Олимпийская деревня
Олимпи́йская дере́вня, комплекс зданий, в которых размещаются участники Олимпийских игр и сопровождающие их лица. Олимпийская деревня имеет тренировочные площадки и залы, а также ряд вспомогательных помещений (столовые, культурный центр, отделение связи) и др. Олимпийская деревня должна находиться по возможности ближе к главному олимпийскому стадиону. На Играх первых современных Олимпиад каждый из национальных олимпийских комитетов самостоятельно решал вопросы размещения своей делегации.
Во время Игр VIII Олимпиады в 1924 г. спортсмены были размещены в деревянных постройках (казармах) в г. Коломб (Франция). К их услугам были обменный пункт, почта, газетный киоск, прачечная, трёхразовое питание, т. е., была сооружена своего рода пробная «олимпийская деревня». Для Игр X Олимпиады в Лос-Анджелесе (1932) вблизи стадиона была построена первая официальная Олимпийская деревня – специальные дома для спортсменов (на этих играх в них размещались только мужчины, женщины жили в гостиницах). Так зародилась традиция сооружения Олимпийской деревни. К следующим играм (Берлин, 1936) недалеко от столицы было построено примерно 145 домов (в один и два этажа), крытый стадион, плавательный бассейн, столовая, театр, больница и сауна. У организаторов Игр XIV Олимпиады состоявшихся вскоре после Второй мировой войны 1939–1945 гг. в Лондоне (1948), не было возможности строить и обустраивать Олимпийскую деревню, поэтому мужчины расположились в лагерях ВВС и в бывших военных казармах в Ричмонд-парке, а женщины – в школах Лондона. Организаторы двух последующих игр (Хельсинки, 1952, и Мельбурн, 1956) уже проектировали постройки с расчётом на дальнейшее использование их жителями. В Токио (1964) спортсменов разместили в бывших казармах, а в Мехико (1968) – в 904 квартирах 29-этажных небоскрёбов. В Мюнхене (1972) несколько многоэтажных зданий Олимпийской деревни впоследствии стали студенческим городком. Поддержание порядка в Олимпийской деревне также входит в обязанности города – организатора Олимпийских игр. После террористического акта против делегации Израиля, совершённого в Олимпийской деревне в Мюнхене (1972), в результате которого погибли 5 спортсменов, 4 тренера и 2 судей, все объекты Олимпийской деревни стали тщательно охраняться.
К Играм XXII Олимпиады в Москве (1980) была построена благоустроенная Олимпийская деревня в районе Мичуринского проспекта; на территории в 107 га был возведён архитектурный комплекс, основу которого составляли 18 шестнадцатиэтажных жилых домов (с двух- и трёхкомнатными квартирами) общей полезной площадью 220 тыс. м2. Церемония поднятия национальных флагов спортивных делегаций проводилась на центральной площади Олимпийской деревни – площади Наций. Рядом находились административный и культурный центры. Для тренировок спортсменов построены: игровой, гимнастический и универсальный залы, закрытые бассейны, футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, легкоатлетический сектор.
Из Олимпийских деревень следующих игр стоит отметить Сеульскую (1988), 21 здание которой напоминало уходящую к горизонту лестницу; прибрежную Олимпийскую деревню в Барселоне (1992); современные комфортабельные таунхаусы и кондоминиумы Сиднея (2000); обустроенный пригород Афин (2004). При строительстве Олимпийской деревни в Пекине (2008) впервые учитывались требования к проживанию участников Паралимпийских игр, которые проводятся после окончания Олимпийских игр.
В Лондоне (2012) был возведён многофункциональный район, включающий в себя Олимпийский комплекс «Виллидж» и торговый центр.
Всем требованиям Олимпийской хартии соответствовала и Олимпийская деревня в Сочи (2014), самая комфортабельная из построенных ранее к Олимпийским зимним играм. Она состояла из 47 корпусов различной этажности (от 3 до 7) на 3000 мест, а также из комплекса зданий и сооружений для проживания членов Олимпийской семьи (представителей МОК) и Международного паралимпийского комитета на 1285 номеров, включая 4-звёздочную гостиницу на 196 номеров. Общая площадь помещений 335 тыс. м2. Для гостей и членов Международного олимпийского комитета (МОК) была возведена 5-звёздочная гостиница на 500 номеров. В Красной Поляне построена дополнительно Горная Олимпийская деревня на 1100 мест.
Самая большая в истории Олимпийская деревня была возведена в Рио-де-Жанейро (2016): её составили 31 многоэтажное здание и более 3,5 тыс. различных помещений с бассейнами, спортивными залами и теннисными кортами (занимала площадь в 475 тыс. м2); после завершения Олимпийских игр и Паралимпийских игр она стала городским районом «Чистый остров».
Высокотехнологичная Олимпийская деревня была возведена на насыпном острове Харуми в Токийском заливе к началу Игр XXXII Олимпиады в Токио (2020; из-за пандемии COVID-19 проводилась в 2021). Она была разделена на три зоны: жилую (21 здание от 14 до 18 этажей), рабочую, комплекс Village Plaza с медиацентром, кафе, магазинами и другими объектами. В ней постоянно функционировали медицинский, рекреационный центры, фитнес-центр и др. Вблизи был разбит парк площадью 7 тыс. м2.
По примеру олимпийского Сочи несколько Олимпийских деревень построили организаторы XXIV Олимпийских зимних игр в Пекине (2022). Главная из них находилась рядом с олимпийским стадионом «Птичье гнездо» и занимала площадь 386 тыс. м2, на которых расположились 20 зданий (от 13 до 17 этажей) оранжевого, серебристого и белого цветов. Вторая, рассчитанная на приём 1200 спортсменов, возведена в 100 км от Пекина в горном уезде Яньцин. Третья деревня расположилась в 180 км от Пекина в горнолыжном курорте Чжанцзякоу (1700 номеров на 2,6 тыс. спортсменов и официальных лиц).
Согласно 38 правилу Олимпийской хартии, «в целях объединения всех спортсменов, официальных лиц и другого персонала команд в одном месте ОКОИ предоставляет Олимпийскую деревню на период, установленный Исполкомом МОК» (ОКОИ – Организационный комитет Олимпийских игр). В официальных разъяснениях к правилу 38 в Олимпийской хартии (от 8 августа 2021) говорится: «1. Олимпийская деревня должна отвечать всем требованиям, установленным Исполкомом МОК. 2. Квоты для официальных лиц и другого персонала команды, размещаемых в Олимпийской деревне, устанавливает Исполком МОК. 3. ОКОИ должен взять на себя все расходы по размещению и питанию участников соревнований, официальных лиц и другого персонала команд в Олимпийской деревне и других местах проживания, как указано выше, а также на местный транспорт». Функционирование Олимпийской деревни начинается как минимум за две недели до церемонии открытия и завершается не ранее чем через три дня после церемонии закрытия Олимпийских игр.