Охлаждение пищевых продуктов
Охлажде́ние пищевы́х проду́ктов, искусственное понижение температуры пищевых продуктов для замедления (или частичного прекращения) жизнедеятельности микроорганизмов и ферментов, вызывающих порчу и нежелательные изменения качества продуктов. Охлаждению обычно подвергают фрукты, овощи, рыбу, мясо. Охлаждение пищевых продуктов применяется как самостоятельный процесс или как предварительная стадия обработки перед замораживанием. Температура охлаждения пищевых продуктов не должна быть равна или ниже температуры замерзания воды во избежание её кристаллизации в клетках и разрушения нормальной структуры продуктов; обычно в охлаждённом продукте поддерживается температура от 0 до +4 °C. Как правило, промышленное охлаждение пищевых продуктов производят в камерах или в специальных установках, где одновременно со снижением температуры поддерживается требуемая влажность воздуха, т. к. при хранении охлаждённых пищевых продуктов происходит потеря их массы вследствие испарения влаги, а для свежих плодов и овощей – также и за счёт т. н. процесса дыхания.
Простым и доступным способом охлаждения рыбы является гидроохлаждение (т. е. погружение её в холодную пресную воду, раствор поваренной соли или морскую воду). Рыбные продукты и некоторые виды плодоовощных культур (например, кукурузу, зелёный лук, дыни) иногда охлаждают во льду. Применяют также вакуумное охлаждение пищевых продуктов. Например, лиственные овощи тщательно смачивают, упаковывают и помещают в вакуумную камеру.
Охлаждение пищевых продуктов обеспечивает сохранение высоких потребительских свойств продуктов (аромата, вкуса, консистенции, цвета) при наименьших изменениях в них. Однако целый ряд охлаждённых продуктов длительному хранению не подлежит. Так, при перевозках в вагонах-ледниках рыбные продукты хранят 2–10 суток, мясо – 8–12 суток. Сроки хранения разных видов овощей и плодов при пониженных температурах различны: зелень и летние ягоды – 2–10 суток; летние яблоки, груши, цитрусовые, капуста – 1–6 месяцев; картофель, корнеплоды, зимние яблоки – до 1 года.