#Геологические образования
Геологические образования
Тег

Геологические образования

Геологические образования
Найденo 27 статей
Извержение вулкана Сарычева. Курильские острова (Сахалинская область, Россия)
ТерминыТермины
Вулканы
Вулка́ны, собирательное название геологических образований различного типа на поверхности Земли или под водой, которые возникли в результате прорыва из недр магматического расплава и захваченных им по пути обломков горных пород. Вулканы представляют собой лишь верхнюю (надлитосферную) часть сложно построенных геологических сооружений, нижние части которых уходят в глубинные горизонты земной коры и верхнюю мантию Земли. Вулканические извержения, особенно катастрофические, изменяют рельеф, влияют на климат, уничтожают растительность, животный мир, разрушают города и вызывают гибель людей. Самый высокий в мире активный вулкан – Охос-дель-Саладо (6887 м), в России самый высокий из наиболее активных – Ключевская Сопка (4688 м). Каждый год извергаются 50–70 вулканов. Изучением вулканов занимается вулканология.
Термины
Полезные ископаемые
Поле́зные ископа́емые, природные вещества в недрах Земли, которые могут экономически эффективно использоваться в сфере материального производства; к ним также относят содержимое техногенных месторождений. По агрегатному состоянию различают полезные ископаемые: твёрдые (например, рудные полезные ископаемые, горючие сланцы), жидкие (например, нефть, подземные воды), газообразные (например, природные горючие газы); по основному использованию – металлические, неметаллические, горючие, гидро- и газоминеральные. Геологическая структура месторождений, морфология, количество, строение и состав рудных тел, ресурсы и запасы полезных ископаемых определяются в результате геолого-разведочных работ. В 21 в. используется свыше 200 различных видов полезных ископаемых.
Добыча россыпного золота на прииске Штурмовой. Сусуманские золотые прииски, бассейн верхнего течения Колымы (Магаданская область, Россия)
Геологические памятники природы, геопарки РФ
Урочище Чарские пески
Уро́чище Ча́рские пески́, урочище в России, в Каларском районе Забайкальского края; памятник природы регионального значения. Представляет собой крупный (10,5 на 3–4 км) песчаный массив в центральной части Верхнечарской котловины, в левом борту долины реки Чара, в междуречье Верхнего Сакукана и Среднего Сакукана. В рельефе – барханы, барханные цепи, бугристые пески, котловины выдувания, песчаные гряды. Массив сложен светло-жёлтыми мелко- и среднезернистыми кварц-калиево-полевошпатовыми песками (в котловинах – охристыми); сформировался в результате ветровой переработки донных песчаных отложений древнего озера, существовавшего в Верхнечарской котловине во время последних четвертичных оледенений.
Урочище Чарские пески, национальный парк Кодар (Забайкальский край, Россия)
Термины
Метасоматические горные породы
Метасомати́ческие го́рные поро́ды, горные породы, сформировавшиеся в результате метасоматоза. Подразделяются на семейства по температуре метасоматического процесса и составу флюида, источником которого являются застывающие интрузивы. Высокотемпературные метасоматические породы – фениты, скарны, альбититы; среднетемпературные – грейзены, вторичные кварциты, березиты, листвениты; низкотемпературные – гумбеиты, пропилиты. Породы образуют мелкие участки внутри других горных пород или слагают тела объёмом в несколько кубических километров. Разнообразны по химическому и минеральному составу. Породам присуща зональность; каждая зона имеет отличный от других зон минеральный состав. С метасоматическими породами связаны метасоматические месторождения полезных ископаемых.
Геденбергит-волластонитовый пейзажный скарн. Дальнегорское месторождение (Приморский край, Россия)
Термины
Магматические горные породы
Магмати́ческие го́рные поро́ды, минеральные ассоциации, образовавшиеся в результате затвердевания (кристаллизации) магмы. По условиям образования и залегания магматические породы подразделяются на интрузивные (плутонические) и эффузивные (вулканические); пo содержанию кремнезёма (SiO2, в % по массе) – на ультраосновныe ( < 45), основныe (45–52), средниe (52–65) и кислыe (65–78). Пo содержанию щелочных оксидов (Na2O + K2O) выделяют магматические породы нормальной щёлочности, c повышенным содержанием щелочей (субщелочные) и щелочные. Магматические породы развиты на континентах и в океанах, с ними связаны месторождения полезных ископаемых (например, c кислыми горными породами – руды олова, вольфрама; c ультраосновными – руды хрома, платины, никеля и др.). Используются как строительные материалы (туфы, лабрадориты и др.), абразивные (пемза), теплоизоляционные (пемза, перлит) материалы и др.
Аркатский гранитный массив пермского возраста (Абайская область, Казахстан)
Термины
Лапилли
Лапи́лли, мелкие округлой или неправильной формы кусочки лавы размером от горошины до грецкого opexa (диаметр в основном от 2 мм до 2–3 см), выбрасываемые при извержении вулкана в твёрдом либо в жидком состоянии и затвердевающие в воздухе (очень жидкие лапилли могут свариваться вместе); пирокластический материал более мелкий, чем вулканические бомбы. Различают лапилли: плотные, стеклянные (слёзы Пеле), шлаковые. Встречаются кристаллические лапилли – более или менее хорошей формы кристаллы, образовавшиеся ещё в магме и выброшенные взрывами в больших количествах.
Лапилли. Размер зёрен 2–2,5 мм. Везувий (Италия)
Термины
Органическое вещество в геологии
Органи́ческое вещество́ в геологии, природные органические соединения, присутствующие в почвах, поверхностных и подземных водах, большинстве горных пород и осадков, а также в атмосфере. Первоисточник органического вещества – растения и в значительно меньшей степени животные. Oрганическое вещество находится в твёрдом (уголь, горючие сланцы, твёрдые битумы), жидком (нефть, жидкие битумы) и газообразном (парообразном) состоянии (газ и газоконденсат); в концентрированном (уголь, нефть, газ) или рассеянном (мелкие включения в основной массе минерального вещества) виде. Генетическая связь органического вещества и литофации, в которой оно находится, используется при палеогеографических реконструкциях и картировании нефтегазоматеринских пород.
Торф
Термины
Вулканические газы
Вулкани́ческие га́зы, газы, выделяющиеся во время и после извержения вулканов из кратеров, трещин, остывающих лавовых потоков и пирокластического материала. В их составе, кроме пара Н2О (свыше 90 % по объёму), установлены: СО2, СО, СН4, Н2S, SО2, Н2, N2, НСl, HF, благородные и другие газы, небольшие количества летучих соединений, в основном галогенов, с многими химическими элементами, в том числе с различными металлами. Вулканические газы, поступающие в периоды спокойной деятельности вулканов в виде струй и клубящихся масс, в зависимости от состава и температуры, называют фумарольными, мофетными и сольфатарными.
Вулкан Менделеева, Северо-Западное сольфатарное поле. Остров Кунашир (Курильские острова, Россия)
Термины
Многолетняя мерзлота
Многоле́тняя мерзлота́, горные породы, имеющие отрицательную температуру и содержащие в составе лёд длительное время (от нескольких лет до многих тысяч лет); составляет основную массу криолитозоны. Распространена главным образом в Северном полушарии Земли, а также на шельфе арктических морей и под акваторией значительной части Арктического бассейна. Занимает около 25 % суши, 65 % территории РФ. С юга на север мощность многолетнемёрзлых пород изменяется от 10–20 м до 1500 м (под ледниками до 500 м) и более; среднегодовая температура у подошвы слоя сезонных колебаний температур понижается до −10 °С (в горах до −15 °С, под ледниками −20 °C) и ниже. Наличие многолетней мерзлоты создаёт специфические условия, требующие особых решений при промышленном и сельскохозяйственном освоении территории.
Деградация многолетней мерзлоты. Остров Самойловский, дельта реки Лена (Россия)
1
2
3