Примерные условия договора (легальная дефиниция)
Приме́рные усло́вия догово́ра, условия гражданско-правового договора, разработанные для договора соответствующего вида и опубликованные в печати [п. 1 ст. 427 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)].
В процессе заключения договора при определении его условий стороны могут воспользоваться примерными условиями (стандартной документацией), разработанными в том числе саморегулируемыми и иными некоммерческими организациями участников рынка для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати. При этом стороны могут своим соглашением предусмотреть применение таких примерных условий (стандартной документации) к их отношениям по договору как в полном объёме, так и частично, в том числе по своему усмотрению изменить положения стандартной документации или договориться о неприменении отдельных её положений (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 № 16 «О свободе договора и её пределах»).
Примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего эти условия (п. 3 ст. 427 ГК РФ). Кроме того, судебная практика допускает возможность для сторон не включать примерные условия непосредственно в текст договора, а предусмотреть отсылку к ним (абзац 2 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»).
В случаях, когда в договоре не содержится отсылка к примерным условиям, они применяются к отношениям сторон в качестве обычаев, если они отвечают требованиям, установленным ст. 5 и п. 5 ст. 421 ГК РФ.
Примерные условия договора обычно разрабатываются и/или утверждаются организациями, обладающими авторитетом в соответствующей сфере. В качестве наиболее известных иллюстраций примерных условий выступают Инкотермс и типовые (модельные) контракты, разработанные Международной торговой палатой [Договорное и обязательственное право (общая часть): постатейный комментарий к статьям 307-453 Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 2017].