Обращение пищевых продуктов, материалов и изделий (легальная дефиниция)
Обраще́ние пищевы́х проду́ктов, материа́лов и изде́лий, производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов (материалов и изделий) на территории Российской Федерации [абзац 7 ст. 1 Федерального закона от 2 января 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Закон № 29-ФЗ)].
В обращении могут находиться только те пищевые продукты, материалы и изделия, которые соответствуют требованиям, установленным законодательством РФ, и прошли соответствующее подтверждение.
Случаи запрета обращения пищевых продуктов, материалов и изделий:
они являются опасными и/или некачественными по органолептическим показателям;
не соответствуют предоставленной информации;
не имеют маркировки, предусмотренной законодательством, или в их отношении не имеется таких сведений;
не имеют товаросопроводительных документов;
в отношении них не может быть подтверждена прослеживаемость или установлен факт фальсификации (пункты 1, 2 ст. 3 Закона № 29-ФЗ).
Пищевые продукты, материалы и изделия, являющиеся опасными или некачественными, а также не соответствующие предоставленной информации, признаются опасными и утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы. В остальных случаях несоответствия пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и подлежат экспертизе, утилизации или уничтожению в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 7 октября 2020 г. № 1612 (пункты 3, 4 ст. 3 Закона № 29-ФЗ).
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, деятельность которых связана с обращением пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью с соблюдением требований законодательства РФ и технической документации к условиям обращения пищевых продуктов, материалов и изделий (п. 1 ст. 22 Закона № 29-ФЗ).