Сфинголипиды
Сфинголипи́ды (от греч. σφίγγω – сжимать, сдавливать, связывать и липиды), липиды, основными структурными компонентами которых являются сфингозиновые основания (сфингозин HOCH2CH(NH2)CH(OH)CH=CH–(CH2)12CH3, его аналоги и гомологи).
Во всех природных сфинголипидах сфингозиновое основание ацилировано по аминогруппе остатком высшей жирной кислоты (стеариновой, лигноцериновой, нервоновой, гидроксинервоновой или цереброновой).
Сфинголипиды представлены общей формулой, где R и R′ – соответственно алкил и алкенил. К сфинголипидам относят: церамиды (X = H), фосфосфинголипиды [X = P(O)(O–)Y], среди которых выделяют сфингомиелины [Y = O(CH2)2N+(CH3)3], сфингоэтаноламины, церамидфосфоглицерины и др., и гликосфинголипиды (Х – остаток моно- или олигосахарида), в том числе цереброзиды (X – остаток галактозы).
Сфинголипиды широко распространены в растительных и животных тканях, в значительных количествах присутствуют в биологических мембранах у животных и человека, в клетках нервной системы, печени, селезёнки и других органов. Участвуют в формировании миелиновой оболочки, в рецепторных взаимодействиях, в образовании межклеточных контактов и др. При нарушении обмена сфинголипидов они накапливаются в мозге, печени, селезёнке, вызывая сфинголипидозы. Сфинголипиды используются в научных исследованиях и медицине.