Оставление в опасности
Оставле́ние в опа́сности, преступление против жизни и здоровья, заключается в оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению.
Оставление в опасности упоминалось ещё в российском Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ) и уголовным законодательством большинства стран. Во многих странах ответственность за оставление в опасности связана с возможностью оказания помощи без серьёзной опасности для себя или других лиц (Испания, Латвия, Польша, Франция, ФРГ), но чаще она обусловлена наличием у виновного обязанности заботиться о лице, оказавшемся в опасном состоянии, либо предшествующими действиями виновного, в результате которых потерпевший оказался в критическом состоянии (Белоруссия, Казахстан, КНР, Молдавия, Таиланд, Украина и др.). Иногда при наличии у виновного обязанности заботиться о потерпевшем наступает более строгая ответственность, чем при отсутствии такой обязанности (Белоруссия, Япония). В отдельных странах преступным признаётся оставление без помощи лица, которое было приведено в беспомощное состояние действиями виновного (Дания, Швеция).
УК РФ определяет это преступление как заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь лицу и был обязан иметь о нём заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Следовательно, ответственность наступает при условиях, что: потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии и не мог сам о себе позаботиться; на виновном по закону, договору или иному основанию лежала юридическая обязанность иметь заботу о потерпевшем либо он своими действиями сам поставил его в опасное состояние; у виновного имелась возможность оказать потерпевшему помощь без серьёзной опасности для него или для других лиц; виновный умышленно уклонился от исполнения своей обязанности и оставил потерпевшего в безвыходно опасном состоянии. В отличие от законодательства некоторых стран, в которых ответственность связывается с наступлением смерти потерпевшего или причинением вреда его здоровью, в Российской Федерации оставление в опасности признаётся преступлением независимо от каких бы то ни было вредных последствий.