Просадочные явления
Проса́дочные явле́ния (просадки), внезапные и быстропротекающие во времени локальные понижения (проседания) земной поверхности, часто со значительными по величине неравномерными деформациями. Просадочные явления происходят при разрушении структурных связей грунтов в результате их увлажнения, оттаивания (в мёрзлых грунтах) или динамических воздействий (например, вибрации). Величина проседания колеблется от долей см до 2 м и более. Просадочные явления могут вызывать образование трещин на поверхности и в массиве грунта; проявляются в результате осадки грунтовых оснований сооружений, способной вызвать их серьёзное повреждение, а также вблизи каналов, водохранилищ.
Просадочным явлениям в наибольшей степени подвержены отложения лёсса эолового происхождения, содержащие значительное количество гипса и кальцита. При увлажнении прочность лёссовых пород обычно резко падает; чем больше пористость лёсса, а также мощность его толщи и величина действующей нагрузки, тем больше просадка и выше опасность её проявления.
Для предотвращения просадочных явлений при строительстве используют специальные конструкции зданий (сооружений) и применяют предупредительные мероприятия, исключающие возможность увлажнения оснований их фундаментов. Наряду с этим используются методы (химические, электрохимические и др.), направленные на укрепление грунтов или связанные с предварительным замачиванием толщи лёссовых грунтов на требуемую глубину с последующим уплотнением оснований сооружений, которые предотвращают опасность проявления просадочных явлений в дальнейшем.
В транспортном строительстве для исключения просадочных явлений применяются технологические схемы, основу которых составляют методы предварительного уплотнения оснований, их выемки с последующей обратной послойной укладкой и уплотнением при оптимальной влажности и т. п. См. также Закрепление грунтов, Уплотнение грунтов.