Очковый медведь
Очко́вый медве́дь (Tremarctos ornatus), млекопитающее семейства медвежьих, единственный современный вид в одноимённом роде. Произошёл, видимо, от вымершего флоридского медведя (Tremarctos floridanus), жившего в плиоцене и плейстоцене в Северной Америке.
Длина тела 150–180 см, хвост 7–10 см (практически не виден из-под шерсти). Мех длинный, лохматый. Общая окраска угольно-чёрная или чёрно-бурая. Вокруг глаз – кольца, белые или желтоватые, напоминающие очки (отсюда название), соединяющиеся с белым или желтоватым овальным пятном на горле. У некоторых особей пятна отсутствуют. Лицевая часть черепа и, соответственно, морда сильно укорочены.
Единственный представитель семейства медвежьих, обитающий преимущественно в Южной Америке; придерживается горных лесов западного склона Анд Венесуэлы, Колумбии, Панамы, Эквадора, Перу и Боливии. Биология изучена слабо. Активен в тёмное и сумеречное время. В питании наибольшее значение имеют различные растительные корма (кактусы, пальмовые орехи, клубни орхидей, упавшие плоды и др.), на долю животной пищи приходится лишь 5–7 % (мелкие млекопитающие, гнездящиеся на земле птицы и их яйца, различные беспозвоночные, падаль). Может при случае добывать взрослых оленей, лам и домашний скот.
Держится в одиночку, но территорию не охраняет. Хорошо лазает и при встрече с человеком часто спасается, залезая на деревья. На них может устраивать «платформы», которые использует как убежища и для запасания пищи. Местами вредит сельскому хозяйству, совершая набеги на поля сахарного тростника и зерновых.
Численность вида невысока, состояние его популяции в Красном списке МСОП оценено как вызывающее тревогу.