Тиристор
Тири́стор (от греч. θύρα – дверь, вход и резистор), полупроводниковый прибор, выполненный на основе монокристалла (как правило, кремния) с многослойной структурой типа p–n–p–n (с тремя и более электронно-дырочными переходами), обладает свойствами управляемого электрического вентиля.
Обычно тиристор имеет три вывода: два из них (катод и анод) контактируют с крайними областями монокристалла, а третий (управляющий электрод) – с одной из промежуточных областей. Такой управляемый тиристор иногда называют тринистором, в отличие от неуправляемого – с двумя выводами, т. н. динистора.
Тиристор имеет нелинейную вольт-амперную характеристику с участком отрицательного дифференциального сопротивления. Своё название он получил благодаря свойству легко переходить (переключаться) из запертого состояния (с низкой проводимостью) в открытое состояние (с высокой проводимостью или близким к нулю дифференциальным сопротивлением).
Наличие двух устойчивых состояний, а также низкая мощность рассеяния обусловили широкое использование тиристора в различных электрических схемах (от регулирования мощности в бытовых электроприборах до переключения и преобразования энергии в сложных электрических установках). Тиристор изготовляют, как правило, в таблеточном и штыревом исполнении на токи от 1 мА до 10 кА и напряжение от нескольких В до 10 кВ. Такие тиристоры надёжны, имеют большой срок службы, малую инерционность (вплоть до долей мкс). КПД достигает 99 %. Применяются в регулируемых источниках питания (например, в электроприводах), генераторах мощных импульсов, в линиях передачи электроэнергии постоянного тока, статических компенсаторах реактивной мощности, в системах автоматического управления и т. д.