Павловские платки
Па́вловские платки́ (павловские шали), традиционный русский художественный промысел с центром в г. Павловский Посад Московской области.
Изготовление платков и сарафанных тканей, украшенных орнаментом из золотых нитей, известно в этой местности уже с конца 18 в.; распространение получило и шёлкоткачество. Современное производство платков и шалей в посаде Павловский (ныне г. Павловский Посад) с 1860-х гг. наладили купцы Я. И. Лабзин и В. И. Грязнов.
Декорирование тонких шерстяных тканей в Павловском Посаде базируется на древних традициях народной ручной набойки. В орнаменте нередко использовался «турецкий» узор, восходящий к тканым восточным шалям; с 1870-х гг. начали преобладать мотивы букетов из садовых цветов наряду с изображением стилизованных ветвей, завитков, фестончатых лент. Цветочные мотивы, как правило, заключены в медальоны или дополнены вписанными в композицию геометрическими фигурами из цветочных гирлянд. Павловские платки изначально отличались выверенной гармонией цветовых сочетаний и отдельных элементов декора; окончательно их стиль сложился на рубеже 19–20 вв. Ныне в изготовлении платков, шалей, шарфов (из шерсти и шёлка), а также хлопчатобумажных скатертей мастера «Павловопосадской платочной мануфактуры» применяют трафаретную печать, ручную набойку и набивку на плоскопечатных машинах; проводится работа по восстановлению рисунков старых павловских платков и шалей.