных деталей патрона и качество его сборки. Также требовалось обеспечить производство порохов со стабильными характеристиками, разработать новые методы испытаний оружия и патронов, создать новое оборудование для проведения испытаний.
Новый этап в создании отечественного снайперского вооружения для замены 7,62-мм магазинной снайперской винтовки образца 1891/30 г. начался 5 марта 1958 г., когда Главным артиллерийским управлением (ГАУ) Министерства обороны СССР были утверждены тактико-технические требования (ТТТ) к самозарядной снайперской винтовке и оптическому прицелу к ней.
Перспективная армейская снайперская винтовка задумывалась как относительно дешёвый образец лёгкого (масса не более 4 кг с оптическим прицелом) индивидуального самозарядного оружия под 7,62-мм винтовочный патрон (7,62×54), обеспечивающего эффективное поражение живой силы противника на дистанции 600–800 м во всех видах общевойскового боя, в любых погодных условиях и на любом театре военных действий. Помимо высокой кучности стрельбы (на дальности 100 м требовалось обеспечить рассеивание по показателю величины сердцевины рассеивания Св × Сб не более 5 × 5 см) винтовка должна была обладать высокой надёжностью, особенно в затруднённых условиях эксплуатации, характерных для условий ведения общевойскового боя.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР (от 6 июня 1958 г.) и приказом Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике (от 14 июня 1958 г.) был определён состав участников конкурса, которые приступили к созданию снайперской винтовки. В конкурсе на создание винтовки участвовали: Ижевский машиностроительный завод № 74 (ведущий конструктор – начальник сектора отдела главного конструктора Е. Ф. Драгунов, с проектом винтовки CСВ-58), Ковровское опытное конструкторское бюро № 575 (главный конструктор проекта А. С. Константинов, с опытной винтовкой 2Б-В-10) и Подольское ОКБ-180 (ведущий конструктор ОКБ-180 С. Г. Симонов, с проектом винтовки СВС).
Разработка оптического прицела была возложена на завод № 69 имени Ленина Новосибирского совнархоза (ведущий конструктор завода № 69 А. И. Овчинников).
К полигонным испытаниям винтовок приступили в начале 1960 г. Ни одна из винтовок не удовлетворяла в полном объёме требованиям тактико-технического задания (ТТЗ) к перспективному снайперскому оружию по кучности стрельбы, массе и безотказности работы. Поэтому отдел стрелкового вооружения ГАУ своим заключением от 5 мая 1960 г. указал на необходимость доработки винтовок ССВ-58 и 2Б-В-10. Доработка винтовки СВС из-за большого числа задержек в стрельбе, устранение которых было невозможно без полной переработки конструкции автоматики и системы запирания, по заключению испытательного полигона и отдела стрелкового вооружения ГАУ была признана нецелесообразной. Тем не менее С. Г. Симонов продолжил её доработку в инициативном порядке.
В конце 1960 г. начались повторные испытания доработанных винтовок ССВ-58 и 2Б-В-10. Доработанная винтовка Симонова не прошла испытаний в НИИ-61 (в состав которого вошло ОКБ-180) и на повторные полигонные испытания поставлена не была. По результатам повторных испытаний, законченных в марте 1961 г., винтовки ССВ-58 и 2Б-В-10 были признаны равноценными, но требующими серьёзной доработки с целью достижения безотказности работы. Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны СССР (ГРАУ) определило шестимесячный срок на доработку оружия и предварительную проверку устранения указанных недостатков в НИИ-61 перед проведением полигонного этапа Государственных испытаний.
Государственные испытания изделий состоялись в конце 1961 – начале 1962 гг. По заключению испытательного полигона по кучности стрельбы обе винтовки удовлетворяли требованиям ТТЗ, а по надёжности действия во всех условиях эксплуатации и ресурсу требованиям ТТЗ удовлетворяли только винтовки Драгунова. На основе этого заключения ГРАУ рекомендовало изготовить опытную серию 7,62-мм самозарядных винтовок конструкции Е. Ф. Драгунова как наиболее полно удовлетворяющих требованиям по боевым и эксплуатационным характеристикам. Поскольку разработка снайперской винтовки затянулась, то в начале 1963 г. руководством ГРАУ и Госкомитета Совмина СССР по оборонной технике было принято решение о представлении СВД к принятию на вооружение. Её доработку было решено проводить в ходе организации серийного производства.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 28 апреля 1963 г. и последовавшим за ним приказом министра обороны СССР от 3 июня 1963 г. № 139 на вооружение Советской Армии была принята «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)». За разработку конструкции винтовки и внедрение её в производство в 1964 г. Евгений Фёдорович Драгунов был удостоен Ленинской премии.
Одновременно с винтовкой СВД была разработана её модификация с ночным прицелом СВДН. В состав снайперского комплекса помимо винтовки СВД был включён оптический прицел ПСО-1 (прицел снайперский оптический). Производство винтовок СВД велось с 1963 по 2019 гг. Ижевским машиностроительным заводом (в настоящее время концерн «Калашников»). С принятием на вооружение производство оптического прицела ПСО-1 осуществлял Новосибирский приборостроительный завод. В 1977–1986 гг. производство прицелов ПСО-1 осуществлялось Ижевским машиностроительным заводом). В середине 1980-х гг. производство прицела ПСО-1 было передано в Белорусскому оптико-механическому заводу (г. Вилейка). В середине 1990-х гг. производство модернизированного прицела ПСО-1М2 для нужд российской армии было восстановлено в Новосибирске.
С начала производства ствол винтовки выпускался с шагом нарезов 320 мм, который обеспечил наилучшие характеристики рассеивания пуль со свинцовым и стальным сердечниками.
В то же время такой шаг нарезов не обеспечивал стабильность полёта пуль 7,62-мм винтовочных патронов с бронебойно-зажигательной пулей Б-32. Для устранения этого недостатка по требованию заказчика ствол винтовки был переконструирован под шаг нарезов 240 мм. Это привело к незначительному ухудшению кучности стрельбы, но обеспечило возможность стрельбы всей номенклатурой 7,62-мм винтовочных патронов. После 1974 г. винтовка СВД выпускалась с шагом нарезов 240 мм.
В 1967 г. на вооружение принят 7,62-мм снайперский патрон 7Н1 (разработанный в НИИ-61, в настоящее время ЦНИИТОЧМАШ), имевший значительно лучшую кучность стрельбы, чем 7,62-мм винтовочный патрон с лёгкой пулей. Создание снайперского винтовочного патрона завершило создание в СССР самозарядного снайперского комплекса нормального калибра.
Впоследствии на основе винтовки СВД была разработана и принята на вооружение её модификация со складывающимся прикладом для Воздушно-десантных войск СВДС (1995).
В 1993 г. на вооружение МВД России поступил вариант укороченной винтовки СВД в компоновке bull-pup – СВУ (снайперская винтовка укороченная), а в 1995 г. – её модификация с возможностью автоматической стрельбы СВУ-АС. В ходе комплексной опытно-конструкторской работы «Ратник» была создана 7,62-мм модернизированная снайперская винтовка Драгунова (СВДМ).
7,62-мм снайперская винтовка СВД предназначена для поражения наиболее важных и малоразмерных одиночных целей в бою, к которым принято относить командиров подразделений противника, его снайперов, пулемётчиков, операторов противотанковых ракетных комплексов и гранатомётчиков. Наиболее эффективный огонь из винтовки ведётся на дистанциях до 800 м. Для стрельбы из винтовки СВД используются специальные снайперские патроны, при необходимости допускается использование всей номенклатуры 7,62-мм винтовочно-пулемётных патронов (7,62×54). Основные тактико-технические характеристики (ТТХ) винтовки СВД приведены в таблице.
Основные детали, узлы и механизмы винтовки: ствол со ствольной коробкой, механическим прицельным приспособлением и прикладом; крышка ствольной коробки с возвратным механизмом; газовый поршень; толкатель; пружина толкателя; затворная рама; затвор; ударно-спусковой механизм; предохранитель; газовая трубка с регулятором; правая и левая ствольные накладки; оптический прицел ПСО-1 (ПСО-1М); магазин; щека; приклад; шомпол.
Автоматика винтовки работает за счёт отвода части пороховых газов через боковое отверстие в стволе в газовую камеру. Газовый поршень посредством толкателя воздействует на затворную раму – ведущее звено автоматики винтовки. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора под воздействием затворной рамы на три боевых упора, которые обеспечивают стабильное положение затвора во время выстрела.
Для обеспечения надёжной работы автоматики в затруднённых условиях эксплуатации (запыление, загрязнение) в газовой трубке установлен регулятор, позволяющий изменять скорость отката подвижных частей автоматики. Переключение регулятора осуществляется при помощи патрона, фланец которого вставляется в зацепы регулятора.
Ударно-спусковой механизм – куркового типа, обеспечивает ведение только одиночного огня. Предохранитель во включённом положении блокирует затворную раму и спусковой крючок. Кроме того, флажок предохранителя закрывает вырез в ствольной коробке, предотвращая попадание грязи внутрь и ограничивая движение затворной рамы.
Питание патронами производится из отъёмного коробчатого магазина секторного типа ёмкостью 10 патронов. По израсходовании патронов в магазине подаватель поднимает останов затвора, который удерживает затворную раму в заднем положении. Это является сигналом о необходимости замены магазина.
Основным прицелом снайперской винтовки является 4× оптический прицел ПСО-1, который крепится на посадочном месте типа «ласточкин хвост» на левой части ствольной коробки. Прицел ПСО-1 имеет шкалу для измерения дальности до цели, механизм ввода дальности и боковых поправок, люминесцентный экран для обнаружения источников инфракрасного излучения, подсветку сетки для стрельбы ночью, резиновый наглазник и выдвижную бленду. Модернизированный прицел ПСО-1М2 не имеет люминесцентного экрана. Блок питания прицела оснащён устройством, позволяющим использовать для подсветки сетки вместо элемента 2Ц63А батарейки типа АА. В 1989 г. для замены прицела ПСО-1 был разработан панкратический снайперский прицел ПСП-1 с увеличением 3–9×, но переоснащение им винтовки СВД ввиду объективных экономических трудностей 1990-х гг. не состоялось.
Вместо дневного возможна установка ночного прицела. В комплект ночных модификаций винтовок СВДН, СВДН1, СВДН2 и СВДН3 входят оптико-электронные прицелы СПН-1, НСПУ, НСПУМ и НСПУ-3 соответственно. Они обеспечивают прицельную стрельбу ночью на дистанциях 200–500 м.
В качестве запасного используется механическое прицельное приспособление, состоящее из прицела секторного типа и регулируемой по высоте и боковому направлению мушки. Механическим прицелом можно пользоваться, не снимая оптический прицел ПСО-1.
На дульной части ствола имеется несъёмный щелевой пламегаситель, изготовленный как одна деталь с основанием мушки. Он является основой для крепления штык-ножа.
С началом серийного производства приклад изготавливали фрезерованием из шпоновой берёзовой плиты, ствольные накладки – прессованием из берёзового шпона. Для удобства стрельбы при использовании оптических и оптико-электронных прицелов на прикладе с помощью пружинной защёлки устанавливается съёмная щека для упора головы. В 1986–1990 гг. были разработаны и внедрены в серийное производство приклад и ствольные накладки из стеклонаполненного полиамида. Новый приклад отличается по форме от приклада, выполненного из шпоновой плиты. Он получил поворачивающуюся несъёмную щеку.
В конце 1999 – 2000-х гг. для винтовки СВД была разработана съёмная складная сошка С-1. Её использование позволило повысить устойчивость винтовки при стрельбе, облегчило наблюдение за полем боя и наводку оружия в цель.
В состав комплекта винтовки входят 5 магазинов, сумка для 4 магазинов, унифицированный ремень для переноски оружия, чехол для прицела, маслёнка, шомпол, принадлежность для чистки, чехол для принадлежности. Первоначально винтовка СВД комплектовалась штык-ножом от автомата АКМ. В середине 1990-х гг. штык-нож из комплекта поставки снайперской винтовки был изъят.
Основные тактико-технические характеристики 7,62-мм снайперской винтовки СВД
Наименование характеристики | Характеристика |
Используемый патрон | 7,62×54 |
Начальная скорость пули, м/с | 830 |
Вид огня | одиночный |
Прицельная дальность: | |
с оптическим прицелом, м | 1300 |
с механическим прицелом, м | 1200 |
Дальность прямого выстрела: | |
по цели высотой 0,3 м, м | 350 |
по цели высотой 0,5 м, м | 430 |
по цели высотой 1,5 м, м | 640 |
Боевая скорострельность, выстрелов в минуту | 30 |
Масса винтовки с прицелом ПСО-1, со снаряжённым магазином и без штык-ножа, кг | 4,5 |
Длина винтовки, мм | 1225 |
Длина ствола, мм | 620 |
Ёмкость магазина, патронов | 10 |
Назначенный ресурс, выстрелов | 6000 |
Увеличение оптического прицела ПСО-1, крат | 4 |
Поле зрения прицела ПСО-1, градусов | 6 |
Масса прицела ПСО-1, кг | 0,58 |