Россия. Здравоохранение. Система здравоохранения в СССР. Аптечное дело
Апте́чное де́ло в пери́од СССР, включает в себя развитие фармацевтического сектора здравоохранения и фармацевтической промышленности в период до образования СССР и в период СССР.
28 декабря 1918 г. был подписан декрет о национализации аптек. Для обеспечения населения медикаментами и руководства аптечным делом были созданы фармацевтический отдел в Наркомате здравоохранения и фармацевтические подотделы в отделах здравоохранения местных советов. 19 декабря 1921 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление об оплате медицинских средств, отпускаемых в аптеках. Отпуск медикаментов и перевязочных средств по рецептам врачей государственных лечебных учреждений производили бесплатно. Во всех остальных случаях отпуск лекарств был платным, как и отпуск предметов гигиены и ухода за больными. Для восстановления и развития аптечного дела в аптеках был введён хозяйственный расчёт. Совет народных комиссаров своим постановлением от 9 января 1922 г. разрешил открытие частных лечебных учреждений и аптек, так же как аренду государственных аптек. К концу 1925 г. все частные и арендованные аптеки перешли в собственность государства.
Подготовка фармацевтических кадров в послереволюционное время коренным образом поменялась. В Москве начало работать химико-фармацевтическое отделение при Высших женских медицинских курсах, которое в октябре 1918 г. было преобразовано в химико-фармацевтический факультет 2-го МГУ. В 1919 г. в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) был открыт первый фармацевтический институт. В 1921 г. были открыты фармацевтические институты в Одессе, Харькове и Киеве, а в 1922 г. – фармацевтический факультет при Тбилисском государственном университете.
К началу 1924 г. в аптеках работали примерно 12 тыс. аптечных работников, из которых около 5 тыс. не имели фармацевтического образования. Чтобы исправить эту ситуацию, были организованы ускоренные 9-месячные курсы, которые давали практикам теоретическую базу. На 1 января 1927 г. в стране было 22 техникума, из них 16 на территории РСФСР, остальные – на Украине и в Закавказье. Подготовку высших фармацевтических кадров осуществляли фармацевтические институты и факультеты медицинских институтов.
В 1931 г. постановлением Наркомздрава РСФСР образовано Государственное аптечное объединение РАПО (Российское аптечное объединение). Действовало оно на принципах самоокупаемости. В его состав были включены фабрика «Аптечная упаковка», Аптекобюро при Наркомздраве РСФСР, Центральная аптечная опытная станция, а также республиканские, краевые, областные аптекоуправления и медторги.
В 1935 г. на базе РАПО создано Главное аптечное управление. Все республиканские, краевые, областные, городские аптекоуправления стали хозрасчётными отделениями Главного аптечного управления. Их прибыль направляли в местный бюджет, эту прибыль следовало расходовать на развитие аптечного хозяйства и медицинской промышленности. К 1940 г. аптечное дело находилось в системе Наркомздрава СССР. В это время работало 9273 аптеки, 1,4 тыс. аптекарских магазинов и 13 864 аптечных пункта, 270 аптечных складов, 149 галеново-фармацевтических фабрик и лабораторий. К началу 1941 г. аптечная система имела 295 контрольно-аналитических лабораторий при аптечных управлениях и 1133 контрольно-аналитических кабинетов и столов в аптеках (Гравченко. 2014; Сигайло. 2016).
В 1946 г. образовано Министерство медицинской промышленности, которое объединило фармацевтические заводы и научно-исследовательские химико-фармацевтические лаборатории и институты. Уже в 1951 г. удалось увеличить отпуск лекарственных препаратов более чем в 2 раза в сравнении с 1945 г. В 1951–1955 гг. открыли 674 аптеки, в том числе 618 городских и 56 сельских. Кроме того, в сельской местности при участковых больницах и при фельдшерско-акушерских пунктах открыли почти 15 тыс. аптечных пунктов. К концу пятой пятилетки (1955) в стране было более 5 тыс. городских и 7 тыс. сельских аптек и 70 тыс. аптечных пунктов (Гравченко. 2014).
С 1955 по 1960 гг. продолжился рост числа аптек и других аптечных учреждений. На 1 января 1960 г. в стране было около 15 тыс. аптек системы аптекоуправления, 3 тыс. больничных аптек, 80 тыс. аптечных пунктов, около 700 магазинов и около 2,5 тыс. развозных и разносных лотков. В 1949 г. было создано Всесоюзное научно-фармацевтическое общество, которое позже стало называться Всесоюзное научное общество фармацевтов (1991).
В 1951–1955 гг. объём продукции, выпускаемой химико-фармацевтической промышленностью, увеличился почти в 3 раза, дальнейшее наращивание осуществляли главным образом за счёт реконструкции действующих заводов, внедрения новой техники и передовой технологии. Было увеличено производство антибиотиков, синтетических гормонов, противотуберкулезных и сульфаниламидных препаратов. Производство готовых лекарственных средств достигло 2 млрд упаковок, инъекционных растворов в ампулах – 2 млрд штук в год.
В 1970-х гг. производство лекарственных препаратов продолжало развиваться, удовлетворяя потребность здравоохранения в сердечно-сосудистых средствах, антибиотиках, витаминах и других лекарственных препаратах, освоена технология более 200 новых лекарственных средств (Никулина. 2004).