Олистостром
Олистостро́м (от греч. ὄλισθος – скользкость и στρῶμα – подстилка, покрывало), подводно-оползневое образование среди морских отложений, состоящее из хаотически расположенных включений (обломков различных горных пород), погружённых в песчано-глинистую основную массу (матрикс). Включения в олистостромах называют «олистолитами», в зависимости от их размеров различают: микроолистолиты (менее 5 м), мезоолистолиты (5–50 м), макроолистолиты (50–100 м), мегаолистолиты (100–1000 м) и гигантоолистолиты (свыше 1000 м).
Распространение
Олистостромы широко распространены практически во всех складчатых поясах, детально описаны в Альпийско-Гималайском поясе в Апеннинах, Альпах, Телль-Атласе, Тавре, Загросе, на Кавказе. В некоторых разрезах они насыщают толщи флиша мощностью несколько километров.
Образование
Образование олистостромов связано с активными тектоническими движениями, вызывающими разрушение и отрыв крупных блоков горных пород с последующим их скольжением по склону бассейна. Наиболее мощные толщи олистостромов (до 2 км) формируются за счёт разрушения фронтальных частей движущихся в подводных условиях тектонических покровов; в этих случаях состав олистостромов резко отличается от состава фоновых вмещающих отложений осадочного бассейна. Олистостромы образуются в различных геодинамических обстановках: на пассивных и активных окраинах континентов, в глубоководных желобах, рифтовых долинах срединно-океанических хребтов, трогах трансформных разломов, орогенных впадинах и др.
Термины «олистостром» и «олистолит» введены итальянским геологом Г. Флоресом в 1954 г.