Роговая обманка
Рогова́я обма́нка (нем. Hornblende, от Horn – рог и Blende – обманка, название дано за внешнее сходство расщеплённых кристаллов с рогом животного), общее название распространённых темноцветных породообразующих минералов группы амфиболов, традиционно использующееся в петрографии. Кристаллизуются в моноклинной сингонии. В современной минералогической классификации – промежуточные члены изоморфного ряда феррогорнблендит, ◻Ca2(Fe2+4Al)(Si7Al)O22(OH)2 – магнезиогорнблендит, ◻Ca2(Mg4Al)(Si7Al)O22(OH)2, где ◻ – вакансия. В связи с тем, что номенклатура, используемая Международной минералогической ассоциацией для амфиболов, крайне сложна, неофициально термин «роговая обманка» используется также для минералов: эденит, NaCa2Mg5(Si7Al)O22(OH)2; чермакит, ◻(Ca2)(Mg3Al2)(Al2Si6O22)(OH)2; гастингсит, NaCa2(Fe2+4Fe3+)(Si6Al2)O22(OH)2; паргасит, NaCa2(Mg4Al)(Si6Al2)O22(OH)2, и многих других родственных минералов. В петрографии традиционно принято выделять т. н. базальтические роговые обманки, в составе которых Fe2+ окисляется до Fe3+, а группа OH- заменяется на O2-, что существенно влияет на их оптические свойства под микроскопом (это название было отвергнуто подкомитетом Международной минералогической ассоциации по амфиболам).
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы минералов призматические. Встречаются в виде зернистых и волокнистых агрегатов и вкрапленности в горных породах. Обычны кристаллические двойники.
Цвет тёмно-зелёный, зеленовато-бурый (до чёрного); блеск стеклянный. Твёрдость по шкале Мооса 6; плотность 3–3,4 г/см3. Спайность совершенная по призме под углом около 124°.
Происхождение
Образуются в недрах Земли в связи с процессами магматизма, метаморфизма и метасоматоза (гипогенные минералы). Являются характерными минералами магматических (граниты, диориты, сиениты, габбро) и метаморфических (амфиболиты, кристаллические сланцы) горных пород; нацело слагают горную породу горнблендит.