Рифтогенез
Рифтогене́з (от англ. rift – трещина, расселина и …генез) (рифтинг), процесс образования рифтов в литосфере в условиях регионального горизонтального растяжения. В верхней части литосферы рифтогенез проявляется хрупкими деформациями – формированием сбросов, раздвигов и других родственных им структур; в нижней, более нагретой части литосферы хрупкие деформации сменяются пластичным растяжением. Эти процессы в совокупности приводят к сокращению мощности литосферы, а при особенно интенсивном и длительном растяжении – к полному разрыву её сплошности и новообразованию океанической земной коры.
Континентальный рифтогенез
Традиционно выделяют 2 режима континентального рифтогенеза – пассивный и активный. Первый вызван пассивным региональным растяжением континентальной литосферы; второй обусловлен растяжением литосферы над поднимающимися из недр Земли мантийными плюмами. По-видимому, эти режимы сменяют друг друга во времени. Различают следующие динамические модели континентального рифтогенеза: 1) активный рифтогенез над мантийным плюмом (например, образование Кенийского и Эфиопского рифтов Восточно-Африканской рифтовой системы); 2) задуговой рифтогенез (в тылу вулканической островной дуги) над зоной субдукции (например, в Эгейском море); 3) рифтогенез, связанный с коллизией (столкновением) континентов (например, формирование Байкальской рифтовой системы); 4) рифтогенез в ходе гравитационного постколлизионного «расплывания» орогена (например, на территории Западной Сибири в триасе); 5) присдвиговый рифтогенез с возникновением структур типа пулл-апарт (например, впадина Мёртвого моря) и др.
Континентальному рифтогенезу обычно сопутствует вулканическая деятельность. Крупные вулканы возникают в самих рифтах и на окружающих их поднятиях. Нередко континентальный рифтогенез сопровождается формированием обширных (около 600 км в поперечнике) вулканических плато и сводообразных зон поднятия (Эфиопский и Кенийский своды в Восточной Африке).
Межконтинентальный рифтогенез
Начало межконтинентального рифтогенеза связано с полным разрывом континентальной литосферы и формированием молодого, постепенно расширяющегося океанического бассейна (Красное море).
Океанический рифтогенез
Океанический рифтогенез проявляется в зоне раздвижения литосферных плит над восходящими конвективными потоками в мантии Земли. Процесс механического сбросо- и раздвигообразования сочетается с базальтовым магматизмом, приводящим к новообразованию океанической коры. Выделяют по меньшей мере 4 типа океанического рифтогенеза с различным соотношением процессов сбросо- и раздвигообразования и магматизма (по усилению магматизма): 1) рифтогенез практически без базальтового магматизма с формированием сбросов в обнажённой серпентинизированной мантии Земли (хребет Гаккеля в Северном Ледовитом океане); 2) рифтогенез с обособлением осевой рифтовой долины, к центральной части которой приурочены трещинные излияния подушечных лав (Срединно-Атлантический хребет); 3) рифтогенез с образованием системы мелких грабенов и горстов, вулканических гряд и формированием базальтовых покровов (Восточно-Тихоокеанское поднятие); 4) рифтогенез с крупномасштабным магматизмом, обусловливающим повышенную (до 40 км) мощность океанической коры, с неявно выраженными грабенами (о. Исландия).
Продолжительность рифтогенеза
Рифтогенез на поверхности Земли, по геологическим данным, происходил с архея. Предполагается, что наиболее древние рифты развивались на протяжении сотен миллионов – 1 млрд лет; продолжительность развития молодых континентальных и межконтинентальных рифтов – десятки миллионов лет, океанических рифтов – сотни миллионов лет.