Изобретатели

Специалисты в горном машиностроении

Фролов Пётр Козьмич
Фролов Пётр Козьмич
Фроло́в Пётр Козьми́ч (1775–1839), российский гор­ный ин­же­нер и изо­бре­та­тель, ор­га­ни­затор гор­но­го про­изводства на Ал­тае. Cын К. Д. Фро­ло­ва. В 1806–1809 гг. по­стро­ил пер­вую в Рос­сии чугунную до­ро­гу. Фролов на­чал на Aлтае вы­плав­ку свин­ца, по­лу­чил кокс из ме­ст­но­го уг­ля и пе­ре­вёл на не­го Tомский железнодорожный за­вод. По­стро­ил пер­вые в Западной Си­би­ри бу­маж­ную фаб­ри­ку и ти­по­гра­фию, магнитную и ме­тео­ро­ло­гическую стан­ции (1830).
Фролов Козьма Дмитриевич
Фролов Козьма Дмитриевич
Фроло́в Козь­ма́ Дми́т­рие­вич (1726–1800), русский гид­ро­тех­ник, изо­бре­та­тель-ме­ха­ник. Отец П. К. Фро­ло­ва. Изо­брёл зо­ло­то­про­мы­воч­ную ма­ши­ну. По­стро­ил несколько ру­до­тол­чей­ных и ру­до­про­мы­вательных за­ве­де­ний на реке Кор­ба­ли­ха, на ко­то­рых основные опе­ра­ции по обо­га­ще­нию и транс­пор­ти­ров­ке руд бы­ли ме­ха­ни­зи­ро­ва­ны и при­во­ди­лись в дви­же­ние си­лой во­ды.

Разработчики

Славянов Николай Гаврилович
Славянов Николай Гаврилович
Славя́нов Ни­ко­ла́й Гав­ри́­ло­вич (1854–1897), российский ин­же­нер, один из изо­бре­та­те­лей элек­тро­ду­го­вой свар­ки. Окон­чил Санкт-Пе­тербургский гор­ный институт (1877). Со­вер­шен­ст­вуя ме­тод ду­го­вой свар­ки, соз­дан­ный Н. Н. Бе­нар­до­сом, Славянов в 1888 г. раз­ра­бо­тал спо­соб свар­ки ме­тал­лическим (пла­вя­щим­ся) элек­тро­дом, на­зван­ный им «элек­трическая от­лив­ка ме­тал­лов», и при­ме­нил его для свар­ки ва­ла па­ро­вой ма­ши­ны. Для пи­та­ния элек­трическим то­ком сва­роч­ных по­стов Славянов впер­вые ис­поль­зо­вал элек­трические ге­не­ра­то­ры. Славянов пред­ло­жил по­кры­вать ме­сто свар­ки специальным стек­лян­ным флю­сом, а так­же ис­поль­зо­вать «элек­трическое уп­лот­не­ние ме­тал­лических от­ли­вок».
Осмонд Флорис
Осмонд Флорис
Ос­мо́нд Фло­ри́с (1849–1912), французский ме­тал­ло­вед. Про­во­дил ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ме­тал­ло­гра­фии. Раз­ви­вал на­учное на­прав­ле­ние Д. К. Чер­но­ва. Оп­ре­де­лил при по­мо­щи тер­мо­элек­трического пи­ро­мет­ра от­кры­тые Чер­но­вым кри­тические точ­ки же­ле­за и его спла­вов с уг­ле­ро­дом. По­стро­ил диа­грам­му пре­вра­ще­ния спла­вов сис­те­мы Fe–Ni и ука­зал на их связь со струк­ту­рой ме­тео­ри­тов.