Полувагон
Полуваго́н, тип железнодорожного грузового вагона, который используется для перевозки крупногабаритного груза, такого как строительные материалы, оборудование, автомобили, контейнеры и другие грузы, которые не могут быть помещены в стандартные грузовые вагоны. Отличается от обычных вагонов конструкцией, размерами и способами погрузки.
Стандартный полувагон имеет длину около 13,6 м и обычно открытую платформу для удобства погрузки и разгрузки грузов, кузов в основном не имеет крыши, снабжён боковыми стенами для защиты и фиксации груза. Полувагон с низким бортом предназначен, кроме сыпучих грузов, для перевозки стальных листов, промышленных катушек и прочих грузов, допускающих перевозку в открытом виде. Грузоподъёмность стандартного полувагона в 21 в. составляет 71 т.
Погрузка и разгрузка полувагонов происходит различными способами, включая использование подъёмных кранов, погрузочных машин или специальных устройств.
Типы полувагонов
Полувагоны бывают двух типов: люковые и глуходонные. К первому типу относятся полувагоны с разгрузочными люками в полу и открывающимися внутрь дверями. Также они могут быть без дверей. Полувагон глуходонного типа включает в себя кузов без люка и дверей. Он используется для перевозки сыпучих грузов, а также в контейнерных перевозках по железной дороге.
По количеству колёсных пар выделяют четырёхосные, шестиосные и восьмиосные полувагоны. В России в основном используются четырёхосные вагоны.
Конструктивные особенности
Кузов полувагона обычно не имеет крыши, но есть модели со съёмной крышей. Может иметь разгрузочные люки в полу, раскрывающиеся торцевые стенки или глухой кузов. Современный полувагон состоит из рамы с установленным на неё кузовом. Стороны кузова строятся из длинных балок, обшиваются листами антикоррозийной высокопрочной стали. Также кузов может быть выполнен из дюралюминия, где основным легирующим элементом является медь, или быть алюминиевым клёпано-сварной конструкции. Соприкасающиеся поверхности кузова и рамы покрываются хроматом цинка и специальными составами для устранения коррозии.
Пол в вагоне может изготавливаться в двух уровнях с использованием межтележечного пространства, в результате чего центр тяжести снижается на 290 мм по сравнению со стандартными вагонами и составляет 2209 мм от уровня головок рельсов. Полувагон без разгрузочных люков имеет скруглённые поверхности в местах соединения рамы с боковыми и торцевыми стенками, что значительно облегчает разгрузку вагона. Увеличенное количество стоек и гладкая обшивка боковых стен уменьшает трение груза о металл.
На одной из торцевых сторон вагона может присутствовать подвесная платформа для размещения тормозного клапана, поэтому вагон в продольной плоскости может быть несимметричным.
В России
Первые полувагоны появились в России в 1861 г. на Грушевской железной дороге, на которой они использовались для транспортировки угля. Кроме того, под полувагоны переоборудовались крытые вагоны с малым объёмом кузова (10 м³) и грузоподъёмностью 8,5–10 т. В 1890–1900-х гг. для углевозных дорог строились полувагоны грузоподъёмностью 12,5–15 т, включающие в себя деревянный кузов и борты высотой 70–120 см. Также строились цельнометаллические полувагоны.
С 2014 г. в России выпускаются инновационные полувагоны с повышенной нагрузкой до 77 т. В 2017 г., в железнодорожной сети России функционировали 71,7 тыс. инновационных полувагонов. В 2022 г. доля инновационных полувагонов относительно общего парка полувагонов достигла около 34 %.
Области применения
В зависимости от типа груза полувагоны имеют различные модификации и дополнительное оборудование для обеспечения безопасности и эффективности транспортировки. Например, могут быть адаптированы для перевозки автомобилей, грузовиков и других транспортных средств. Оснащаются специальными устройствами для транспортировки зерновых культур и других сыпучих материалов, которые требуют защиты от атмосферных осадков.
Кроме того, полувагоны используются для перевозки различных строительных материалов, таких как кирпичи, бетонные блоки, доски, металлоконструкции и др. А также для перевозок руды, угля, железной руды и других рудных материалов из шахт и карьеров до мест их переработки и для перевозки различных химических веществ.