Преобразователь постоянного напряжения
Преобразова́тель постоя́нного напряже́ния, электронное или электромеханическое устройство, преобразующее электроэнергию постоянного тока одного напряжения в электроэнергию постоянного тока другого напряжения.
Наибольшее распространение получили преобразователи постоянного напряжения, выполненные на основе полупроводниковых приборов. Использование полупроводниковых приборов в преобразователях электрической энергии позволило исключить из конструкции вращающие или вибрирующие контакты, что существенно улучшило технические показатели преобразователя постоянного напряжения по сравнению с выполняющими ту же роль вибропреобразователями. Полупроводниковые преобразователи постоянного напряжения обладают высоким КПД, имеют большой срок службы и низкий уровень помех радиоприёму; широко применяются в качестве источников вторичного электропитания.
Различают преобразователи постоянного напряжения с однократным преобразованием энергии и с двухкратным, сочетающие звенья инвертирования и выпрямления (т. н. двухзвенные преобразователи постоянного напряжения), преобразующие сначала постоянный ток от источника питания в переменный ток высокой частоты, а затем – этот переменный ток в постоянный ток другого напряжения. В качестве преобразователя постоянного напряжения первого типа применяют регуляторы постоянного напряжения, у которых полупроводниковый регулирующий орган работает в непрерывном (линейном) режиме, выполняя роль гасящего (токоограничивающего) резистора. Такие преобразователи постоянного напряжения являются одноканальными; они не обеспечивают повышения напряжения и не имеют электрической изоляции между входом и выходом.
Двухзвенные преобразователи постоянного напряжения могут выполняться одно- и многоканальными, с электрической изоляцией входа от выхода и выходных каналов друг от друга; в качестве переключателей токов (т. н. ключей) используются, как правило, транзисторы или тиристоры. Двухзвенные преобразователи постоянного напряжения различают по способу возбуждения (с самовозбуждением и с независимым возбуждением – при помощи задающего генератора), по виду обратной связи (например, трансформаторная обратная связь по току или напряжению), по схеме включения транзисторов (с общим эмиттером или коллектором, с общей базой). Кроме того, они подразделяются на двухтактные и однотактные. Двухтактные преобразователи, в свою очередь, могут быть симметричными и несимметричными, однотактные же различаются по схеме подключения электрического вентиля к выходной обмотке.