Парана (река)
Парана́ (Paraná), река в Южной Америке – в Бразилии, Парагвае и Аргентине (частично служит границей между Бразилией и Парагваем, Аргентиной и Парагваем). Парана – вторая (после Амазонки) по длине, размеру бассейна и водоносности река Южной Америки. Образуется при слиянии рек Паранаиба и Риу-Гранди. Длина (вместе с рекой Паранаиба) 4800 км, площадь бассейна 2,66 млн км2.
Гидрографическая характеристика
Парану обычно подразделяют на Верхнюю, Среднюю и Нижнюю. Верхняя Парана (на участке длиной около 3480 км, от истока реки Паранаиба до впадения реки Парагвай) течёт по трапповому плато Параны вначале на юго-запад, затем на юг. Около г. Посадас река поворачивает на запад и выходит на Лаплатскую низменность. В пределах Верхней Параны в реку слева впадает много водоносных притоков: Тиете, Агуапей, Пейши, Паранапанема, Иваи, Пикири, Игуасу. До зарегулирования на Верхней Паране было множество порогов и водопадов. На Средней Паране (участок длиной 820 км, между устьями правых притоков – Парагвай и Рио-Саладо) русло реки местами разбивается на рукава; ширина поймы от 13 до 45 км. Наиболее крупные притоки на этом участке – Каркаранья (правый); Корриентес, Гуайкираро, Гуалегуай (левые). Нижняя Парана (участок длиной 500 км, от устья Рио-Саладо) течёт в юго-восточном направлении; ширина поймы у г. Росарио достигает 56 км. Густота гидрографической сети всего бассейна Параны составляет в среднем 1,15 км/км2, уменьшаясь от 2,01 в бассейне Верхней Параны до 0,54 км/км2 в низовье реки. Впадает в залив Ла-Плата Атлантического океана – общий эстуариий с рекой Уругвай; Парану иногда называют «Ла-Плата» или «Рио-де-ла-Плата» (Río de la Plata). В эстуарии река образует сложно разветвлённую приливную дельту (площадь 17,5 тыс. км2, ширина от 18 до 61 км). Вершина дельты находится в районе г. Вилья-Конститусьон (Аргентина). Протяжённость дельты вдоль главного (правого) рукава Парана, переходящего в рукав Парана-де-лас-Пальмас, около 222 км, левого рукава Парана-Павон – Парана-Ибикуй − Парана-Гуасу – около 207 км. Наиболее глубокий (до 30 м) – судоходный рукав Парана-Гуасу. Интенсивность выдвижения дельты составляет от 25 (в районе впадения рукава Парана-Гуасу) до 70−100 м/год (рукава Парана-де-лас-Пальмас).
Гидрологический режим
Северная часть бассейна Параны находится в субэкваториальном климатическом поясе (1600–2000 мм осадков в год), средняя часть – в тропическом (1000–1600 мм в год), южная часть – в субтропическом (менее 1000 мм в год); в крайней западной части бассейна выпадает 600–800 мм осадков в год. Питание Параны в основном дождевое. Внутригодовое распределение стока воды определяется режимом атмосферных осадков, влиянием притоков и трансформацией стока вдоль реки. На Верхней Паране максимум стока приходится на февраль, минимум – на август. На Средней Паране максимум и минимум стока смещаются на февраль – март и август – сентябрь, на Нижней Паране – на март – апрель и сентябрь соответственно. Среднемноголетний расход воды на Средней Паране на гидрологическом посту Корриентес (Аргентина) 17 250 м3/с (годовой объём стока 544 км3), на Нижней Паране на гидрологическом посту Тимуэс 15 680 м3/с (495 км3). Уменьшение водного стока вдоль Средней Параны связано с потерями воды на испарение, инфильтрацию и безвозвратное водопотребление (в первую очередь на орошение земель), а также с тем, что часть водного стока проходит по пойменным водотокам и не учитывается на основном гидростворе. В устье Параны среднемноголетний расход воды составляет 17 700 м3/с (годовой объём стока 559 км3). На реке часто случаются катастрофические наводнения, вызванные обильными дождями (особенно в период Эль-Ниньо). Ниже впадения реки Парагвай сильные наводнения были в 1905, 1912, 1957, 1965–1966, 1982–1983, 1992, 1997–1998 гг. Среднемноголетняя величина стока взвешенных наносов Параны ниже впадения реки Парагвай (гидрологический пост Корриентес, Аргентина) составляет, по разным данным, от 80 до 120 млн т в год, мутность воды около 200 г/м3. Примерно 80 % взвешенных наносов Параны поступают из западных предгорных частей её бассейна, преимущественно с притоками реки Парагвай (Пилькомайо и Рио-Бермехо) а также с правым притоком Параны (Рио-Саладо). Вдоль Средней и Нижней Параны сток наносов уменьшается из-за крупномасштабной их аккумуляции в русле и на широкой пойме, что приводит к образованию многочисленных отмелей, островов и рукавов.
Хозяйственное использование
Парана обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами. На реках Паранаиба, Риу-Гранди, Тиете, Паранапанема, Игуасу сооружены каскады крупных водохранилищ. Ниже слияния рек Паранаиба и Риу-Гранди на Паране находится гидроэнергетический комплекс Урубупунга, включающий водохранилища Илья-Солтейра и Жупия. Около г. Росана построено водохранилище Порту-Примавера. Выше впадения притока Игуасу, на месте водопада Сети-Кедас, сооружены ГЭС Итайпу (одна из крупнейших в мире по мощности) и водохранилище Итайпу. Выше слияния Параны и Парагвая, над водопадом Ясирета-Апипе, построено водохранилище Ясирета.
В бассейне верхнего течения реки основной вид экономической деятельности – сельское хозяйство (выращивание мате, тунга, чая) и переработка сельскохозяйственных продуктов (производство крахмала из маниоки, петигренового масла из листьев померанца и др.) Нижняя часть бассейна Параны – традиционный животноводческий регион; на ранчо Аргентины и Уругвая разводят крупный рогатый скот и овец; продукция животноводства по-прежнему доминирует в экспорте обеих стран. В аргентинской части бассейна выращивают хлопок, лён и кукурузу. Парана судоходна почти на всём протяжении. Разрабатывается международный проект (Аргентина, Боливия, Бразилия, Парагвай и Уругвай) «Парана – Парагвай» по углублению и выправлению русла реки для улучшения судоходных условий через Пантанал. На Паране расположены (вниз по течению) крупные города: Энкарнасьон (Парагвай), Посадас, Корриентес, Ресистенсия, Санта-Фе, Парана, Росарио (Аргентина). В бассейне реки находятся национальные парки: Пантанал-Матугросенс (Бразилия), Дефенсорес-дель-Чако (Парагвай), Игуасу, Рио-Пилькомайо, биосферный резерват Дельта Параны (Аргентина).
История исследования
Устье Параны впервые было исследовано в 1515 г. экспедицией во главе с испанским мореплавателем Х. Д. де Солисом. Во время своего первого кругосветного плавания здесь в 1520 г. побывал Ф. Магеллан. В 1524 г. А. Гарсия и его экспедиция открыли приток Игуасу и знаменитые водопады, а затем форсировали реки Парана и Парагвай. В 1526–1530 гг. в поисках пролива в Тихий океан С. Кабот во главе испанской флотилии вошёл в эстуарий Ла-Плата, исследовал низовья Параны и Парагвая.