Полифосфазены
Полифосфазе́ны (полифосфонитрилы), синтетические полимеры, содержащие в макромолекуле группы ≡P=N− (фосфазогруппы). Наиболее важны органические линейные гомополимеры общей формулы [−P(R)2=N−]n, где R – органический или элементоорганический радикал.
Органические гомополифосфазены – кристаллические или аморфные вещества; молекулярная масса от 300 тыс. до нескольких миллионов; в зависимости от природы заместителя термопласты или эластомеры; не горят; растворяются в органических растворителях; обладают высокой кислородо-, озоно- и атмосферостойкостью, хорошей биологической совместимостью, морозостойки; химически инертны; устойчивы к гидролизу (до 150–200 °C); деполимеризуются при температурах выше 200 °C; эластомеры сочетают хорошую масло- и бензостойкость, гибкость и эластичность при низких температурах, широкий температурный интервал (от −60 до +150 °C) работоспособности и хорошее сопротивление к многократному изгибу и истиранию.
Полифосфазены получают термической полимеризацией (200 °C) гексахлорциклотрифосфазена с образованием линейного высокомолекулярного полидихлорфосфазена [−P(Cl)2=N−]n (т. н. неорганический каучук) и последующим замещением атомов хлора в полидихлорфосфазене на различные органические радикалы (например, OR, NHR, SR, алкил).
Полифосфазены применяются в основном для специальных целей: изделия с повышенной огнестойкостью для замкнутых пространств (подводных лодок, самолётов и др.), морозостойкие резины для контакта с топливом, маслами и гидравлическими жидкостями в аэрокосмической, нефтехимической и других отраслях промышленности; в медицине в качестве биологически совместимых эндопротезов, хирургических шовных материалов, тромборезистентных материалов сердечно-сосудистой хирургии, полимерных носителей лекарственных молекул и др.; полимерные каталитические системы и твёрдые полимерные электролиты; в полимерных смесях для модификации технологических свойств крупнотоннажных полимеров.