Уплотнение грунтов
Уплотне́ние грунто́в, сближение частиц грунта и уменьшение объёма его пор под действием приложенного давления от уплотняющих механизмов или веса сооружений. Различают уплотнение грунтов насыпных и грунтов оснований сооружений. Необходимость уплотнения насыпных грунтов обычно возникает при строительстве земляных дамб, плотин, дорожных насыпей и т. п. Уплотнение грунтов проводят послойно путём повторных многократных проходов тяжёлых катков. Для выполнения аналогичных земляных работ в стеснённых условиях используют различного типа трамбовки и виброплиты.
Уплотнение грунтов оснований сооружений является основной причиной проявления осадок сооружений и возникает за счёт оттока (отжатия) воды из пор грунта в этой зоне. Интенсивность этих процессов в значительной степени зависит от фильтрационных свойств грунтов основания и условий его дренирования. Для ускорения уплотнения грунтов и осадок сооружений в этих условиях, особенно при наличии сильно сжимаемых отложений слабых грунтов (илы, торфы, глины), используют их временную пригрузку дополнительным слоем грунта, а также дренажные прорези или вертикальные песчаные сваи-дрены.
В ряде случаев для повышения сейсмостойкости отложений рыхлых водонасыщенных песков или исключения просадочных явлений лёссовых грунтов используется их предварительное глубинное уплотнение с помощью виброуплотнения, взрывов и, в частности, технологии вибрационного устройства песчаных, песчано-гравийных или щебёночных свай-дрен. При этом эффект глубинного уплотнения грунтов оснований достигается за счёт бокового давления свай и увеличения их диаметра в процессе строительства.