Обабок
Оба́бок, лекцинум (Leccinum), род шляпочных трубчатых грибов семейства болетовых отдела базидиомицеты. Шляпка от полушаровидной до подушковидной, гладкая, бархатистая, реже войлочная или волокнистая. Трубчатый слой беловатый, сероватый или желтоватый, легко отделяется от белой мякоти, которая на разломе у многих видов меняет окраску. Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая книзу, чешуйчатая или шерстисто-волокнистая. Около 22 видов, распространены в арктических районах, умеренных поясах и субтропиках, но большинство в умеренном поясе Северного полушария. Образуют микоризу с хвойными и лиственными породами.
На территории России отмечено около 10 видов. Среди них обабок обыкновенный, или подберёзовик обыкновенный, берёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum), с серовато-буроватой шляпкой и белой мякотью, образует микоризу с разными видами берёз. Растёт в Европейской части страны, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, на болотах, в тундрах, где присутствует карликовая берёза. Съедобен. Встречается часто и обильно с июня по сентябрь. Выделяют несколько форм этого гриба: подберёзовик чёрный (Leccinum scabrum forma melaneum), с чёрно-бурой шляпкой, белой мякотью и ножкой с чёрно-бурыми мелкими чешуйками; подберёзовик болотный, или белый (Leccinumм scabrum forma chioneum), с беловатой или кремовой шляпкой, часто серовато-голубоватого или серовато-зеленоватого оттенка, белой или слегка зеленоватой мякотью; подберёзовик розовеющий, или окисляющийся (Leccinum scabrum forma oxydabile), с характерной тёмно-коричневой со светлыми участками (мраморной) шляпкой и розовеющей на разрезе мякотью. Некоторые микологи рассматривают формы как самостоятельные виды.
К роду относится также группа съедобных видов под общим названием подосиновик (осиновик). По всему умеренному поясу Северного полушария и поднимаясь высоко в горы вслед за древесными лиственными породами, растёт подосиновик красный, или красноголовик (Leccinum aurantiacum), c оранжево-красной или красно-коричневой полушаровидной шляпкой. Мякоть белая, на разломе приобретает лиловую или серо-чёрную окраску. Образует микоризу с осиной, тополем, реже с берёзой. По питательной ценности и вкусовым качествам считается одним из лучших съедобных грибов. Употребляется так же, как и белый гриб. Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum testaceoscabrum), с жёлто-оранжевой шляпкой, белой мякотью, которая на разломе становится сначала слегка розовеющей, а затем розовато-лиловой или грязно-серой образует микоризу с берёзой, за что в некоторых регионах России его называют подберёзовик жёлто-бурый. У подосиновика белого (Leccinum percandidum) войлочная белая шляпка и ножка с волокнистыми чешуйками. Образует микоризу с берёзой, сосной, елью и др. Встречается редко, преимущественно в северных районах Европейской части России, на Урале. Охраняется.