Антеклиза
Антекли́за (от анти… и греч. ἔγκλισις – наклон), крупная положительная платформенная структура, представляющая собой обширное сводообразное поднятие фундамента площадью в десятки или сотни тысяч км2. Форма в плане – изометричная, вытянутая или неправильная. Противопоставляется синеклизе. Антеклизы встречаются как на древних, так и на молодых платформах. Фундамент в их пределах залегает на небольшой глубине (несколько сотен м – 1–2 км), иногда выступает на поверхность (Воронежская антеклиза Восточно-Европейской платформы, Оленёкская антеклиза Сибирской платформы, антеклизы Озарк и Бенд Северо-Американской платформы).
В центральных частях на поверхность выходят, как правило, более древние породы платформенного чехла. Отложения погружаются от центра антеклизы во всех направлениях под углами, обычно соответствующими долям градуса. Осадочный чехол сложен мелководными или континентальными отложениями, для которых характерны неполные разрезы и сокращённые мощности, бóльшее (по сравнению с синеклизами) число и более длительные по времени перерывы в осадконакоплении. Встречаются антеклизы с несколькими вершинами (сводами), например Волго-Уральская Восточно-Европейской платформы, состоящая из нескольких сводов (Токмовского, Татарского, Сысольского, Коми-Пермяцкого, Башкирского, Жигулёвско-Пугачёвского, Оренбургского), которые разделены седловинами и локальными прогибами. Пример антеклизы молодой платформы – Каракумская (Туранская платформа).
Антеклизы формируются либо в результате относительного тектонического поднятия платформенного фундамента, либо меньшей скорости его погружения по сравнению с окружающими областями. К сводам антеклиз часто бывают приурочены месторождения нефти и природного горючего газа.
Термин «антеклиза» впервые применил В. А. Теряев (1916), употреблял А. Н. Мазарович (1921), современная трактовка предложена Н. С. Шатским (1945). Близкими понятиями в англоязычной геологической литературе являются «свод» и «купол».