Риттингер Петер фон
Ри́ттингер Пе́тер фон, Петер Риттер фон Риттингер (Peter Ritter von Rittinger) (23.1.1811, Нейтичейн, Моравия, Австрийская империя, ныне Нови-Йичин, Чехия – 7.12.1872, Вена), австрийский горный инженер, учёный в области обогащения полезных ископаемых, изобретатель теплового насоса, барабана для промывания руды.
Риттингер родился в бедной семье в Нейтичейне в Моравии, рано потерял родителей. Благодаря финансированию католического монашеского ордена для обучения юношества – ордена пиаров – смог получить образование в средней школе в Лейпнике (ныне Липник-над-Бечвоу, Чехия). После школы поступил на философский факультет в университет в Ольмюце (ныне Оломоуц), где изучал философию, право и политологию. После получения диплома Ольмюцкого университета (1836) обучался горному делу в Академии горного и лесного дела в Шемнице (ныне Банска-Штьявница, Словакия), которую окончил с отличием в 1839 г. (по другим данным, в 1940). После учёбы работал в Министерстве земледелия и горного дела, был инспектором учебных заведений. В 1840 г. назначен инспектором штемпельной мельницы на железорудном заводе, здесь под его руководством были внедрены значительные изменения в процессы переработки полезных ископаемых. В 1845 г. изобрёл систему «верхнего ящика» – конструкцию из полых коробок пирамидальной формы, протекая по которым, минералы, взвешенные в жидкостях, сортируются по размеру частиц.
В 1849 г. разработал теорию дробления, согласно которой расход энергии на дробление пропорционален величине вновь образованной поверхности. Вывел формулу, с помощью которой можно подсчитать конечную скорость минеральной частицы в воде в зависимости от её размера и плотности минерала.
В 1850 г. занял должность советника отделения технических сооружений при Министерстве сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности в Вене. Занимаясь разработкой процесса добычи соли, в 1855 г. представил первый в мире проект теплового насоса – устройства, трансформирующего низкопотенциальную энергию окружающей среды в необходимые человеку ресурсы. Первый запуск теплового насоса состоялся в 1857 г., с этого момента его стали использовать для испарения воды из соляных растворов в шахтах Австрии.
В 1863, 1864 и 1865 гг. избирался президентом Союза инженеров и архитекторов Австрии, в это же время работал на соляных заводах, в строительстве и министерстве финансов.
К наиболее известным изобретениям Риттингера в области обогащения полезных ископаемых можно отнести обогатительные аппараты – шпицкастен, сотрясательный стол (прообраз современного концентрационного стола) и др. Также занимался вопросами маркшейдерии. Один из открытых минералов назван его именем – риттингерит.
Риттингер вёл не только практическую деятельность, но и стремился поделиться опытом с широким кругом людей посредством многочисленных публикаций. Среди его сочинений наиболее известны: «Отчёт о Парижской выставке» (1855), «О центробежных вентиляторах» (1858), «О трубчатых турбинах» (1861), «Отчёт о Лондонской выставке» (1862). Также Риттингер является автором первого учебника по обогащению полезных ископаемых – «Учебник обрабатывающих наук» (1867), за этот труд был награждён золотой медалью на Всемирной выставке в Париже.
В 1863 г. награждён орденом Железной Короны 3-й степени, стал почётным гражданином Йоахимсталя (ныне Яхимов, Чехия) (1864). В 20 в. появилась Международная премия в области тепловых насосов имени Петера Риттера фон Риттингера, которая вручается за достижения в области теплонасосных технологий.