Патохарактерологический диагностический опросник
Патохарактерологи́ческий диагности́ческий опро́сник (ПДО), психодиагностическая методика, опросник для определения у лиц в возрасте 14–18 лет типов акцентуаций характера и психопатий, а также сопряжённых с ними личностных особенностей (склонности к депрессии, алкоголизации, делинквентности и др.). Опросник состоит из 25 сгруппированных в таблицы тематических наборов утверждений, выражающих отношение к актуальным в подростковом возрасте проблемам, поэтому аббревиатуру ПДО часто расшифровывают как «подростковый диагностический опросник».
Методика была разработана психиатром А. Е. Личко и его сотрудниками (Н. Я. Иванов, А. А. Александров, С. Д. Озерецковский и др.) в середине 1970-х гг., постоянно совершенствовалась и неоднократно издавалась в виде кратких методических пособий и рекомендаций. Наиболее полный вариант руководства опубликован в 1993 г. издательством «Фолиум» под названием «Диагностика характера подростков».
Теоретико-методологический контекст
ПДО создавался на основе опыта специалистов клинико-нозологического направления в отделении подростковой психиатрии Научно-исследовательского психоневрологического института имени В. М. Бехтерева, а также концепции психологии отношений. Для распознавания типов акцентуаций характера стал продуктивным принцип отношения к личностным проблемам, заимствованный из психологии отношений (А. Ф. Лазурский, В. Н. Мясищев). Оценка испытуемым своего отношения к ряду актуальных в подростковом возрасте жизненных проблем оказалась достаточно объективной и надёжной. В перечень диагностически значимых проблем включены оценка собственных витальных функций (самочувствие, сон, аппетит, сексуальное влечение), отношение к окружению (родителям, друзьям, незнакомым и т. д.) и к определённым категориям (к правилам и законам, к опеке и наставлениям, к критике в свой адрес и др.).
C учётом описаний акцентуаций и патологических типов характера из руководств и монографий Э. Крепелина, Э. Кречмера, П. Б. Ганнушкина, К. Леонгарда и других учёных были составлены тематические наборы утверждений. Предложенная Личко классификация более дифференцированна, чем у его предшественников, содержит бо́льшее число типов, охватывает как акцентуации, так и психопатии. С помощью ПДО можно получить данные для дифференциального диагноза между патологическими девиациями характера и преходящими психопатоподобными нарушениями поведения, возникшими на фоне акцентуаций. Акцентуации характера Личко рассматривал как крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определённого рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. Именно в подростковом возрасте типологические варианты нормы, когда формирующиеся черты характера ещё не сглажены и не компенсированы жизненным опытом, проявляются наиболее ярко как акцентуации характера. Психопатии, по мнению Личко, представляют собой те же типы характера, что и при акцентуациях, но перешедшие в патологическую форму. Однако такой принцип конструирования методики, допускающий переход от клинических типов психопатии к анализу вариантов нормы и перенос данных патологии на интерпретацию нормы, неоднократно подвергался критике как со стороны академических специалистов, так и со стороны практикующих медицинских психологов.
Структура методики, способ проведения, версии
Тематические наборы утверждений, сгруппированные в таблицы опросника, выражают отношение к школе, к родителям, к опеке и наставлениям, к будущему и т. д. В каждой таблице предлагается от 10 до 19 вариантов утверждений. В эти наборы также включены утверждения, индифферентные с точки зрения определения характерологических типов. Пример утверждения темы «Самочувствие» для определения астено-невротического типа: «У меня почти всегда что-нибудь болит». Пример индифферентного утверждения по этой же теме: «Плохое самочувствие появляется у меня от волнений и ожидания неприятностей».
Обследование по методике ПДО проводят в два этапа. На первом этапе обследуемому необходимо в каждом наборе утверждений выбрать наиболее для него подходящие, а на втором – наиболее неподходящие. У обследуемого при работе с ПДО есть свобода выбора одного или нескольких (не более трёх) ответов на каждую тему либо же возможность от выбора отказаться (ответ 0 – «ни одно из определений ко мне не подходит»). Такой формат процедуры и заданий способен лучше, по мнению авторов методики, раскрыть систему отношений испытуемого, чем ответы «да» – «нет». Выбор как подходящих, так и отвергаемых утверждений создаёт двойную систему оценки отношений с положительной и отрицательной сторон, повышая надёжность метода
Личко со своими учениками и сотрудниками постоянно совершенствовал методику, к очередному изданию готовил дополнения в виде новых шкал и подходов к интерпретации результатов. В 2009 г. ученица Личко, сотрудница лаборатории клинической психологии Института имени В. М. Бехтерева Е. Е. Ромицына опубликовала руководство ПДО с дополнениями и уточнениями, в частности, с количественными показателями шкалы психологической склонности к делинквентности не только для мальчиков (dm), но и для девочек (df).
Для изучения суждений о своём характере самого подростка, включая случаи диссимуляции, была разработана шкала субъективной оценки. Эта шкала направлена на выявление правильности самооценки, однако в настоящее время практически не используется.
Для исследования взаимоотношений в семье подростка Э. Г. Эйдемиллер в 1976 г. создал варианты ПДО, в одном из которых подростку предлагается сделать выбор за мать и отца, а в другом – каждому из родителей сделать выбор за подростка.
Опросник переведён на немецкий, финский, литовский и эстонский языки.
С целью разработки более компактной версии, легко применяемой в групповой диагностике, было создано несколько модификаций ПДО. Тест-опросник личностных акцентуаций (ЛА) В. П. Дворщенко для диагностики молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет состоит из 195 утверждений без разделения на темы, ответ на которые респонденту необходимо ранжировать по шкале согласия от –3 до 3. В результате опросник стал почти в два раза меньше по объёму – 52 % от исходного (195 утверждений против 352), что существенно облегчает процедуру проведения обследования.
Модифицированный опросник для идентификации типов акцентуаций характера у подростков 12–18 лет (МПДО) Ю. А. Парфенова включает 143 утверждения, составляющих 10 диагностических и одну контрольную шкалу (шкалу лжи).
Обработка и интерпретация результатов методики
Тип акцентуации характера считается определённым, если сумма баллов по шкале достигла или превысила заданную «точку отсечения» (cut score), которая в описываемой методике называется «минимальное диагностическое число» (МДЧ). МДЧ почти для всех типов акцентуаций составляет 6 баллов, только для типа Г 7 баллов и для типа А 5 баллов.
С помощью ПДО могут быть диагностированы следующие 11 типов акцентуаций характера: (Г) гипертимный; (Ц) циклоидный; (Л) лабильный; (А) астено-невротический; (С) сенситивный; (П) психастенический; (Ш) шизоидный; (Э) эпилептоидный; (И) истероидный; (Н) неустойчивый; (К) конформный.
Подход Личко учитывает и достаточно распространённые варианты смешанных типов акцентуаций: а) промежуточные типы, сочетания в которых обусловлены эндогенно, прежде всего генетическими факторами, а также особенностями развития в раннем детстве; б) амальгамные – формирующиеся в течение жизни вследствие наслоения черт одного типа на эндогенное ядро другого в условиях длительного воздействия каких-либо неблагоприятных факторов.
Вместе с определением типов акцентуаций характера ПДО позволяет оценить дополнительные диагностические показатели:
диссимуляции Д – откровенности Т (оценка достоверности результатов);
скрытого негативного отношения к обследованию (О);
индекс В – brain minimal damage (возможность изменений характера вследствие органического поражения головного мозга);
реакции подростковой эмансипации Е (стремление освободиться от контроля и опеки старших);
конформности (К);
психологической склонности к алкоголизации (V);
психологической склонности к делинквентности d (правонарушениям);
мужественности (М) – фемининности (Ф).
Разработаны специальные шкалы, направленные на выявление у подростков дискордантности характера, риска социальной дезадаптации, риска злоупотребления психоактивными веществами, риска ранней половой жизни у девочек, склонности к депрессии, вероятности психопатизации (формирования расстройств личности); на дифференциальную диагностику истинных и демонстративных суицидных попыток и др.
Психометрические свойства методики
Стандартизация и валидизация ПДО проводилась на материале обследования 2258 здоровых социально адаптированных подростков обоего пола от 14 до 18 лет и 650 подростков, госпитализированных в психиатрическую больницу либо наблюдавшихся в психоневрологическом диспансере.
Разработчики методики сообщают о высокой валидности ПДО, равной в среднем 0,85. Вероятность правильной диагностики (совпадения с клинической оценкой) типов психопатий и акцентуаций характера с помощью ПДО составляет: для гипертимного типа – 76 %, лабильного – 79 %, сенситивного – 94 %, шизоидного – 90 %, эпилептоидного – 77 %, истероидного – 86 %, неустойчивого – 93 %. Следует отметить, что для четырёх типов (психастенического, астено-невротического, циклоидного и конформного) данные по валидности не указаны. Вместе с тем уже на начальном этапе применения ПДО обнаружилась сравнительно невысокая точность определения психастенического, истероидного, эпилептоидного, шизоидного типов (расхождения с клинической оценкой достигали 30 %). В то же время гипертимный, неустойчивый, лабильный, сенситивный типы верно диагностировались в 80–85 % случаев. Для повышения точности диагностики были осуществлены дополнительные исследования, в частности, для тех типов, которые определялись с помощью ПДО менее надёжно, объём «банка сведений» увеличен с 50 до 100–120 случаев. Обновлённая шкала объективной оценки учитывала не только частоту выбора ответов представителями каждого из типов психопатии и акцентуаций характера сравнительно с общей популяцией здоровых подростков, но и частоту выбора ответов каждым из типов по сравнению с выбором всех остальных типов. В итоге удалось разработать новую шкалу, которая оказалась более эффективной – совпадение с клинической оценкой для разных типов составило от 74 до 87 %.
Надёжность определялась путем ретестирования через месяц, в среднем составляла 0,71. Высокая надёжность выявлена у показателей мужественности – фемининности (0,88), В-индекса (0,86) и психологической склонности к алкоголизации (0,83). Низкую надёжность демонстрируют показатели конформности и диссимуляции.
Н. Я. Иванов неоднократно (1976, 1985) публиковал популяционные нормы для определяемых с помощью ПДО показателей акцентуаций характера у подростков.
Контингент обследуемых, рекомендации и ограничения
Рекомендуемый контингент испытуемых по методике ПДО – подростки обоего пола в возрасте 14–18 лет. Сфера адекватного применения и релевантная психодиагностическая задача – это определение типов акцентуаций характера и психопатий у пациентов в ходе дифференциального медико-психологического (клинического) обследования, а также у клиентов в условиях психологической консультации.
Не рекомендуется применять методику для обследования подростков при наличии у них выраженной интеллектуальной недостаточности либо острого психотического состояния с нарушениями сознания, бредом, галлюцинациями и т. п., а также при выраженном психическом дефекте шизофренического, органического и других типов.