Грибы

Обабок

Оба́бок, лекцинум (Leccinum), род шляпочных трубчатых грибов семейства отдела . Шляпка от полушаровидной до подушковидной, гладкая, бархатистая, реже войлочная или волокнистая. Трубчатый слой беловатый, сероватый или желтоватый, легко отделяется от белой мякоти, которая на разломе у многих видов меняет окраску. Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая книзу, чешуйчатая или шерстисто-волокнистая. Около 22 видов, распространены в арктических районах, умеренных поясах и субтропиках, но большинство в умеренном поясе Северного полушария. Образуют с хвойными и лиственными породами.

На территории России отмечено около 10 видов. Среди них обабок обыкновенный, или подберёзовик обыкновенный, берёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum), с серовато-буроватой шляпкой и белой мякотью, образует микоризу с разными видами берёз. Растёт в Европейской части страны, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке в и смешанных с берёзой , на болотах, в тундрах, где присутствует . Съедобен. Встречается часто и обильно с июня по сентябрь. Выделяют несколько форм этого гриба: подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum forma melaneum), с чёрно-бурой шляпкой, белой мякотью и ножкой с чёрно-бурыми мелкими чешуйками; подберёзовик болотный, или белый (Leccinumм scabrum forma chioneum), с беловатой или кремовой шляпкой, часто серовато-голубоватого или серовато-зеленоватого оттенка, белой или слегка зеленоватой мякотью; подберёзовик розовеющий, или окисляющийся (Leccinum scabrum forma oxydabile), с характерной тёмно-коричневой со светлыми участками (мраморной) шляпкой и розовеющей на разрезе мякотью. Некоторые микологи рассматривают формы как самостоятельные виды.Обабок обыкновенный (Leccinum scabrum)Обабок обыкновенный (Leccinum scabrum). Фото: Philippe Clement / Nature Picture Library / Фотобанк Лори

К роду относится также группа съедобных видов под общим названием (осиновик). По всему умеренному поясу Северного полушария и поднимаясь высоко в горы вслед за древесными лиственными породами, растёт подосиновик красный, или красноголовик (Leccinum aurantiacum), c оранжево-красной или красно-коричневой полушаровидной шляпкой. Мякоть белая, на разломе приобретает лиловую или серо-чёрную окраску. Образует микоризу с осиной, тополем, реже с берёзой. По питательной ценности и вкусовым качествам считается одним из лучших съедобных грибов. Употребляется так же, как и . Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum testaceoscabrum), с жёлто-оранжевой шляпкой, белой мякотью, которая на разломе становится сначала слегка розовеющей, а затем розовато-лиловой или грязно-серой образует микоризу с берёзой, за что в некоторых регионах России его называют подберёзовик жёлто-бурый. У подосиновика белого (Leccinum percandidum) войлочная белая шляпка и ножка с волокнистыми чешуйками. Образует микоризу с берёзой, сосной, елью и др. Встречается редко, преимущественно в северных районах Европейской части России, на Урале. Охраняется.

  • Многоклеточные грибы
  • Съедобные грибы